Cara Edit Video di HP yang Mudah, Cepat, dan Gratis

Cara edit video di HP android yang bagus ala youtuber terkenal, untuk edukasi atau pembelajaran, membuat film pendek, dan keperluan lainnya.

Kamu bisa menggunakan berbagai aplikasi yang ada, baik itu di Android ataupun iOS. Tapi, kita akan bahas beberapa aplikasi saja ya. Kalau ditulis di sini semua, artikel ini bakal panjang banget.

Sebelum ke konten utama, kita pembukaan dulu ya. Kenalan dengan beberapa aplikasi yang saat ini banyak digunakan untuk edit video lewat handphone.

Rekomendasi Aplikasi untuk Edit Video di HP

Ada beberapa rekomendasi aplikasi untuk mengedit video di handphone buat kamu. Aplikasi ini akan membantu edit video dengan cepat, mudah, dan bisa dilakukan sendiri di rumah.

Buat yang udah tahu contoh aplikasinya, bisa langsung skip ke cara edit video di HP ya.

Kalau belum tahu rekomendasinya, kamu bisa memilih salah satu aplikasi terbaik di bawah ini. Mau menggunakan yang berbayar atau gratis terserah kamu kalau itu.

  1. VN
  2. FilmoraGo
  3. KineMaster
  4. CapCut

Kita bahas satu per satu dulu ya aplikasi yang recommended di atas.

1. VN

Buat yang cari aplikasi edit video tanpa watermark, cobain deh pakai VN. Aplikasi gratis alias free ini cocok buat pemula yang pengen ngedit lewat HP langsung.

Cocok banget buat kamu yang rekam lewat kamera HP. Nggak perlu pindah-pindah file atau dokumen.

Dengan menggunakan VN, kamu bisa mengedit video slow motion, green screen, color grading, music background, mempercepat video, ataupun membuat video dengan waktu yang pendek.

2. FilmoraGo

FilmoraGO merupakan software gratis yang bisa kamu gunakan untuk edit video dari Filmora. Aplikasi ini menawarkan fitur yang cukup lengkap dan tentu saja hasilnya tanpa watermark.

Kamu bisa menambahkan judul, musik, filter, sticker, audio musik, dan emoji. Bahkan, kamu juga bisa menambahkan teks dan edit background lho.

Cara menggunakan program ini juga gampang banget. Buat yang sering edit-edit video di HP pakai aplikasi lain, pasti bisa juga memakai FilmoraGo.

3. KineMaster

Buat yang punya HP Android seperti Samsung, Xiaomi, Redmi, Oppo, Vivo, Realme, Infinix, dll atau iPhone, bisa coba gunakan KineMaster. Salah satu aplikasi yang tersedia di Android dan iOS.

Aplikasi ini sebenarnya gratis, tapi ada watermark-nya. Jadi, agar tanpa watermark, kamu harus berlangganan versi berbayarnya. Tentu saja fitur yang versi premium lebih lengkap ya.

Enak banget sebenarnya pakai aplikasi ini. Buat yang pengen menjadi youtuber gaming, punya channel nyanyi, animasi, atau menampilkan presentasi edukasi berupa PPT, bisa coba menggunakan ini.

4. CapCut

edit video pakai hp tanpa aplikasi
unsplash.com

Cara edit video di HP memakai aplikasi yang sekarang baru tren adalah CapCut. Salah satu aplikasi yang punya afiliasi dengan sosmed terkenal, TikTok.

Kamu bisa mengedit atau membuat video menggunakan software ini di handphone. Bahkan, di sekitar bulan September 2022, program CapCut hadir untuk pengguna laptop atau PC.

Menariknya lagi, CapCut ini 100% gratis dan ringan. Watermark juga nggak ada, jadi tidak perlu menghilangkan watermark segala, cukup hapus bagian terakhir saat edit video.

Buat yang jadi content creator di TikTok, aplikasi ini akan sangat membantu. Soalnya, kamu bisa menghubungkan langsung antara CapCut dengan TikTok.

Dengan tampilan yang sederhana, aplikasi ini mudah untuk digunakan. Kamu bisa menggunakan filter, template, bahkan musik yang sedang viral di TikTok dengan mudah.

Kamu bisa memilih salah satu software edit video di HP tersebut sesuai dengan selera ya.

Cara Mengedit Video di HP Tanpa Aplikasi

cara edi video di hp dengan cepat dan mudah
unsplash.com

Apakah bisa edit video blur, pendek, collage, mempercepat, pembelajaran atau jenis video lain tanpa aplikasi di smartphone?

