Cara Mengatasi Memori Penuh di HP OPPO dengan Mudah

Bagaimana cara mengatasi memori penuh di HP OPPO yang cepat dan mudah? Soalnya mengganggu banget kalau tiba-tiba penuh padahal nggak diisi aplikasi yang banyak.

Pas banget nih, kita bakal bahas tentang memori penuh di HP OPPO pada artikel ini. Buat yang punya OPPO A12, A15, A16, A57, A37, A71, A83, A3S, A5S, A1K, F1S, F5, F9, F11 bisa dicoba ya.

Bukan cuma cara mengatasinya kok yang dibahas, ada penyebab kenapa bisa memori penuh. Jadi, baca sampai selesai ya artikel ini.

Penyebab Memori HP OPPO Penuh

Ada akibat tentu juga ada penyebab kenapa memori HP di handphone OPPO kita penuh. Berikut ini beberapa hal yang bisa membuat memori internal smartphone OPPO jadi penuh.

  • File Cache
  • Aplikasi yang tidak penting
  • File tersembunyi
  • Foto atau gambar yang banyak tersimpan
  • File yang dihapus tapi masih di dalam tempat sampah
  • Unduhan file offline Youtube yang banyak
  • Nggak pakai micro SD (memori eksternal)
  • File WhatsApp nggak pernah dibersihkan

Itu hanya beberapa sebab yang menjadikan memori jadi penuh ya. Mungkin ada yang mau nambahi lagi, bisa tulis di kolom komentar.

Cara Mengatasi Memori Penuh di HP OPPO

mengatasi masalah memori internal penuh di hp oppo
unsplash.com

Kalau sudah tahu penyebabnya, lalu bagaimana cara mengatasi memori internal penuh di HP OPPO?

Buat yang memori di HP-nya udah nggak banyak tersisa ruangan untuk menyimpan file, bisa coba cara di bawah ini. Tutorial ini bisa saja berhasil, bisa juga tidak. Tapi, ya lebih baik dicoba kan ya, siapa tahu bisa dan work 100%.

1. Bersihkan Cache

Untuk membuat ruang penyimpanan sedikit lega, kamu perlu menghapus cache atau file sampah dari HP. Cache ini muncul karena kita sering membuka suatu aplikasi.

Ketika sudah selesai buka aplikasi, biasanya aplikasi itu akan meninggalkan file sampah di memori internal smartphone. Untuk tahu lebih lanjut, kamu bisa cek nama-nama file sampah di HP.

Maka dari itu, kita wajib bersih-bersih cache secara rutin. Caranya bagaimana? Kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. Buka Pengaturan
  2. Lalu pilih Manajemen aplikasi
  3. Klik aplikasinya
  4. Setelah itu pilih Hapus Cache

Itu tadi cara membersihkan cache untuk aplikasi tertentu ya. Ada cara yang lebih cepat dan mudah untuk dilakukan. Caranya yaitu dengan menggunakan aplikasi pembersih bawaan dari OPPO.

  1. Buka aplikasi Manajer Telepon
  2. Kemudian pilih Bersihkan & Percepatan
  3. Lalu klik Bersihkan

HP kamu akan secara otomatis membersihkan file sampah yang tersimpan di dalam memori internal dengan cepat.

2. Hapus File Tersembunyi

Cara mengatasi memori penuh di HP OPPO selanjutnya adalah menghapus file yang tersembunyi di dalam handphone kita.

File tersembunyi, apa tuh?

Misal nih, kita baru saja menghapus aplikasi, nah, data dari aplikasi tersebut biasanya nggak akan langsung hilang. Maka dari itu, kita perlu membersihkannya agar tidak menjadi file sampah.

Bagaimana caranya?

Kamu bisa menggunakan cara cepat seperti pada cara pertama setelah selesai menghapus aplikasi. Atau, bisa juga ikuti cara menghapus folder yang nggak bisa dihapus di Android.

