aplikasi android paling berguna

Aplikasi Android Paling Berguna

Untuk menunjang kehidupan sehari-hari, aplikasi android paling berguna itu apa ya? Apakah kamu juga punya pertanyaan yang sama?

Sebenarnya, ada banyak banget aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk meningkatkan kualitas hidup. Ya, bikin hari-harimu jadi lebih produktif dan mengerjakan sesuatu dengan lebih efisien.

Dari pada handphone milikmu hanya digunakan untuk bermain game saja. Coba deh install aplikasi yang bermanfaat juga. Biar nggak banyak waktu kamu habiskan hanya dengan bermain game saja.

Mau tau apa aja aplikasi paling bermanfaat? Berikut ini beberapa aplikasi android paling berguna bagi keseharian kamu.

1. Google Drive

Pemilik akun google dan pengguna android tentu sudah memiliki akses ke Google Drive. Salah satu penyedia layanan penyimpanan virtual atau cloud yang gratis dan cukup bagus.

Kamu bisa menyimpan file, bisa dokumen, foto, video, musik, dan jenis file lainnya ke dalam Google Drive. Dan, kamu nggak perlu mengeluarkan uang sedikitpun. Kamu bisa menikmati layanan penyimpanan sebesar 15 GB ketika memiliki akun Google.

Kuota 15 GB itu lumayan banget lho kalau cuma buat nyimpan file .doc atau dokumen sejenis. Untuk menyimpan foto dari HP, kuota tersebut juga masih bisa diandalkan kok.

Kalau kamu merasa kurang dan mau nambah kapasitas penyimpanan, Google menyediakan yang unlimited. Tapi, tentu saja ada biaya bulanan yang harus dikeluarkan.

2. Google Maps

Buat yang kerjanya bukan ngantor tapi harus survey dan berkeliling kota, aplikasi ini wajib banget buat di-install. Google Maps ini akan sangat membantu kamu dalam menemukan jalan.

Dengan menggunakan fitur GPS yang ada di smartphone, Google Maps akan mengetahui lokasimu. Dan dengan lokasi awal kamu tersebut, maka akan dicarikan jalan menuju alamat tujuan.

Google Maps ini tentu sangat berguna buat yang kerjanya keliling dan sering ke luar kota. Perjalanan bisa lebih cepat karena cukup melihat smartphone saja arah jalannya.

Tapi, kadang Google Maps juga bisa ngaco lho. Jalan yang dipilihkan kadang melewati tempat sepi, hutan, tengah sawah, jalanan di dalam kampung, dan lainnya. Walaupun bisa nyampek tujuan juga, tapi jalanan yang dipilihkan kadang nggak enak dilalui.

Kalau kamu sudah sering kejadian hal seperti itu, mungkin bisa coba menggunakan salah satu kompetitor dari Google Maps. Coba aja install Waze di HP kamu.

3. Evernote

Kamu suka mencatat menggunakan smartphone?

Coba deh download Evernote di HP kamu. Menggunakan Evernote ini akan sangat membantu banget, fungsinya seperti notebook yang digunakan untuk mencatat.’

Tapi, ada beberapa fitur lain yang dimiliki oleh aplikasi yang satu ini.

  • Kamu bisa mengatur privacy dari catatan yang dibuat.
  • Ada fitur checklist, jadi kamu bisa membuat daftar apa yang harus dikerjakan dan di check kalau sudah.
  • Fitur voice note akan mempermudah kamu.
  • Ada juga fitur reminder untuk mengingatkan segala aktivitasmu.
  • Evernote juga bisa disinkronkan dengan banyak gadget sekaligus.

Dengan kelebihan yang dimiliki di atas, menggunakan Evernote ini jadi terasa lebih efisien. Kamu bisa menggunakan HP, laptop, tablet, ataupun PC untuk membuka catatan yang sudah dibuat.

4. SHAREit

Buat yang butuh kirim-kirim data dengan cepat, SHAREit bisa jadi pilihan. Pengiriman data menggunakan SHAREit ini sangat cepat lho. Karena, menggunakan wifi bukan bluetooth.

Pengiriman menggunakan wifi tentu saja hanya membutuhkan waktu beberapa detik saja untuk ukuran file beberapa mega. File yang dikirim pun bisa banyak jenisnya, bisa dokumen, foto, video, musik, atau file zip.

Buat kamu yang juga mau mengirimkan file dari HP ke laptop menggunakan SHAREit juga bisa lho. Kamu nggak perlu lagi tuh pasang-pasang kabel segala untuk memindahkan file-nya.

5. Truecaller

Apakah kamu sering dihubungi oleh nomor tidak jelas? Takutnya itu penipuan kan ya.

Tenang, coba install aplikasi android paling berguna bernama Truecaller. Sebuah aplikasi untuk mengidentifikasi nomor telepon.

