Cara memindahkan file dari HP ke laptop dengan cepat

Cara Memindahkan File dari HP ke Laptop

Bagaimana cara memindahkan file dari HP ke laptop?

Penggunakan smartphone atau HP, saat ini sudah sangat masif.

Hampir semua orang punya yang namanya HP. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa.

Tapi, kapasitas penyimpanan di HP tentu tidak sebesar komputer atau laptop. Jadi, memori smartphone seringkali penuh dan membuat HP jadi lambat.

Kamu tentu pernah mengalami hal tersebut kan?

Memori penuh dan harus menghapus banyak file sekaligus untuk bisa menambahkan aplikasi di smartphone. Bentuk file-nya pun banyak, ada foto, video, dokumen, dan jenis file lainnya.

Terus, gimana dong cara memindahkan file dari HP ke laptop?

Sebenarnya ada 2 cara yang bisa digunakan, dengan kabel dan tanpa kabel.

Cara Memindahkan File dari HP ke Laptop dengan Kabel Data

Memindahkan file dari HP ke laptop menggunakan kabel USB agar cepat selesai
pixabay.com

Cara yang pertama adalah dengan menggunakan kabel data. Cara ini bisa dibilang yang paling mudah karena tinggal colokin kabel ke HP dan laptop.

Menggunakn Kabel USB

Kabel yang digunakan adalah kabel USB, itu lho, yang biasnya digunakan untuk mengisi daya smartphone kamu.

  • Pertama, colokkan kabel data ke HP dan laptop kamu.
  • Tunggu beberapa saat sampai muncul sebuah jendela notofikasi.
  • Pilih opsi transfer file.
  • Kalau jendela mode USB tidak keluar, kamu bisa coba dengan kabel yang lain, atau colokkan dan cabut sampai bisa.
  • Jika sudah berhasil, langkah selanjutnya adalah buka laptop kamu.
  • Akan muncul drive baru dengan nama smartphone milikmu.
  • Masuk ke drive tersebut dan cari file mana yang akan dipindahkan.
  • Klik kanan pada folder di laptop, dan pilih copy atau cut (copy untuk menduplikat, cut untuk memindahkan).
  • Lalu, masuk ke drive yang menjadi tempat tujuan file yang akan dipindahkan.
  • Klik kanan, lalu pilih paste.
  • Tunggu saja sampai semua file yang kamu pindahkan berhasil dipindah semua.

Menggunakan kabel ini merupakan cara yang umum digunakan dan kecepatan pemindahannya lumayan tinggi. Kalau kamu akan memindahkan file (foto, video, dan dokumen) yang ukurannya sampai GB, sebaiknya memilih cara ini.

Cara Memindahkan File dari HP ke Laptop Tanpa Kabel

Cara memindahkan file dari HP ke laptop tanpa kabel
pixabay.com

Kalau kamu malas mencari kabel dan pengen yang praktis aja, ada juga pemindahan file dari HP ke Laptop tanpa menggunakan kabel.

Melalui Bluetooth

Kebanyakan HP dan laptop saat ini sudah dilengkapi dengan bluetooth. Menggunakan bluetooth untuk memindahkan file juga bisa dibilang cara yang paling mudah.

  • Pertama, nyalakan dulu bluetooth yang ada di smartphone dan laptop.
  • Kamu bisa menyalakan bluetooth di laptop dengan kombinasi tombol di keyboard.
  • Atau, bisa juga mencari programnya dengan mencari di kolom search taskbar > ketik bluetooth > klik programnya.
  • Setelah muncul jendela baru, pilih send or receive file via bluetooth.
  • Akan muncul jendela baru lagi dan pilih receive files.
  • Sekarang beralih ke HP kamu, pilih file yang akan dikirim ke laptop.
  • Masuk file managent > tekan file yang akan dipindahkan > pilih share via bluetooth
  • Tunggu sampai HP kamu dapat mencari bluetooth dari laptop.
  • Klik device yang akan dikirimi file.
  • Biasnya, di laptop juga akan ada notofikasi untuk menerima file, klik juga ya.
  • Tunggu sampai file selesai dipindahkan.

Walaupun cukup mudah dilakukan, tapi kamu sebaiknya jangan mengirim file yang ukurannya besar, sampai GB. Sebab, kecepatan transfer lewat bluetooth ini nggak secepat menggunakan kabel.

Mengirim file puluhan MB saja sudah cukup lama waktunya.

Pakai Wifi

Cara memindahkan file dari HP ke laptop tanpa kabel yang bisa dilakukan dengan cepat adalah menggunakan wifi. Kecepatan transfer file pakai wifi ini tentu lebih cepat dari bluetooth.

Tapi, kita harus menggunakan aplikasi, namanya SHAREit.

SHAREit adalah aplikasi di Android dan juga komputer atau laptop yang digunakan untuk memindahkan file dari HP ke laptop. Kamu bisa memindahkan banyak file, baik itu foto, dokumen, aplikasi, video, ataupun musik.

  • Pastikan terlebih dahulu kamu sudah terinstal SHAREit.
  • Kemudian, buka aplikasi SHAREit di HP android kamu, lalu tekan tombol berbentuk empat persegi yang ada di kanan atas.
  • Setelah itu, pilih Connect PC.
  • Sekarang, kamu browser di laptop dan masuk ke website pc.ushareit.com.
  • Scan barcode yang ada di laptop menggunakan handphone kamu.
  • Setelah tersambung, pilih Send Files yang ada di bagian bawah layar smartphone.
  • Kamu bisa memilih file yang akan dikirim, bisa file dokumen, video, aplikasi, foto, atau musik.
  • Jika sudah memilih file, langsung saja tekan Next atau Berikutnya.
  • Kamu tinggal menunggu file terkirim ke laptop dan akan ter-download dengan sendirinya.

Proses pengiriman menggunakan SHAREit yang berbasis wifi ini sangat cepat. Untuk ukuran file puluhan MB, hanya butuh beberapa detik saja.

Menggunakan Micro SD

Cara memindahkan file dari HP ke laptop yang terakhir ini khusus buat kamu yang punya penyimpanan eksternal di HP.

Jadi, kita akan menyimpan data di micro SD.

Dengan bantuan card reader bawaan dari laptop, kita akan memindahkan file dari HP ke laptop.

Cara ini hanya bisa digunakan untuk yang laptopnya ada card reader nya ya.

  • Pastikan kamu sudah menyimpan file pada memori eksternal atau micro SD.
  • Lalu lepas memori dari HP kamu.
  • Masukkan memori dari HP ke dalam card reader (kalau ukuran memori kamu kecil, butuh micro SD converter).
  • Tunggu beberapa saat sampai kartu memori yang kamu masukkan terbaca.
  • Selanjutnya, buka my computer > pilih drive kartu memori kamu > copy data yang akan dipindahkan.
  • Paste ke drive lain yang ada di laptop.

Cukup mudah bukan caranya?

Kalau laptop kamu nggak ada card readernya, bisa juga kok menggunakan card reader USB atau card reader adapter.

Cara-cara di atas nggak perlu kamu coba semua, cukup salah satu yang dirasa paling mudah teknologinya dilakukan saja. Kamu bisa menggunakan berbagai macam laptop juga, mau Asus, HP, Acer, Lenovo, Axio, Zyrex, atau merk lainnya.

Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!