Cara edit video di HP tanpa aplikasi tentu saja bisa. Salah satunya adalah dengan online video editor.

Jadi, kamu nggak perlu download aplikasi ke dalam HP. Tapi, tetap butuh hal lain ya, seperti koneksi internet. Soalnya, kita butuh akses website untuk bisa edit video secara online.

  1. Clideo.com
  2. Invideo.io

1. Clideo.com

Situs pertama yang bisa kamu kunjungi untuk edit video adalah clideo.com. Website ini bisa diakses lewat smartphone ataupun laptop.

Kamu bisa mengedit video mentah sampai menjadi keren banget. Bisa potong, edit, tambahkan musik, dan lainnya.

Bahkan, kalau kamu cari cara edit video di HP tanpa suara, di website ini bisa juga. Tinggal mute atau hilangkan saja suara di video-nya.

Kalau pengen langsung coba, langsung aja kunjungi clideo.com/editor dari HP atau komputer kamu.

2. Invideo.io

Kizoa juga bisa jadi pilihan kalau kamu pengen tahu cara edit video di HP tanpa aplikasi.

Cukup akses website-nya, kamu sudah bisa membuat video ataupun slideshows dengan mudah. Sudah ada 5000+ template yang bikin ngedit jadi gampang.

Bahkan, untuk cara edit video di HP pake musik jadi simple. Tinggal edit aja audio di dalam video. Terus kamu bisa atur mau seperti apa, apakah dibuat jadi cinematic, di-zoom, atau tambahkan animasi.

Buat yang penasaran, langsung bisa coba kunjungi Invideo.io.

Cara Edit Video di Capcut

Banyaknya aplikasi edit video yang ada saat ini, tentu membuat kamu pusing. Pilih yang mana ya? Bagusan ini apa itu ya? Pokoknya bagian milih mau pakek yang mana itu bikin bingung deh.

Nah, daripada bingung, mending pakek Capcut aja udah. Gampang, nggak ribet, dan bisa konekin langsung ke TikTok.

Bahkan sekarang kamu bisa menggunakan Capcut di komputer. Wah, menarik banget kan? Tapi gimana cara edit video di HP tanpa watermark? Ya tentu saja pakai Capcut.

Sebelum ngedit video, install dulu aplikasi Capcut ya. Kamu bisa download di Play Store ataupun App Store. Kalau sudah, ikuti tutorial edit berikut ini.

  1. Buka aplikasi Capcut.
  2. Pilih New Project (yang ada tanda +).
  3. Kemudian, pada layar, pilih video atau foto yang pengen diedit, lalu pilih Add.
  4. Tunggu sampai proses selesai lalu kita akan masuk ke editor.
  5. Kamu juga bisa menambahkan video di editor dengan klik ikon +.
  6. Untuk menambahkan suara, pilih menu Audio, lalu pilih Sounds.
  7. Kamu bisa pilih musik dari TikTok ataupun dari dalam HP (ikon folder).
  8. Kalau sudah ditambahkan, bisa kamu atur letak musiknya mau dimana dengan menggesernya.
  9. Setelah menambahkan audio, kamu bisa menghilangkan suara dari video asli dengan cara pilih Mute clip audio.
  10. Untuk edit, potong, dan sebagainya, kamu bisa klik klip video yang ditambahkan.
  11. Pilih fitur edit video di bagian paling bawah, ada Split, Speed, Animation, Style, sampai Reverse.
  12. Jangan lupa, pada bagian akhir klip pasti ada logo CapCut. Klik aja tuh klip videonya, lalu pilih Delete untuk menghapus.
  13. Kalau sudah selesai, Export video dengan klik ikon tanda panah ke atas yang ada di pojok kanan atas.
  14. Tunggu sampai proses selesai, dan kamu bisa upload deh ke sosial media.

Kamu bisa cari-cari video tentang langkah-langah mengedit video pakai Capcut di Youtube ya. Ada banyak banget tutorial yang bisa kamu ikuti. Termasuk menggabungkan foto ke dalam satu video, pasti ada juga tuh.

Cara Edit Video di HP Menggunakan Kinemaster

Ada tutorial satu lagi nih buat yang pengen tahu cara edit video di HP. Tapi, kalau kamu menggunakan Kinemaster gratisan, bakal ada watermark ya.

Walaupun begitu, aplikasi yang satu ini nggak ada salahnya dicoba. Versi gratisannya udah oke kok, dan banyak banget yang pakai.