Cara kerja dari aplikasi ini adalah dengan crowd sourcing. Jadi, Truecaller akan menggabungkan data dari kontak-kontak yang dimasukkan oleh pengguna. Jika ada banyak orang yang memberikan tag spam dan setelah dikonfirmasi ternyata spam, maka nomor tersebut masuk ke spam.

Hal ini tentu sangat membantu ketika ada orang yang menghubungi kita. Kita jadi bisa tahu sebenarnya siapa sih yang nelpon.

Kalau sebuah nomor sudah ditandai sebagai spam, kamu juga bisa memblokir nomor tersebut menggunakan aplikasi ini.

6. Alarm Clock with Missions

Siapa yang susah banget bangun pagi?

Padahal sudah pasang alarm sampai 5 kali tapi nggak bangun-bangung juga. Ada nggak tuh? Bukan ada lagi, tapi banyak, hehehe.

Kalau alarm biasa nggak mempan, coba deh kamu install Alarm Clock with Missions & Loud Ringtones. Salah satu aplikasi alarm yang memiliki misi untuk mematikannya. Jadi, kamu harus menjalankan misi tertentu agar alarm bisa mati.

  • Misi foto, kamu harus bangun dan mengambil gambar yang sebelumnya sudah terdaftar untuk mematikan alarm.
  • Misi matematika, kamu harus menyelesaikan soal matematika dari yang sudah sampai yang sulit agar alarm bisa dimatikan.
  • Misi barcode, kamu harus mencari barcode dan mengambil gambar menggunakan HP agar alarm mati.
  • Misi goyang, kamu harus menggoyangkan HP terlebih dahulu agar alarm bisa dimatikan.

Dengan misi-misi yang disediakan, mau nggak mau kamu harus segera bangun agar alarm mati. Tentu saja hal ini sangat membantu dalam berkegiatan di pagi hari. Selain itu, bangun pagi juga membuat badan jadi lebih segar dan aktifitas sehari-hari lebih bugar.

7. Focus To-Do

Kamu pernah dengan istilah pomodoro?

Pomodoro sebenarnya memiliki arti tomat dalam bahasa Italia. Nama ini digunakan oleh penemunya, Francesco Cirillo karena saat mengembangkan teknik ini, dia menggunakan timer dapur. Dan, timer dapur itu memiliki bentuk tomat merah.

Cara kerja dari teknik pomodoro adalah adanya interval waktu. Jadi, ada pembagian waktu, yaitu 25 menit bekerja, 5 menit istirahat. Setelah siklus 4 kali kerja, maka lakukan istirahat dengan interval waktu yang lebih lama.

Dengan menggunakan cara seperti itu, efektifitas kerja jadi lebih tinggi. Tapi, kamu memang benar-benar harus fokus pada pekerjaan pada 25 menit kerja itu. Dan, setelah ada waktu istirahat, jangan bekerja lagi, tapi gunakan untuk benar-benar istirahat.

Untuk memudahkan mengaplikasikan teknik pomodoro ini, ada aplikasi android paling berguna yang bisa kamu gunakan. Nama aplikasinya adalah Focus To-Do: Pomodoro Timer & To Do List.

Dengan aplikasi ini, kamu bisa dengan mudah mempraktekkan teknik pomodoro tanpa perlu seting timer lagi. Tinggal jalankan aplikasinya, dan biarkan dia yang mengaturnya, hehehe.

8. Canva

Pengen punya tampilan Instagram atau media sosial lain yang berbeda? Kamu bisa menggunakan aplikasi bernama Canva. Sebuah aplikasi yang digunakan untuk desain gambar dengan banyak template dan ukuran.

Kamu bisa membuat postingan unik dan berbeda hanya bermodalkan aplikasi ini. Bisa bikin kolase foto, penambahan teks gambar, atau bisa juga digunakan untuk desain poster dan pamflet.

Atau, kalau kamu pecinta meme lucu, bisa juga membuatnya menggunakan Canva. Cukup cari gambar yang lucu, lalu tambahkan kata-kata menarik, posting deh di akun Instagram milikmu.

Selain gambar, Canva juga bisa digunakan untuk edit video. Membuat video dari gambar juga bisa kok pakai canva. Makanya, Canva masuk dalam kumpulan aplikasi android paling berguna.

9. Mi Remote

Pernah kebingungan mencari remote TV yang entah dimana keberadaanya?

Kalau iya, coba deh kamu install Mi Remote ini. Dengan menggunakan aplikasi ini, kamu nggak perlu lagi remote control yang banyak jumlahnya.

Cukup dengan sebuah smartphone dan aplikasi Mi Remote, kamu bisa mengontrol TV, AC, kipas angin, pemutar DVD, proyektor, dan barang elektronik lainnya yang sudah terdaftar di aplikasi ini.

Dengan kemampuannya, kamu nggak perlu lagi tuh cari-cari remote untuk tiap barang elektronik di rumah. Cukup gunakan aplikasi ini saja, semua bisa dikontrol.

