Bagaimana cara screenshot di laptop?

Cara Screenshot di Laptop

Bagaimana cara screenshot di laptop sih? Untuk laptop Lenovo, HP, Dell, Asus, Axioo, Acer, Toshiba, atau Zyrex. Sepertinya tinggal klik tombol aja kan ya untuk screenshot itu? Entah itu di Windows 7, 8, ataupun 10.

Tenang-tenang, cara screenshot itu gampang banget kok. Kamu bisa melakukannya dalam waktu nggak sampai 5 detik. Dan, bisa dilakukan di laptop ataupun PC kamu di rumah.

Berikut ini cara melakukan screenshot di laptop atau komputer.

Cara Screenshot di Laptop Tanpa Aplikasi

Cara screenshot di laptop tanpa aplikasi

Cara screenshot di laptop yang pertama ini bisa kamu lakukan langsung di laptop atau PC kamu tanpa menggunakan aplikasi tambahan. Cara ini sangat mudah dan bisa langsung kamu praktekkan sekarang juga.

Gimana caranya?

Kamu cukup menekan tombol Windows + Prt sc di keyboard laptopmu. Tapi, ada juga laptop yang mengharuskan kamu untuk menekan tombol fn juga lho. Jadi, perhatikan dulu, keyboard do laptop kamu butuh tekan tombol fn atau tidak.

Setelah ditekan secara bersamaan, laptop akan menangkap layar saat itu juga. Biasanya akan terlihat layar seperti berkedip. Itu tandanya kalau kamu sudah melakukan screenshot.

Terus dimana hasil screenshot yang sudah dilakukan?

Lokasi file gambar dari sebuah page yang kamu screenshot biasanya ada di Folder Picture. Itu folder default ketika kamu melakukan screenshot tadi.

Kalau mau digunakan, kamu bisa memindahkan file tersebut kok.

Screenshot dengan Print Screen dan Paint di Windows

Buat para pengguna Windows 7, 8, ataupun Windows 10, lakukan cara berikutnya ini ya. Cukup mudah dilakukan dan nggak ribet kok.

Kamu juga nggak butuh install aplikasi tambahan lagi. Sebab, aplikasinya sudah bawaan dari Windows langsung.

Berikut ini langkah-langkah screenshot di laptop ataupun PC.

  1. Tekan tombol print screen (prt sc) yang ada di keyboard.
  2. Buka aplikasi Paint bawaan Windows.
  3. Paste gambar yang sudah ditangkap, bisa tekan tombol Ctrl + v pada keyboard.
  4. Save gambar melalui Paint (file > save as).
  5. Pilih jenis file gambar yang akan disimpan.
  6. Pilih folder tempat menyimpan gambar.
  7. Tekan Save.

Sudah deh, gambar screenshot kamu sudah tersimpan baik di dalam laptop.

Selain Paint, kamu juga bisa menggunakan aplikasi pengolah gambar lainnya kok. Soalnya, perintah print screen tadi itu berguna untuk menyimpan gambar sementara pada laptop. Kamu bisa mem-paste di Photoshop, AI, CorelDraw, Power Point, Word, dan aplikasi lainnya.

Cara Screenshot di Laptop Pakai Snipping Tool

Ada sebuah aplikasi bawaan dari Windows yang digunakan untuk screenshot. Nama aplikasinya adalah Snipping Tool.

Kamu nggak perlu install aplikasi dari luar lagi. Karena, Snipping Tool ini sudah bawaan dari awal kamu pakai OS Windows.

Untuk mencari aplikasi ini, kamu bisa search di taskbar, ketik Snipping Tool, nanti bakal keluar tuh.

Cara screenshot di komputer menggunakan snipping tool

Atau bisa juga kamu akses lewat toolbar, masuk aja ke bagian Windows Accessories.

Cara screenshot menggunakan Snipping Tool ini cukup mudah kok. Ikuti langkah-langkah di bawah ini ya.

  1. Buka aplikasi Snipping Tool.
  2. Klik New pada bagian kiri atas.
  3. Lalu pilih bagian layar mana yang mau di screenshot.
  4. Klik kiri pada mouse (jangan dilepas), lalu drag atau geser sampai gambar masuk semua.
  5. Lepaskan kliknya, dan akan keluar jendela gambar yang sudah di-screenshot.
  6. Klik Save, dan pilih folder mana yang akan kamu gunakan untuk menyimpan file screenshot.

Cara ini cukup mudah untuk dilakukan dan nggak perlu install aplikasi dari luar lagi.

Screenshot Menggunakan LightShot

Selain beberapa cara di atas, kamu bisa menggunakan aplikasi lain lho. Salah satunya yang bisa kamu coba adalah LightShot.

Aplikasi ini sangat memudahkan kamu dalam screenshot gambar di laptop atau komputer.

Tentu saja kamu harus download terlebih dahulu aplikasi LightShot ini.

Stelah download dan install, maka aplikasi sudah aktif. Kalau belum aktif, coba restart terlebih dahulu laptop kamu.

  • Untuk menggunakannya, kamu tinggal pencet tombol print screen yang ada di keyboard.
  • Lalu, klik kiri dan geser mouse untuk memilih bagian mana yang akan di-screenshot.
  • Kamu bisa mengatur lagi tuh ukuran gambarnya, bisa juga dicoret-coret menggunakan fitur bawaan LightShot.
  • Setelah selesai, kamu bisa meng-copy ataupun langsung di-save gambarnya.

Menggunakan aplikasi ini sangat mudah lho. Bahkan, kamu nggak harus screenshot semua bagian layar. Kamu bisa mengatur dan hanya memilih bagian tertentu saja yang akan di-screenshot.

Cara Screenshot di Mac dan Macbook

Kalau kamu menggunakan produk dari Apple seperti Mac atau Macbook, cara screenshotnya sedikit berbeda ya.

Screenshot Layar Penuh

Untuk screenshot layar sepenuhnya, ada tiga tombol yang harus kamu tekan pada keyboard.

Tekan tombol Cmd + Shift + 3 secara bersamaan.

Kamu akan mendengar suara seperti jepretan saat mengambil gambar. Setelah suara terdengar, itu tandanya proses screenshot sudah selesai. Untuk melihat hasilnya, kamu bisa melihat di desktop Mac OS X ataupun macOS.

Screenshot Sebagian Layar

Kalau mau screenshot sebagian layar saja, kombinasi tombolnya juga berbeda.

Tekan tombol Cmd + Shift + 4 secara bersamaan.

Setelah memencet ketiga tombol tersebut, kursor kamu akan berubah jadi selektor. Gunanya untuk menyeleksi bagian layar mana yang akan di-screenshot.

Kamu cukup klik dan tahan, lalu geser hingga seluruh area yang akan di screenshot terpilih. Lalu lepaskan deh kalau sudah terseleksi semua.

Gambar yang sudah di-screenshot hasilnya akan disimpan di desktop Mac milikmu.

Cara screenshot di laptop yang sudah dijelaskan bisa kamu gunakan untuk berbagai jenis laptop. Misalnya saja Asus, Lenovo, Acer, Dell, Axioo, ROG, MSI, HP, Fujitsu, Compat, HP Pavilion, Elitebook, BenQ, dan merk laptop lainnya.

Kalau mau yang tanpa aplikasi, kamu bisa menggunakan tombol print screen di keyboard. Lalu gunakan aplikasi bawaan Windows seperti Paint.

Screenshot ini sangat berguna ketika kamu inging menangkap tampilan layar. Entah itu berupa foto, potongan gambar saat nonton film, atau mungkin page dari sebuah dokumen.

Penasaran? Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!