cara upload file ke google drive orang lain

Cara Upload File ke Google Drive Orang Lain

Bagaimana sih cara upload file ke Google Drive orang lain? Apakah hal itu bisa dilakukan?

Meng-upload file ke Google Drive teman atau orang lain itu sangat bisa dilakukan. Tapi mungkin bukan kita langsung mengakses Google Drive mereka ya. Kita akan membagikan file yang ada di GDrive kita kepada mereka.

Jadi urutannya itu gini, buat folder di Google Drive > upload file ke dalam folder > bagikan link atau berikan akses untuk orang lain.

Kira-kira mudahnya begitu ya, untuk lebih jelasnya, langsung kita lihat di bawah ini aja caranya.

Membuat Folder di Google Drive

Sebenarnya, tahapan ini bisa kamu lewati, soalnya kamu bisa langsung mengupload folder langsung dari laptop, komputer, atau HP.

Tapi, biar lebih jelas tutorial-nya, cara ini penting untuk disampaikan.

1. Klik Baru

Klik pilihan Baru yang letaknya ada di kiri atas layar.

2. Pilih Folder

Setelah di-klik, maka akan keluar opsi lainnya, pilih Folder.

3. Beri Nama

Setelah itu, beri nama folder yang akan kamu bikin, kalau sudah, klik BUAT.

4. Folder Jadi

Folder sudah jadi dan siap diisi dengan file.

Cara Mengupload File ke Google Drive

Setelah folder selesai dibuat, sekarang kita akan meng-upload file ke dalam folder tersebut ya.

1. Klik Baru

Sebelum upload file, pastikan kamu sudah masuk ke dalam folder yang baru saja dibuat ya. Biar, file yang di-upload nanti masuk ke dalam folder tersebut. Tinggal klik dua kali aja di folder yang sudah dibuat.

Baru, setelah itu, klik Baru yang ada di kiri atas.

2. Pilih Upload File

Kemudian, kamu pilih opsi Upload file.

Nah, sebenarnya kamu juga bisa langsung upload folder ke Google Drive. Udah ada pilihannya kok, jadi nggak perlu membuat folder dulu kalau memang yang akan di-upload itu folder.

Setelah opsi tadi dipilih, kamu bisa langsung memilih file mana yang akan di-upload.

3. File Ter-upload

Kalau sudah, maka file yang kamu pilih akan muncul di dalam folder.

Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain

Nah, selanjutnya adalah cara yang kamu cari, cara upload file ke Google Drive orang lain. Sebenarnya kita nggak langsung upload ke Google Drive orang lain ya.

Kita akan membagikan folder yang ada file-nya ke orang lain. Tapi, kita buat orang itu bisa mengakses folder tersebut, bisa menambahkan dan menghapus apa yang ada dalam folder.

1. Bagikan

Pertama, masuk ke dalam folder yang akan dibagikan terlebih dahulu. Lalu klik kiri nama folder. Akan keluar beberapa opsi, pilih Bagikan atau Share.

Kamu bisa juga langsung klik kanan di folder yang digunakan untuk opload ke Google Drive orang lain. Lalu tinggal pilih Bagikan.

2. Isikan Email

Setelah itu, isi email Google Drive teman kamu di kolom paling atas.

Kamu juga bisa share link Google Drive-nya langsung. Tapi pastikan orang lain sudah kamu tambahkan emailnya terlebih dahulu ya.

Kalau sudah, tekan Selesai.

3. Atur Akses

Akan keluar jendela baru yang menyatakan akun Google Drive orang lain sudah siap ditambahkan.

Nah, kamu bisa mengatur, apakah orang yang ditambahkan itu cuma bisa lihat saja, ataukan bisa mengedit di dalamnya.

Kalau sudah, tekan Kirim.

4. Orang Lain Ditambahkan

Nah, kamu berhasil mengundang orang lain ke Google Drive kamu. Ini mungkin yang dimaksud dengan cara upload ke Google Drive orang lain itu.

Tandanya sudah ada orang lain di dalam folder yang kamu buat adalah ada ikon gambar orang.

Klik saja ikon tersebut, maka akan muncul siapa saja yang bisa mengakses folder tersebut.

Nah, kamu bisa juga mengubah pengaturan folder, jadi, semua orang bisa mengakses folder itu, nggak cuma yang diundang saja. Klik aja Ganti pada bagian Dapatkan link.

Itu tadi cara share link Google Drive yang bisa kamu praktekkan.

Penutup

Sebenarnya, cara upload file ke Google Drive orang lain itu bukan kita langsung upload ke akun mereka ya. Tapi kita memberikan akses ke orang lain, ada mereka bisa mengakses Google Drive kita.

File yang diupload itu masihlah ada di dalam akun kita. Tapi, orang lain bisa melihat, bahkan men-download dan meng-copy-nya.

Kamu juga bisa melakukan cara di atas menggunakan HP ya. Caranya sama banget kok, cuma beda tampilannya aja. Dan, kalau di HP android, kamu tentu membutuhkan aplikasi Google Drive dari Playstore.

Leave a Comment!