cara mendapatkan uang dari streaming game

Cara Mendapatkan Uang dari Streaming Game

Cara mendapatkan uang dari streaming game itu ada banyak caranya. Mulai dari Youtube, Facebook, sampai aplikasi yang memang khusus untuk live streaming.

Bahkan, sekarang ini, live streaming menjadi profesi yang baru lho. Sudah banyak orang yang menjadi kegiantan ini untuk menghasilkan uang. Dan, uang yang di dapat nggak sedikit.

Buat kamu yang mampir ke sini, mungkin tergiur juga kan sama hasilnya?

Hehehe, emang sih, kita bisa melakukan pekerjaan yang cukup menyenangkan, tapi hasilnya lumayan.

Daripada penasaran yang berkepanjangan, simak beberapa cara mendapatkan uang dari streaming game berikut ini.

Cara Mendapatkan Uang dari Streaming Game di Facebook

Namanya Facebook Gaming, sebuah platform dari Facebook yang bisa digunakan untuk live streaming game.

Ya, dengan mendaftarkan diri di Facebook Gaming ini, kamu bisa mendapatkan uang. Menarik bukan?

Ada tiga sumber penghasilan yang bisa kamu dapatkan dari Facebook Gaming ini. Dari iklan (ads), stars (semacam mata uang dari Facebook Gaming), dan langganan (fans support).

Jadi, kamu bisa mendulang uang dari ketiga cara di atas. Tapi tentu itu nggak gampang. Butuh perjuangan untuk bisa diterima dan live di Facebook Gaming.

Buat lebih jelasnya, kamu bisa langsung searching tentang Facebook Gaming ini di Google. Udah banyak banget yang bahas tahapan-tahapannya. Atau, langsung ke halaman resminya aja, penjelasannya lengkap kok.

Streaming Game di Youtube

Sebelum ada Facebook Gaming, sudah ada terlebih dulu streaming di Youtube.

Udah banyak banget orang yang menggunakan Youtube sebagai media live streaming mereka. Dan, yang paling terkenal dan memiliki subscriber terbanyak adalah PewDiePie.

Tentu kamu pernah dengar nama tersebut kan? Dia bisa sukses dengan mengupload permainan game-nya di Youtube.

Untuk memulai live streaming di Youtube, tentu kamu harus memiliki channel Youtube terlebih dahulu. Nah, buat channel sebaik mungkin dan ajak orang lain untuk subscribe.

Kalau sudah memenuhi persyaratan dari Youtube untuk monetisasi channel, baru deh kamu bisa menghasilkan uang.

Streaming Permainan di Twitch

Twitch ini bisa disebut komunitas online yang dimulai oleh gamer. Bisa dibilang, mirip Youtube Gaming gitu.

Di platform ini kamu juga bisa monetisasi channel. Mirip Youtube kan? Hehehe.

Tapi, di Twitch ini persyaratan untuk monetisasi lebih longgar. Kamu cukup mengikuti beberapa persyaratan di bawah ini agar bisa monetisasi channel kamu.

  1. 7 hari penyiaran video yang unik dalam 30 hari terakhir.
  2. 5000 menit dari total waktu siaran dalam 30 hari terakhir.
  3. Minimal ada penonton sejumlah 3 konkuren selama 30 hari terakhir.
  4. Ada 50 pengikut di saluran kamu.

Gimana? Cukup mudah kan persyaratannya? Kalau kamu tertarik, bisa deh cobain pakai Twitch dulu sebelum merambah ke platform lainnya.

Aplikasi Live Streaming Game Menghasilkan Uang

cara mendapatkan uang dari streaming game online
unsplash.com

Selain ketiga platform di atas, ada juga beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan. Cara mendapatkan uang dari streaming game selanjutnya ini mungkin bisa menarik minat kamu.

1. Game.ly

Awalnya, Game.ly adalah penyedia layanan live streaming untuk turnamen game besar. Tapi, sekarang aplikasi ini sudah menambahkan banyak fitur yang membuat kamu bisa berpartisipasi jadi streamer.

Dan, kamu bisa punya kesempatan untuk mendapatkan uang dari aplikasi ini. Jika viewers dan followers kamu di Game.ly sudah banyak. Nanti akan ada undangan khusus dari Game.ly. Nah, kamu jadi bisa mendapatkan uang dari aplikasi ini.

2. Cube TV

Sebenarnya, Cube TV ini masih satu developer dengan Bigo Live. Tapi, karena alasan tertentu, akhirnya diciptakan aplikasi serupa, namun khusus untuk game.

Dengan Cube TV, kamu bisa mendapatkan uang lewat live streaming bermain game. Tapi, tentu ada syarat yang berlaku ya. Sama lah kayak platform lainnya yang mengajukan syarat agar kamu bisa monetisasi.

3. Nimo TV

Nimo TV ini sudah cukup populer di Indonesia. Kamu tahu kenapa? Karena, aplikasi ini menjadi sponsor turnamen game online yang ada di negara kita. Jadi, makin banyak deh yang mengenal platform aplikasi streaming ini.

Cara mendapatkan uang dari streaming game di Nimo TV ini cukup mudah. Tentu kamu harus live streaming dalam batas waktu tertentu. Terus, banyakin deh viewers dan followers di Nimo TV.

Untuk game-nya, ada banyak yang di-support sama aplikasi ini. Mulai dari Mobile Legends, PUBG Mobile, dan game populer lainnya.

4. StreamCraft

Sama seperti aplikasi sebelumnya, StreamCraft ini juga digunakan untuk menonton dan menyiarkan siaran langsung. Tentu saja siaran langsung dari permainan game.

Buat kamu yang pengen dapet uang dari live streaming di StreamCraft, ada beberapa tips nih.

  • Perbaiki skill permainan.
  • Konsisten untuk selalu live streaming.
  • Banyakin interaksi ketika kamu sedang live streaming.
  • Sering-sering promosi channel kamu di sosial media manapun.

5. Live Dota

Siapa sih yang nggak kenal sama game yang satu ini. Salah satu game yang turnamennya diadakan besar-besaran dengan hadiah yang luar biasa.

Nah, buat kamu pemain dota, ada aplikasi khusus untuk para pemain dota nih. Nama aplikasinya adalah Live Dota.

Di Live Dota, kamu bisa belajar teknik bermain dari para pemain pro dari berbagai negara. Selain itu, kamu juga bisa tuh menyiarkan permainanmu secara langsung lewat Live Dota ini.

Penutup

Kira-kira, cara mendapatkan uang dari streaming game di atas yang mau kamu coba yang mana nih?

Kelihatannya gampang ya?

Padahal, butuh banget yang namanya konsisten untuk jadi live streamer. Kamu harus rajin main dan disiarkan langsung biar makin banyak yang nonton. Dengan begitu, uang yang dihasilkan akan jadi lebih banyak.

Tertarik mencoba? Siapkan mental dan gear yang mumpuni ya. Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!