Cara Agar Jaringan Stabil Saat Bermain Mobile Legend

Cara agar jaringan stabil saat bermain Mobile Legend itu ada beberapa. Tapi, bukan berarti kamu bermain ML dan lag karena masalah jaringan ya. Ada beberapa hal yang bisa menjadi penyebabnya.

Nah, kali ini kita akan membahas beberapa alasan yang menyebabkan Mobile Legends nge-lag. Kalau ternyta masalah jaringan, ada juga cara mengatasinya.

Baca artikel ini sampai habis ya biar masalah kamu teratasi dengan cepat.

Penyebab Mobile Legend Patah-patah

tutorial bermain mobile legend tanpa patah patah
nbcdns.com

Ada beberapa hal yang menyebabkan MLBB lag padahal sinyal bagus.

1. Mati Listrik

Saat mati listrik, biasanya sinyal HP juga terganggu atau bahkan sampai hilang. Soalnya Base Tranceiver Station (BTS) juga padam karena tidak ada listrik.

Kalau BTS mengalami gangguan, tentu saja sinyal internet juga jadi terganggu. Akibatnya adalah kita nggak bisa bermain Mobile Legend dengan nyaman.

2. Kuota Habis atau WiFi Lemot

Kalau kuota habis, bukan cuma patah-patah saat nge-game ya. Tapi juga nggak bisa konek ke game-nya.

Nah, kalau WiFi lemot, bisa jadi ini yang bikin lag. Jaringan WiFi tidak stabil makanya saat nge-game jadi patah-patah.

Apalagi kalau kamu main di tempat umum yang WiFi-nya digunakan banyak orang. Seperti misalnya di cafe, restoran, mall, atau tempat ramai lainnya.

3. Server Mobile Legend Down

Kalau masalah yang ini, biasanya Moonton akan memberikan notifikasi dan permintaan maaf ketika server mereka ada gangguan. Jadi, ya kita cuma bisa nunggu kalau ada pemberitahuan server down.

4. HP Panas atau Kentang

Nah, HP kentang tuh kadang masih bisa buat mainin game Mobile Legend. Tapi, biasanya kalau handphone udah panas, suka patah-patah gitu pas mainnya. Ya kalau masalahnya ini ada 2 cara yang bisa dilakukan.

Pertama, kamu bisa mendinginkan HP menggunakan es atau kipas misalnya. Jadi main game sambil bagian belakang HP ditempelin es batu, hehehe.

Kedua, tentu saja ganti smartphone dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Kamu bisa pilih brand yang cukup terjangkau dari Xiaomi, Realme, Oppo, Vivo, Samsung, Poco, dan merk lainnya.

Nah, beberapa masalah di atas kan nggak semuanya berhubungan dengan jaringan ya. Kita ambil masalah yang ada hubungannya sama jaringan aja.

Penyebab lag karena jaringan ini kan tadi ada beberapa. Sekarang kita bahas cara mengatasinya.

Cara Agar Jaringan Stabil Saat Bermain Mobile Legend

cara bermain mobile legend agar tidak lag
republika.co.id

Buat yang masih pengen main ML dengan lancar, berikut ini tutorial atau cara agar jaringan stabil saat bermain Mobile Legend.

1. Matikan Aplikasi Lainnya yang Pakai Internet

Penyebab yang membuat jaringan terganggu ketika main Mobile Legend adalah aplikasi lain yang juga menggunakan data internet.

Jadi, kamu bisa coba matikan aplikasi yang juga menggunakan internet. Contohnya seperti Facebook, Instagram, WhatsApp, atau fitur update otomatis di Google Play Store.

Kamu bisa bersihkan recent apps yang habis berjalan, atau pakai game booster. Kalau update otomatis di Google Play, cek aja di pengaturannya ya.

Semoga cara agar bermain Mobile Legend tidak patah-patah yang pertama ini bisa bikin lancar nge-game-nya.

2. Aktifkan Fitur Speed Mode

Fitur yang satu ini ada di pengaturan dalam game ML. Fungsi dari fitur ini adalah menstabilkan jaringan di handphone kita. Jadi, performa koneksi internet akan lebih bagus.

Mobile Legend akan menggunakan 2 jaringan sekaligus, WiFi dan paket data pada mode ini. Lalu bagaimana cara agar jaringan stabil saat bermain Mobile Legend 2022 ini?

Berikut tutorial mengaktifkan Speed Mode dan cara setting jaringan Mobile Legend.

  1. Masuk ke game Mobile Legends
  2. Pergi ke Pengaturan yang ada di bagian atas
  3. Klik Pengaturan Jaringan
  4. Aktifkan fitur Speed Mode dan Peningkatan Jaringan
  5. Agar fitur ini aktif, kamu harus mengaktifkan juga WiFi dan paket data di pengaturan smartphone secara bersamaan
  6. Jika sudah selesai kamu bisa coba mainkan game-nya

Semoga aja tutorial di atas bisa jadi salah satu cara membuat ping ML 1 ms.

3. Matikan Voice Chat

Kalau ping Mobile Legend 120ms dan kamu mencari cara agar ping ML 20 ms minimal, bisa matikan voice chat dalam game.

Voice chat dimatikan ini terutama kalau jaringan internet sedang tidak stabil ya. Soalnya, fitur ini juga menggunakan koneksi internet yang lumayan. Dan semoga setelah dimatikan, ping Mobile Legend tidak naik turun lagi.

