cara cek hp oppo

Cara Cek HP Oppo

Cara cek HP Oppo menggunakan kode rahasia ternyata ada banyak banget. Kamu bisa mengecek IMEI, info jaringan, LCD test (layar HP), touchscreen, bluetooth, dan cek fitur atau kerusakan di handphone.

Kode rahasia ini selain untuk mengecek kondisi hari HP Oppo, bisa juga untuk cek keaslian atau HP baru atau second.

Jadi, kita bisa tahu, apakah smartphone yang dibeli itu asli atau hanya replika saja. Atau mungkin dijual sebagai barang baru padahal itu rekondisi.

Simak artikel cara cek HP Oppo ini sampai selesai ya.

Cara Cek HP Oppo

Cara pertama ini adalah untuk mengecek hardware dengan masuk ke Enginer Mode. Pada mode ini, kamu bisa melihat fitur-fitur yang terdapat di handphone.

Untuk masuk ke Engineer Mode, ketikkan saja *#800# pada menu Dial Up atau Panggilan Telepon.

Setelah itu, kamu masuk ke Engineer Mode dan muncul berbagai pilihan. Ada Battery Test, Receiver Test, FM Test, Bluetooth Test, Camera Test, Vibration Test, SIM Card Test, LCD Test, GPS Test, dan lainnya.

Kita bisa cek nih, apakah HP kita asli, bekas, refurbish, atau KW. Tinggal cek aja apakah semuanya berfungsi atau tidak.

Tapi, maksud dari test-test ini apa ya?

Nah, akan dijelaskan tentang Engineer Mode di bawah ini ya.

1. Receiver Test

Ketika memilih opsi ini, akan terdengar bunyi tanda kalau ada notifikasi di HP Oppo.

Kamu harus dengar baik-baik suara yang keluar itu. Kalau suaranya baik-baik saja atau enak didengar, berarti komponen penerima kondisinya oke.

2. Bluetooth Test

Seperti namanya, opsi ini untuk menguji bluetooth untuk kirim dan terima file.

3. FM Test

FM test ini untuk menguji kondisi penerima gelombang radio. Jika kondisinya baik, maka suara yang keluar bagus.

4.Carema Test

Test ini untuk menguji kamera utama di HP. Di menu ini, kamu bisa mencoba berbagai fitur yang ada di kamera utama. Coba gunakan untuk menangkap gambar dan lihat hasilnya, apakah bagus atau tidak.

5. Vibration Test

Uji getaran yang ada di HP Oppo kamu, apakah masih bagus atau ada kendala seperti tersendat. Kalau getarannya seperti HP biasanya, berarti komponen yang membuat getaran di dalam handphone masih bagus.

6. SIM Card Test

Fungsinya adalah untuk menguji kuningan penghubung di slot SIM Card Oppo.

7. Speaker Test

Test juga speaker di HP kamu, apakah berfungsi dengan baik dan menghasilkan suara yang oke atau tidak.

8. Headset Test

Kalau menu yang ini fungsinya untuk test apakah suara yang dihasilkan dari headset itu bagus atau tidak. Kalau suara jernih, berarti port headset masih oke.

9. Battery Test

Tes baterai juga penting nih, apakah ketahanannya masih bagus atau tidak. Setelah kamu pilih opsi ini, maka akan muncul informasi akurat tentang penggunaan baterai dan presentase baterai yang rusak.

10. WiFi Test

Mengetes apakah wifi di HP kita masih berfungsi atau tidak. Kamu bisa menghubungkan dengan wifi yang ada di rumah atau di sekitarmu.

11. LCD Test

Untuk mengecek layar, bisa gunakan LCD test. Menu ini untuk menguji apakah layar LCD masih bagus atau tidak di bagian kontras warnanya.

12. GPS Test

Keakuratan sinyal GPS yang diterima smartphone kamu dapat diuji pada tes ini.

Nah, itu beberapa test yang ada di Engineer Mode. Pada menu Engineer Mode ini tiap handphone berbeda ya. Tergantung dari jenis HP kamu. Tapi, ada juga yang sama karena memang spesifikasinya mirip.

Kamu bisa cek untuk HP Oppo tipe a5s, a37, a3s, f5, a71, f7, dan jenis handphone Oppo lainnya.

Cek IMEI Oppo

Untuk cek IMEI Oppo, kamu bisa menggunakan kode rahasia juga lho. Kode yang digunakan adalah *#06#.

Setelah kamu mengetikkan kode tersebut di handphone pada menu Dial Up atau Panggilan Telepon, akan keluar nomor IMEI HP Oppo kamu.

Atau bisa juga lewat menu Pengaturan > Tentang Ponsel > Status IMEI.

Nah, kalau cara cek IMEI Oppo terdaftar atau tidak bagaimana caranya?

Kalau mau cek apakah IMEI handphone terdaftar atau tidak, langsung masukkan nomoe IMEI ke website imei.kemenperin.go.id aja.

Cek Garansi Oppo

cara cek garansi hp oppo

Untuk yang pengen tahu cara cek garansi HP Oppo, bisa langsung ke website resmi yang sudah disediakan oleh Oppo juga. Bisa langsung klik di sini

, atau kalau gagal akses aja support.oppo.com/id/warranty-check/.

Pada website itu, kita cuma suruh masukkan Nomor IMEI 1 lalu tulis kode verifikasi.

Jika sudah benar, akan keluar tuh garansi HP Oppo milikmu. Mudah bukan cek garansi Oppo online?

Cara Cek Tipe HP Oppo dan Spesifikasi

Selanjutnya adalah cara cek HP Oppo khusus untuk tipe dan spesifikasi handphone-nya.

Masuk ke menu Pengaturan > Tentang Ponsel.

Nah, pada menu ini, akan keluar informasi tentang HP Oppo kamu. Mulai dari model atau tipe handphone, jenis processor, RAM, memori internal, sistem operasi, dan versi android, dan yang lainnya.

Jadi, kalau ada yang bingung cara melihat RAM HP Oppo, caranya seperti di atas ya. Nggak perlu pakai kode rahasia HP Oppo segala, hehehe.

Kode Cek HP Oppo Lainnya

Selain kode untuk cek IMEI dan masuk ke Engineer Mode, ada beberapa kode lainnya yang bisa kamu gunakan untuk mengecek HP Oppo kamu.

KodeFungsi
*#1234#Melihat informasi firmware
*#809#Engineering test mode gema
*#802#Rekayasa test mode GPS TTFF
*#803#Uji jaringan rekayasa
*#07#Test history

Baca Juga: Tutorial Memindahkan Aplikasi ke Kartu SD HP Oppo

Penutup

Semoga artikel tentang cara cek HP Oppo ini dapat membantu ya. Kalau kamu ada kode rahasia untuk cek touchscreen, kerusakan, infrared, dan lainnya, tulis di kolom komentar ya, hehehe.

Leave a Comment!