Cara menghapus data aplikasi di iPhone

Cara Menghapus Data Aplikasi di iPhone

Buat pengguna iPhone, kadang masalah penyimpanan data bisa bikin pusing kepala. Lalu muncul pertanyaan, cara menghapus data aplikasi di iPhone itu bagaimana.

Kenapa?

Karena, ruang penyimpanan atau internal memory nya cukup terbatar. Padahal, iPhone tidak didukung dengan penambahan kartu memori. Jadi, kalau sudah penuh, pasti bikin bingung dan kita jadi nggak bisa update ataupun menambahkan foto dan file lain.

Tapi tenang aja, kamu nggak perlu khawatir kok. Ada cara untuk menghapus data aplikasi di iPhone agar terasa makin lega. Data aplikasi yang dihapus ini juga data “sampah” yang nggak terlalu ngaruh kalau dihapus, istilah kerennya itu cache atau other data.

1. Cara Menghapus Data Aplikasi di iPhone

Cara menghilangkan cache aplikasi di iPhone
unsplash.com

Setiap aplikasi yang kamu gunakan, biasanya akan menyimpan datanya di memori internal iPhone. Data tersebut bisa kamu bersihkan kok, pengaturannya ada di Setting.

  1. Pilih menu Setting.
  2. Masuk ke tab General, lalu ke Storage & iCloud Usage.
  3. Selanjutnya pilih Manage Storage.
  4. Kamu bisa memilih file yang ada di dalam Documents and Data.
  5. Kalau sudah menentukan file-nya, slide ke arah kiri dan pilih Delete.
  6. Tahap terakhir, pilih Edit, lalu Delete All untuk menghapus semua data aplikasi di iPhone kamu.

Cara di atas bisa kamu lakukan sebelum menjual iPhone atau saat iPhone hilang. Sebab, kamu nggak mau kan data-data pribadi sampai tersebar.

Selain itu, jika kamu mau menghapus data dari Instagram, game, Line, atau aplikasi lainnya, bisa juga pakai cara di atas.

2. Membersihkan Cache di Memori Internal iPhone

Cara menghapus data aplikasi di iPhone selanjutnya adalah membersihkan cache.

Cache di dalam iPhone 4, 5, 6, 7 di iOS 10, 11, 12, 13 akan dilakukan secara otomatis. Jadi, kamu nggak bisa menghapus cache atau other data yang ada di memori internal iPhone manual. Sebab, semuanya sudah dilakukan secara otomatis.

Tapi, ada cara lain yang bisa kamu lakukan, yaitu dengan menggunakan aplikasi.

Aplikasi untuk menghapus Cache file dan junk file adalah Memory & Disk Scanner Pro. Selain memiliki kemampuan menghapus file sementara, aplikasi ini juga akan meningkatkan kinerja CPU dan RAM.

3. Membersihkan Cache di Aplikasi Safari

Membersihkan data aplikasi pada iPhone yang akan dijual
unsplash.com

Tidak seperti android yang browser utamanya adalah Google Chrome, di iPhone memakai Safari. Nah, Safari akan menyimpan banyak sekali cache setelah kita menggunakannya.

Agar kinerja aplikasi menjadi lebih cepat, kamu bisa menghapus cache dari aplikasi ini. Tapi, setelah kamu menghapus cache, maka akun yang sudah login akan logout dengna sendirinya ya.

  1. Pertama masuk ke menu Setting lalu pilih Safari.
  2. Scroll ke bawah dan lihat pilihan Clear History and Website Data.
  3. Pilih menu tersebut dan beres deh. Safari kamu bisa berjalan dengan lebih lancar.

4. Cara Menghapus Cache Instagram di iPhone

Selain Safari, pengguna iPhone juga lebih sering berinteraksi di medsos pakai Instagram. Biasanya, Instagram akan menyimpan lumayan banyak cache juga.

Tapi, dengan banyaknya cache, memori penyimpanan di iPhone akan menjadi lebih penuh juga. Tentu saja hal ini akan sangat mengganggu ketika kamu butuh ruang penyimpanan untuk menyimpan data lainnya.

Untuk itu, kamu bisa melakukan cara ini agar cache Instagram berkurang.

  1. Pertama masuk ke Pengaturan > Penyimpanan iPhone.
  2. Lalu scroll ke bawah sampai menemukan pilihan Instaram > Dokumen dan Data (melihat cache dari Instagram).
  3. Kamu bisa pilih Hapus App.
  4. Setelah itu, buka kembali App Store > unduh kembali Instagram.
  5. Baru login lagi ke akun Instagram kamu.
  6. Setelah login, kamu bisa cek kembali cache Instagram di iPhone kamu, pasti sudah berkurang dari yang sebelumnya.

Bagaimana? Sudah tahu kan cara membersihkan data aplikasi pada salah satu merk HP terbaik di dunia ini?

Leave a Comment!