4. Pakai Aplikasi Game Booster

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, menggunakan game booster untuk mengatasi masalah lag karena jaringan. Ya, soalnya, aplikasi ini bisa meningkatkan performa handphone kita.

Mulai dari menonaktifkan terlebih dahulu aplikasi lain, sampai meningkatkan performa HP. Karena aplikasi lainnya tidak aktif, maka jaringan internet bisa digunakan sepenuhnya oleh Mobile Legend.

Kamu bisa mencari game booster yang recommended di Google Play Store atau App Store. Tapi, kadang ada juga smartphone yang sudah terdapat game booster di dalamnya, seperti Xiaomi misalnya.

Pakai game booster juga merupakan salah satu cara agar tidak terganggu saat main Mobile Legend.

5. Hidupkan Mode Pesawat

Jaringan ML tidak stabil dan bikin nge-game jadi patah-patah? Coba aktifkan mode pesawat, lalu tunggu 1 menit dan matikan lagi mode pesawatnya. Setelah itu tes jaringannya, apakah sudah lancar kembali atau tidak.

Ketika kita menghidupkan mode pesawat, maka jaringan yang digunakan akan di-refresh sehingga kecepatan bisa kembali normal. Nah, kamu bisa coba sendiri ya buat membuktikannya. Soalnya gampang dilakukan dan nggak lama.

6. Mengunci Jaringan ke 4G LTE Only

cara mengatasi jaringan tidak stabil saat bermain mobile legends
unsplash.com

Masalah jaringan tidak stabil lainnya bisa jadi karena berganti-gantinya jaringan. Paket data kita nggak full 4G, tapi pindah-pindah, bisa ke 3G, HSDPA, atau malah edge.

Nah, kamu bisa mengunci jaringan ke 4G LTE agar paket data tetap berada di 4G. Cukup masukkan kode #*#*4636#*#* di dial phone kamu. Lalu pilih menu informasi telepon dan klik 4G LTE Only pada opsi Jenis jaringan yang disukai.

Jadi, buat yang tanya kenapa jaringan Telkomsel lemot saat main Mobile Legend, bisa coba cara ini ya. Kalau masih lemot juga, mungkin sedang gangguan atau sinyal di tempat kamu lagi nggak oke.

7. Pakai Aplikasi Anti Lag Mobile Legends

mengatasi ping tinggi di mobile legend
youtube.com

Buat yang ping Mobile Legend tinggi sampai 200 ms dan pengen ping jadi 20 ms atau bahkan 1 ms, coba pakai aplikasi anti lag Mobile Legend ini.

Aplikasi ini digunakan untuk menjaga agar ping tetap stabil sehingga kita bisa bermain dengan baik. Kamu bisa download beberapa aplikasi ini di Play Store.

  • Ping Gamer – Anti Lag for All Mobile Game Online
  • Ping Game Mobile
  • Terminal Emulator for Android

Coba salah satu dulu aja mana yang cocok sama kamu. Kalau ternyata terbukti dan berguna, udah pakai itu aja ya, hehehe.

8. Restart Modem WiFi

Jaringan tidak stabil bisa juga terjadi karena WiFi kita yang bermasalah atau delay. Salah satu cara mengatasi router delay Mobile Legend adalah dengan me-restart-nya.

Kalau kamu pakai WiFi, bisa restart dulu modem WiFi-nya. Tapi, kalau kamu pakai HP atau paket data, coba restart ulang handphone-nya.

Jangan cuma ribet ke masalah jaringan aja ya, tingkatin juga tier rank Mobile Legend kamu biar makin tinggi.

Penutup

Cara agar jaringan stabil saat bermain Mobile Legend di atas bisa kamu coba satu per satu ya. Kalau lag karena masalah jaringan itu ada banyak solusinya soalnya.

Tapi, kalau karena HP kentang, fix deh, 100% harus ganti ponsel itu, hehehe, becanda ya.

Pertanyaan

Masih belum lengkap kalau nggak jawab pertanyaan sejuta umat nih.

Kenapa main ML jaringan tidak stabil?

Jaringan tidak stabil saat main Mobile Legend bisa jadi karena sinyal atau jaringan internet sedang tidak bagus. Atau bisa juga karena sedang ada perbaikan server dari pihak Moonton.

Kenapa ping ML tinggi padahal sinyal bagus?

Bisa jadi karena memang jaringan sedang buruk atau tidak stabil. Atau karena kamu pakai voice chat ketika jaringan sedang tidak stabil sehingga ping saat bermain game jadi tinggi.

Kenapa saat main ML sinyal naik turun?

Salah satu penyebab sinyal naik turun ketika kita bermain Mobile Legend adalah karena ada aplikasi lain yang sedang berjalan dan aplikasi itu juga menggunakan paket data seperti WhatsApp, Facebook, Instagram, dll. Jadi, sebaiknya kamu matikan dulu aplikasi lain tersebut sebelum bermain ML.

Kenapa jaringan Telkomsel lag saat main Mobile Legend?

Hal ini bisa terjadi mungkin karena di daerah kamu memang jaringannya sedang tidak bagus. Atau, jaringan tidak terkunci pada 4G LTE sehingga kecepatannya akan menurun ketika berganti ke jaringan yang lebih rendah.

Leave a Reply

Your email address will not be published.