cara memperbaiki baterai hp yang soak

Cara Mengatasi Baterai Ngedrop

Cara mengatasi baterai ngedrop itu bagaimana ya? Apakah ada cara memperbaiki baterai HP yang cepat habis juga?

Ternyata, ada trik bnuat baterai ngedrop apa cepat habis ini. Hal ini tentu saja berita gembira untuk kita semua.

Baterai yang boros dan cepat habis karena ngedrop ada solusinya. Tapi, cara-cara yang ada di artikel ini belum tentu work 100% ya.

Kamu harus mencobanya sendiri terlebih dahulu agar bisa dibuktikan apakah berhasil atau tidak. Sebab, ada yang mencoba dan berhasil, tapi ada juga yang gagal.

Cara Mengatasi Baterai Ngedrop

Buat pengguna handphone Samsung, Xiaomi, Oppo, Vivo, Realme, Sony, Poco, iPhone, Advan nih. Terutama yang bermasalah sama baterainya baik baterai tanam atau tidak, mungkin artikel ini bisa jadi solusi.

Berikut ini cara mengatasi batre HP ngedrop.

1. Tidak Memakai HP Saat sedang Nge-charge

cara mengatasi baterai ngedrop
unsplash.com

Ngecas sambil buat main game itu kebiasaan yang buruk. Jadi, kita harus menghindari kebiasaan ini ya. Melakukan dua hal ini secara bersamaan itu akan membaut baterai jadi cepat rusak.

Sama seperti ngecas handphone sambil dipakai buat telepon. Bisa-bisa batre smartphone kamu jadi ngedrop.

Nah, cara mengatasi baterai tanam ngedrop pada HP baik android atau iPhone ya dengan tidak menggunakannya sambil ngecas.

Kalau kamu bisa menahan tidak menggunakan HP ketika ngecas, batre bakal lebih awet deh. Kalau nggak percaya, coba lakukan sendiri, hehehe.

2. Pakai Mode Power Saving

cara mengatasi baterai hp ngedrop baterai tanam
unsplash.com

Power saving atau mode hemat daya ini sangat membantu buat kamu yang batre HP-nya cepat habis. Nggak perlu install aplikasi lain, cukup gunakan fitur yang ada di smartphone kamu.

Biasanya, untuk mengaktifkan mode hemat daya ini tinggal slide dari atas dan cari power saving atau hemat daya.

Kalau kamu sudah masuk mode ini, HP akan mematikan beberapa fitur, menurunkan kecerahan layar, dan kecepatan processor. Hal ini akan membuat kinerja smartphone jadi lebih ringan dan batre lebih awet.

3. Pengaturan Aplikasi yang Ada di Smartphone

Banyaknya aplikasi yang berjalan di HP ternyata berpengaruh pada baterai lho. Karena kinerja smartphone jadi berat, maka daya yang digunakan juga lebih besar. Hal ini bikin baterai cepat habis dan bisa-bisa ngedrop.

Cara memperbaiki baterai HP yang sudah ngedrop karena aplikasi ini tentu dengan mematikan aplikasi bawaan atau aplikasi yang tidak diperlukan.

Kamu bisa buka recent apps yang baru saja digunakan, lalu mematikan yang tidak diperlukan. Atau, kalau memang ada aplikasi yang tidak dibutuhkan, bisa dihapus aja biar lebih ringan.

4. Mengatur Kecerahan Layar

Layar yang terlalu cerah ternyata juga bisa membuat baterai HP jadi ngedrop. Cara mengatasi batre HP ngedrop ini tentu dengan menurunkan tingkat kecerahan dari layar.

Jangan gunakan kecerahan maksimal ketika berada di dalam ruangan atau di tempat yang redup pencahayaannya. Biasakan menggunakan kecerahan setengah atau di bawahnya saja agar baterai jadi lebih awet dan tidak bocor.

Tips Agar Baterai HP Awet

Nah, ada beberap tips selain yang di atas biar baterai lebih awet nih.

1. Gunakan Charger Original

Kalau baterai tanam HP kamu mulai ngedrop mungkin masalahnya karena kamu nggak pakai charger original. Soalnya, charger yang nggak ori itu tidak memberikan suplai daya yang sesuai dengan kapasitas baterai.

Jadi, lebih baik gunakan charger original bawaan dari HP-nya.

Terus, kalau beli HP baru kayak iPhone, Xiaomi, atau Samsung yang nggak ada charger bawaan gimana?

Ya tentu saja beli charger aslinya di toko resminya juga, hehehe.

2. Jangan Mengisi Baterai dengan Berlebihan

cara mengatasi baterai ngedrop pada baterai tanam
unsplash.com

Kalau posisi baterai sudah 100% saat kamu cas, maka bisa langsung dilepas. Hal ini untuk menjaga kesehatan dari baterai HP kamu.

Tips Kalibrasi Baterai Handphone

Kok ada kalibrasai segala?

Melakukan kalibrasi ini cukup membantu untuk mengetahui kapasitas sebenarnya dari baterai HP kamu.

Jadi, setelah dilakukan kalibrasi, data widget baterai sesuai dengan kapasitas aslinya.

Tapi, ada syaratnya untuk melakukan kalibrasi ini. Baterai HP nggak bolek kembung.

Nah, untuk cara kalibrasinya, simak beberapa tutorial di bawah ini.

1. Kalibrasi Tanpa Aplikasi

Cara pertama ini akan dilakukan secara manual ya. Kita tidak menggunakan aplikasi tambahan di smartphone.

  1. Pertama, pakai handphone kamu sampai habis jadi 0%.
  2. Setelah itu, lakukan pengisian sampai penuh 100% dengan kondisi HP mati.
  3. Gunakan HP sampai batre jadi 5%.
  4. Lakukan pengisian kembali sampai baterai penuh 100% dalam kondisi HP hidup.
  5. Lalu gunakan lagi HP sampai baterainya habis jadi 0%.
  6. Kemudian, isi lagi baterai HP sampai 100% di posisi HP mati.
  7. Jika sudah, hidupkan kembali HP kamu dan gunakan seperti biasa.

Nah, dengan cara ini, diharapkan indikator HP di widget atas menunjukkan angka yang sebenarnya dari kapasitas HP kamu.

2. Kalibrasi Menggunakan Easy Battery Calibrator

Untuk cara kedua ini lebih simple, mudah, dan tanpa root. Kita akan menggunakan aplikasi yang bernama Easy Battery Calibrator. Kamu bisa mencarinya di Google Play Store ya.

  1. Pertama, install terlebih dahulu aplikasi Easy Battery Calibrator.
  2. Kemudian, gunakan HP sampai baterai tinggal 5%.
  3. Lalu lakukan pengisian baterai sampai full 100%.
  4. Kalau sudah penuh, buka aplikasi Easy Battery Calibrator dan klik opsi Calibrate.
  5. Setelah itu, lepaskan charger dari HP dan tinggal gunakan lagi HP-nya.

Baca Juga: Brand HP Terbaik dan Paling Awet yang Recomended untuk Kamu

Penutup

Cara mengatasi baterai ngedrop di atas semoga dapat membantu ya. Kalau kamu cari cara memperbaiki power bank yang ngedrop, mungkin bisa dicoba yang tidak digunakan berbarengan dengan saat ngecas.

Semoga membantu ya artikelnya. 🙂

Leave a Comment!