Cara membuat nama jalan baru di Google Maps

Cara Menambah Nama Jalan di Google Maps

Bagaimana cara menambah nama jalan di Google Maps?

Tentu, buat kamu yang belum tahu cara buat jalan baru di Google Maps akan kebingungan. Bukan hanya karena tampilan Google Maps yang sudah banyak berubah, tapi juga ada yang memang belum mengetahuinya.

Kalau kamu dulu pernah menambahkan nama jalan pada Google Maps di android, sekarang tampilannya beda banget. Bisa jadi kita harus mencari-cari lagi dimana letak menu atau opsi yang benar.

Nah, daripada bingung dan galau berkepanjangan, berikut ini ada cara mudah bikin nama jalan baru yang ada di Google Maps.

Cara Menambah Nama Jalan di Google Maps pada Android

Tutorial pertama, kita akan menambahkan nama jalan menggunakan aplikasi Google Maps yang ada di HP android milikmu.

1. Buka Google Maps

Cara menambahkan nama jalan di google maps
Buka Google Maps

Pertama, tentu kamu harus membuka aplikasi Google Maps yang ada di smartphone milikmu.

2. Klik Ikon Pojok Kanan Atas

cara menambahkan nama jalan di google maps android
Klik ikon yang ada di kanan atas

Setelah berhasil masuk ke dalam aplikasi Google Maps, carilah ikon user atau akun yang letaknya ada di pojok kanan atas.

Kalau kamu sudah mengubah gambar profilnya menjadi dirimu, akan ada tuh foto kamu di situ. Nah, tinggal klik dan ikuti langkah-langkah selanjutnya.

3. Pilih Help & Feedback

bagaimana cara menambahkan nama jalan di google maps
Pilih Help & Feedback

Setelah masuk ke jendela baru, scroll sampai bawah dan pilih Help & Feedback. Kalau pakai bahasa Indonesia mungkin akan keluar pilihan Bantuan & Masukan.

4. Klik Jalan Tidak Ada

cara membuat nama jalan baru di google maps
Pilih jalan tidak ada

Akan keluar beberapa pilihan sesuai dengan kebutuhan. Untuk menambahkan jalan, kamu tinggal klik Jalan tidak ada.

5. Atur Titik Awal

cara membuat nama jalan di google maps android
Tempatkan titik awal jalan yang akan ditambahkan

Kemudian, kamu atur titik awal dari jalan yang akan kamu tambahkan, lalu klik Add point.

6. Atur Titik Akhir

cara menambahkan nama jalan baru di google maps
Lalu tambahkan titik akhir jalan yang akan ditambahkan

Selanjutnya, geser peta sampai ke titik akhir dari jalan baru yang akan kamu tambahkan ke Google Maps. Jangan lupa, klik Add Point.

Setelah selesai mengatur letak jalan yang akan ditambahkan, klik Next.

7. Masukkan Data yang Sesuai

cara membuat nama jalan di google maps
Isi data sesuai dengan nama jalan baru yang akan ditambahkan

Baru deh, kamu bisa menamai jalan yang akan ditambahkan. Isi juga jalan itu merupakan jenis jalan apa. Kalau perlu, masukkan juga deskripsi tentang jalannya.

Setelah semua terisi, klik Next lagi. Selesai deh, Google akan memverifikasi data yang kamu masukkan, tinggal tunggu sampai nama jalannya muncul di Google Maps deh.

Buat pengguna android, bisa baca juga lho cara update Google Play Services yang mudah.

Itu tadi cara menambahkan jalan baru pada Google Maps. Lalu, gimana cara bikin jalan di Google Maps melalui laptop atau PC?

Cara Membuat Nama Jalan Baru di Google Maps Melalui PC atau Laptop

Ikuti cara menambah nama jalan di Google Maps menggunakan PC atau laptop berikut ini.

  • Pertama, klik menu yang ada di pojok kiri atas, ada gambar garis tiga.
  • Lalu klik Kirim masukkan atau Send feedback.
  • Setelah itu, klik Jalan tidak ada atau Missing road.
  • Cari tempat yang akan kamu tambahkan nama jalan baru.
  • Masukkan informasi mengenai jalan yang akan kamu tambahkan.
  • Kalau sudah selesai, klik Kirim atau Submit.

Sama seperti cara menambahkan nama jalan di Google Maps menggunakan android. Kamu juga harus mengunggu Google melakukan verifikasi terlebih dahulu untuk memunculkan nama jalan yang kamu tambahkan.

Gimana? Mudah bukan caranya? Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!