3. Hapus Data WhatsApp

WhatsApp biasanya menjadi aplikasi penyumbang file yang memenuhi memori HP kita. Untuk menghapus data dari WhatsApp, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Buka WhatsApp
  2. Klik ikon titik tiga yang ada di kanan atas
  3. Pilih Setelan
  4. Kemudian pilih opsi Penyimpanan dan data
  5. Lalu klik Kelola penyimpanan
  6. Pilih chat mana yang menurut kamu sudah tidak penting lagi untuk dihapus
  7. Sudah deh

Kamu bisa memilih menghapus chat grup yang biasanya ramai. Tapi ingat, hapus yang menurut kamu nggak begitu penting ya, biar data penting tidak ikut terhapus.

Atau, kamu bisa juga mematikan fitur Unduh otomatis media. Jadi, kalau ada yang mengirim file berupa foto, audio, gambar, atau dokumen, tidak akan ter-download dengan otomatis.

  1. Buka WhatsApp
  2. Masuk ke Setelan
  3. Pilih Penyimpanan dan data
  4. Lalu di bagian Unduh otomatis media, un-check (hilangkan centang di semua opsi)
  5. Udah deh

Setelah selesai, ketika ada orang mengirim gambar, video, audio, atau dokumen, maka kita harus download terlebih dahulu, tidak otomatis terunduh.

4. Hapus SMS

Cara mengatasi memori penuh di HP OPPO selanjutnya ini ada hubungannya sama SMS. Sesuatu yang saat ini jarang banget kita pedulikan.

Walaupun tidak besar ukurannya, tapi SMS juga bisa memenuhi memori internal HP kita lho. Apalagi kalau jumlahnya sampai ribuan yang isinya paling iklan dari provider doang.

Hapus pesan SMS secara berkala biar nggak numpuk jadi pesan tidak berguna ya, hehehe.

5. Hapus Aplikasi yang Tidak Terpakai

Buat HP kentang, aplikasi yang banyak bisa jadi masalah lho. Udah nggak pernah dipakai, menuh-menuhin memori lagi. Apalagi kalau sudah HP OPPO memori penuh padahal aplikasi sedikit.

Perlu dilihat lagi tuh aplikasi yang ter-install di handphone, bisa jadi ada satu dua yang nggak pernah kita gunakan lagi.

  1. Buka Pengaturan
  2. Lalu masuk ke menu Manajemen Aplikasi
  3. Cari aplikasi yang akan dihapus
  4. Pilih Hapus, lalu OK
  5. Selesai deh

Di sini, kamu bisa menghapus aplikasi yang jarang banget dipakai. Misal, ada aplikasi chat yang jumlahnya banyak, ada WhatsApp, Line, Telegram, WeChat, dll.

Kalau memang ada yang nggak pernah dipakai, hapus aja salah satu, daripada menuh-menuhin memori.

6. Tambah Memori Eskternal

Salah satu cara mengatasi memori penuh tanpa menghapus aplikasi di HP OPPO adalah dengan menambahkan micro SD atau SD card.

Dengan menambahkan memori eksternal, kita bisa menyimpan file media ke dalamnya. Jadi, nantinya memori internal handphone kita akan jadi lebih lega.

Memori internal kita khususkan untuk meng-install aplikasi dan simpan data sementara saja. Apalagi buat HP OPPO kentang seperti A12, A15, A16, A57, A33, dan jenis OPPO low-end lainnya yang penyimpanan internalnya sedikit.

Sebenarnya, yang bisa dipindah ke memori eksternal itu adalah file saja. Tapi, kamu bisa pindah apps dengan mengikuti tutorial memindahkan aplikasi ke kartu SD untuk HP OPPO.

7. Reset HP OPPO

Sebenarnya, cara mengatasi memori penuh di HP OPPO yang terakhir ini sangat tidak disarankan buat yang punya banyak file penting di HP-nya. Tapi, kalau memang butuh kapasitas penyimpanan yang lebih lega, hal ini bisa dilakukan.

Tapi ingat, dengan melakukan reset handphone, maka file yang ada di dalamnya juga ikut hilang ya. Jadi, sebelum mereset HP, lakukan backup terlebih dahulu data penting dari HP ke memori eksternal atau ke laptop.