Nah, cara edit video di HP pakai Kinesater ini mungkin bisa sedikit membantu. Terutama buat kamu yang masih awam sama aplikasi ini.

Potong Video

  1. Buka aplikasi Kinemaster.
  2. Tambahkan video dengna klik tanda + yang ada di lingkaran tengah.
  3. Kalau sudah, klik tanda centang di kanan atas.
  4. Lalu klik video yang baru saja ditambahkan di bagian bawah.
  5. Klik ikon berbentuk gunting.
  6. Setelah itu, kamu bisa mengatur bagian mana dari video yang akan dipotong sesuai dengan kebutuhan.

Atur Transisi Antar Video

  1. Buka Kinemaster.
  2. Tambahkan beberapa video agar kamu bisa membuat transisi.
  3. Klik kotak berwarna abu-abu antara video yang kamu tambahkan tadi.
  4. Pilih opsi efek transisi, akan ada beberapa pilihan transisi yang bisa kamu tambahkan (ada 3D, klasik, gambar dalam gambar, presentasi, kesenangan, teks, hebat, hologram, dll).
  5. Kalau sudah selesai memilih transisi, klik tanda centang yang ada di kanan atas.
  6. Untuk melihat hasilnya, putar video yang sudah diedit tersebut.

Menambahkan Suara di Kinemaster

  1. Buka aplikasi Kinemaster.
  2. Tambahkan video.
  3. Klik ikon berbentuk mikrofon.
  4. Pilih tombol Mulai (kalau sudah mulai akan ada titik hijau berkedip).
  5. Jika sudah mulai, maka bagian video yang ditambahkan suara akan disorot warna merah.
  6. Jika sudah, pilih Stop (video yang tadinya berwarna merah akan ada garis ungu di bawahnya).
  7. Kamu bisa melihat opsi lain seperti merekam ulang, meninjau, menyaring suara, mengulang, volume, dan memotong.

Itu tadi beberapa cara edit video di HP menggunakan Kinemaster. Kamu bisa melakukan editing lainnya seperti menambahkan musik, teks, memperlambat video, zoom, mempercepat video di Kinemaster, dan masih banyak lagi fitur kreatif lainnya.

Biar nggak penasaran, coba sendiri deh, aplikasi ini ada di Android dan iPhone kok. Jadi tenang aja, pengguna produk Apple juga bisa pakai.

Cara Edit Video di HP untuk Youtube

cara mengedit video menggunakan handphone
unsplash.com

Lalu, bagaimana caranya edit video untuk di-upload ke Youtube? Semacam video dokumenter, game, rekaman kamera depan, tutorial Instagram, video dipercepat, dan yang lainnya.

Kalau yang ini, caranya ya sama aja seperti tutorial di atas. Tinggal kamu bikin saja sesuai dengan keinginan.

Tapi, harus dibedakan untuk video Youtube biasa dan Shorts ya.

Kalau video youtube biasa, kamu bisa upload video dengan format landscape. Perbadingan resolusi adalah 16:9, jadi bentuk videonya memanjang ke samping.

Untuk video Youtube Shorts, perbandingannya 9:16 atau portrait. Jadi, video yang di-upload memanjang vertikal. Video Shorts ini mirip-mirip TikTok atau Reels gitu.

FAQ

Kamu ada pertanyaan tentang edit-edit video kan? Coba simak beberapa pertanyaan di bawah ini, siapa tahu ada yang ingin kamu tanyakan dan sama dengan di bawah ini.

Edit video di HP pake aplikasi apa?

Edit video di HP bisa menggunakan aplikasi Capcut, VN, FilmoraGo, Kinemaster, dan masih banyak lagi.

Edit video gratis pake apa?

Edit video gratis bisa menggunakan aplikasi VN atau Capcut.

Apa nama aplikasi edit video yang lagi trend?

Aplikasi edit video yang lagi trend saat ini adalah Capcut.

Penutup

Cukup mudah bukan cara edit video di HP menggunakan dan tanpa aplikasi? Buat yang HP-nya Samsung, Oppo, Infinix, Xiaomi, Vivo baik itu seri A5s, A37, J2 Prime, dan apapun handphone Android lainnya, bisa download di Play Store.

Kalau HP-nya iPhone entah yang 7, X, 11, 12, 13, atau 14 Pro Max, download-nya di App Store ya.

Semoga artikel ini bisa membuat kamu jadi makin mahir lagi. Sehingga, waktu mengedit lebih cepat. Kalau sudah jago, bisa coba-coba edit foto pakai Lightroom untuk dijadikan wallpaper atau tumbnail video nantinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.