Tapi, untuk menggunakan aplikasi ini, kamu HP kamu harus ada fitur IR blaster-nya ya. Kalau nggak ada fitur tersebut, ya tentu saja aplikasi ini juga nggak akan berguna.

10. ClassUp

Buat para pelajar dan mahasiswa yang butuh aplikasi untuk menunjang kegiatan belajar di sekolah ataupun kampus, coba pakai ClassUp.

Aplikasi yang berguna untuk pelajar dan mahasiswa dalam mengelola kelas, mengatur catatan, tugas, dan komunikasi dengan teman.

Apa saja keuntungan memakai aplikasi ini?

Kamu bisa mengatur jadwal pelajaran, kursus, atau jadwal lainnya. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan kelas pengguna lain aplikasi ini. Jadi, paling enak sih pakai aplikasi ini bareng temen-temen sekelas.

Selain itu, kamu juga bisa membuat catatan. Bisa catata acara, sebuah memo, atau to-do list. Dalam catatan ini, kamu bisa menambahkan tanggal, gambar, dan juga hashtag lho.

Selain catatan pribadi, kamu juga bisa membuat catatan kelas. Jadi, daftar teman sekelas kamu bisa masuk dan melihat catatan kelas ini. Dan masih banyak lagi fitur menarik yang bisa kamu gunakan untuk menunjang proses belajar kamu.

11. Notebloc PDF Scanner App

Butuh aplikasi yang bisa scan sebuah dokumen atau catatan dengan baik? Coba install aplikasi bernama Notebloc PDF Scanner App ini.

Aplikasi ini bisa memindai banyak hal, mulai dari catatan, sketsa, dokumen, dan lainnya. Setelah dipindai, kamu bisa menyimpannya dalam bentuk PDF ataupun JPEG.

Jangan khawatir hasil scan dari aplikasi ini jelek. Karena, Notebloc memiliki fitur yang bisa membuat bayangan hilang, gambar seolah diambil dari sudut 90 derajat, dan memotong gambar langsung dari aplikasi.

Selain itu, kamu bisa menyimpan file yang sudah diambil dalam folder khusus. Bukan cuma itu saja, kamu juga bisa langsung membagikannya melalaui Whatsapp, email, Dropbox, dan aplikasi lainnya.

Tertarik mencoba aplikasi paling cangih ini? Langsung aja download dan install, gratis kok.

12. Snapseed

Untuk membuat foto menjadi kelihatan lebih bagus dan seperti layaknya profesional, kamu bisa gunakan Snapseed. Sebuah aplikasi editor foto yang lengkap yang dikembangkan oleh Google.

Dengan menggunakan aplikasi ini, kamu bisa melakukan editing pada foto kamu. Mulai dari struktur foto, perspektif, healing, HDR, dan lainnya.

Kalau mau buka file RAW, menggunakan aplikasi ini juga bisa kok. Jadi, gambar yang kamu ambil menggunakan kamera DSLR bisa langsung diedit pakai aplikasi android ini.

Pokoknya, aplikasi gratis ini lengkap banget deh fiturnya. Kamu bisa mengedit gambar dengan leluasa tanpa harus beralih ke yang PRO atau berbayar.

Kesimpulan

Dengan menggunakan beberapa aplikasi android paling berguna di atas, kamu bisa meningkatkan kinerja sehari-hari. Atau, minimal bisa mempermudah pekerjaan harian kamu.

Berikut ini tabel ringkasan beberapa aplikasi di atas yang wajib banget kamu coba install.

AplikasiRatingDownloadDeveloper
Google Drive4.45 miliar ++Google LLC
Google Maps4.35 miliar ++Google LLC
Evernote4.2100 juta ++Evernote Corporation
SHAREit4.31 miliar ++SHAREit Technologies Co.Ltd
Truecaller4.5500 juta ++True Software Scandinavia AB
Alarm Clock with Missions4.710 juta ++Alarm Clock Alarmy
Focus To-Do4.71 juta ++Pomodoro Timer & To Do List – SuperElement Soft
Canva4.750 juta ++Canva
Mi Remote controller4.150 juta ++Xiaomi Inc.
ClassUp4.41 juta ++PLOKia
Notebloc PDF Scanner App4.71 juta ++Notebloc
Snapseed4.6100 juta ++Google LLC

Gimana? Aplikasi android yang paling berguna di tahun 2017, 2018, 2019, dan 2020 untuk kehidupan sehari-hari di atas menarik kan?

Aplikasi canggih tersebut sangat bermanfaat baik itu bagi pekerja ataupun pelajar. Nggak perlu khawatir, kebanyakan nggak berbayar kok. Kamu tinggal download aja aplikasi yang wajib dimiliki ini. Nggak perlu semuanya di-download, cukup yang dibutuhkan saja ya.

Leave a Comment!