Reset HP OPPO yang akan kita lakukan ini adalah kembalikan ke setelan pabrik atau factory reset. Berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Buka pengaturan
  2. Pilih Pengaturan Tambahan
  3. Kemudian klik Buat cadangan dan reset
  4. Pilih opsi Kembalikan ke pengaturan pabrik
  5. Setelah itu konfirmasi reset HP OPPO kamu
  6. Udah deh beres

Ingat ya, semua file yang ada di dalam HP bakalan dihapus kalau kamu melakukan reset ke setelan pabrik ini. Ingat betul pokoknya, ingat ingat!

Setelah reset pabrik, coba cek HP OPPO kamu kembali, apakah penyimpanan sudah longgar atau belum.

Cara Menghilangkan Notifikasi Memori Penuh

cara mengatasi memori internal penuh di hp oppo
unsplash.com

Cara menghilangkan pemberitahuan memori internal penuh di HP OPPO ini sebenarnya sama seperti cara mengatasi memori penuh di HP OPPO. Soalnya, kalau masalahnya teratasi, maka notifikasi yang muncul juga akan hilang.

Saya rangkumkan cara-cara di atas biar kamu bisa mengingat kembali ya. Mungkin ada tambahan sedikit di cara yang ini biar makin lengkap lagi tutorialnya.

  1. Hapus file sampah atau cache dari HP OPPO kamu
  2. Menghapus file tersembunyi
  3. Hapus data dari aplikasi WhatsApp yang biasanya menuh-menuhin HP
  4. Menghapus pesan singkat atau SMS
  5. Aplikasi yang tidak penah digunakan dihapus saja
  6. Gunakan aplikasi yang ringan atau versi lite dari aplikasi biasa (contoh Facebook Lite, Youtube Go, TikTok Lite, biasanya yang ada tambahan Lite-nya)
  7. Tambahkan memori eksternal agar penyimpanan lebih lega
  8. Lakukan reset di handphone kamu

Kalau ruangan jadi lebih lega, tentu pemberitahuan memori internal penuh tidak akan muncul lagi. Tapi, kalau memang kamu biasa aja dengan memori yang penuh, bisa coba ikuti cara berikut ini.

  1. Tekan lama pada notifikasi yang muncul di bagian atas HP pada notifikasi yang ingin disembunyikan
  2. Pilih More Setting atau Info App
  3. Pada halaman baru yang muncul, cari opsi Show notifications
  4. Hapus saja checklist pada opsi tersebut.

Semoga cara menghilangkan notifikasi memori penuh yang sama dengan cara mengatasi memori penuh di HP OPPO di atas bisa membuat hidup kamu lebih tenang ya, hehehe.

FAQ

Bagaimana cara membersihkan memori penuh di HP OPPO?

Bersihkan cache, hapus file sampah, hapus aplikasi yang tidak digunakan lagi, hapus file besar seperti video, dokumen, gambar yang tidak penting, dll.

Apa penyebab memori HP OPPO cepat penuh?

Memori HP OPPO cepat penuh biasanya karena menumpuknya cache atau file sampah. Lakukan pembersihan cache secara rutin agar memori lebih lega. Bisa juga karena WhatsApp yang langsung men-download media seperti gambar, video, audio, atau dokumen secara otomatis.

Kenapa file sudah dihapus tapi memori masih penuh?

Mungkin saja file yang dihapus ukurannya tidak terlalu besar. Kamu bisa cek di file manager file yang berukuran besar dan tidak pernah digunakan. Atau hapus aplikasi yang memang tidak kamu butuhkan lagi.

Bagaimana cara jika memori HP penuh?

Lakukan pembersihan cache secara rutin agar memori HP tidak penuh. Jika sudah, tambahkan micro SD atau gunakan cloud storage seperti Google Drive untuk menyimpan file dari dalam HP.

Penutup

Sebenarnya, cara mengatasi memori penuh di HP OPPO itu mudah. Secara umum, cara ini juga bisa kamu gunakan untuk mengatasi masalah di HP Samsung, Xiaomi, Realme, Vivo, Poco, Infinix, dan merk smartphone lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.