Aplikasi untuk jualan online

Aplikasi untuk Jualan Online

Jualan online saat ini menjadi salah satu cara yang paling mudah dilakukan oleh orang yang baru mencoba terjun berjualan. Ya, karena kita nggak butuh yang namanya toko fisik, hanya dengan email, nomor HP, dan kuota saja.

Ah masak sih?

Sebenarnya sama perlu barang yang di jual juga sih, hehehe. Tapi sekarang ada banyak juga yang mencari reseller atau dropshipper. Jadi, kita nggak perlu lagi yang namanya nyetok produk di rumah.

Tapi, tentu ada yang masih belum tahu dong apa saja aplikasi untuk jualan online itu.

Tenang, berikut ini ada beberapa aplikasi android yang bisa kamu coba untuk memulai berjualan di online shop.

Aplikasi untuk Jualan Online Shop Terbaik

Kita mulai dulu dari aplikasi untuk jualan online yang bisa menjual berbagai macam barang. Kamu tinggal daftar aja tuh di aplikasinya, terus ikuti langkah-langkahnya.

1. Shopee

Aplikasi untuk jualan online yaitu shopee

Apakah kamu pernah melihat iklan dari aplikasi oranye ini?

Dulu pernah menggunakan girl band dari Korea, bahkan pesepak bola kelas dunia untuk iklannya itu.

Dengan iklannya yang begitu masif di TV, menjadikan aplikasi ini sangat populer, terutama di kalangan wanita.

Shopee memiliki banyak fitur yang akan memudahkan kamu berjualan di sana. Mulai dari fitur chat antara penjual dan pembeli, penelurusan barang yang mudah, dan fitur lainnya.

Barang yang dijual bisa banyak jenis, mulai dari pakaian, produk kecantikan, kesehatan, barang kecil yang lucu, bahkan bisa jualan makanan juga. Lengkap banget deh pokoknya barang yang dijual di aplikasi ini.

2. Tokopedia

Aplikasi untuk jualan online shop yaitu tokopedia

Aplikasi berwarna hijau ini bisa menjadi pilihan ketika kamu akan berjualan online. Marketplace bernama Tokopedia ini juga bisa menjual berbagai macam barang dagangan.

Seperti halnya Shopee, Tokopedia tentu juga memiliki fitur-fitur unggulannya tersendiri. Kamu bisa menguliknya lebih dalam untuk mengetahui beberapa kelebihan yang dimiliki aplikasi ini.

3. Bukalapak

Aplikasi jualan online terbaik yaitu bukalapak

Kalau kamu mau membuka lapak online, Bukalapak lah solusinya. Barang-barang yang dijual di sini bisa berbagai macam jenisnya. Kamu juga bisa menjual barang second yang sudah tidak kamu pakai lagi.

Buat kamu penjual, jangan kaget kalau ada yang nawar ya. Sebab, aplikasi Bukalapak memiliki fitur tawar menawar antara penjual dan pembeli. Jadi, pembeli bisa mengajukan penawaran untuk produk yang ingin dimilikinya.

Nggak perlu khawatir dengan orang nawar, kamu bisa menolaknya kok kalau dirasa harga yang ditawar nggak masuk akal.

Untuk lebih jelasnya, langsung aja coba install aplikasi ini di handphone kamu.

4. OLX

Aplikasi untuk jualan online di Indonesia yaitu olx

Dulu, awalnya OLX bernama tokobagus.com. Tentu kamu pernah mendengarnya kan? Marketplace yang satu ini terkenal dengan wadah jual beli barang bekas. Jadi, buat kamu yang ingin menjual barang bekas yang masih bagus dan tidak terpakai, bisa di sini.

Oia, selain menjual barang bekas, banyak juga kok yang jualan barang baru. Jadi, kamu nggak harus membuat toko khusus barang bekas di sini. Barang baru pun juga bisa jadi duit, hehehe.

Sekarang, fitur OLX juga memudahkan penjual untuk menjual produk dengan menyasar konsumen yang masih sedaerah.

Misalnya kamu tinggal di Kota Jogja, maka ketika konsumen membuka aplikasi OLX, mereka akan ditampilkan produk-produk yang ada di dekat tempat tinggalnya, yaitu Jogja.

Menarik bukan?

5. Carousell

Aplikasi jual beli online carousell

Selain OLX, ada aplikasi jual beli online lain yang terkenal untuk menjual barang bekas, Carousell namanya.

Aplikasi ini akan memberikan kenyamanan pada penjual dan pembeli untuk memakai dirinya. Buat penjual, tentu memposting barang dagangan akan mudah dilakukan. Pembeli pun dimudahkan untuk mencari produk hanya dengan menuliskan kata kuncinya.

Penjual dan pembeli juga dimudahkan berkomunikasi dengan fitur chat. Jadi, pengguna aplikasi ini akan merasa lebih nyaman ketika bertransaksi.

Nah, itu dia aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk berjualan online secara gratis. Kamu tertarik mencoba aplikasi yang mana nih?

Aplikasi untuk Jualan Kuliner Online

Kalau tadi kamu bisa jualan apa saja, sekarang ini aplikasi untuk jualan online yang khusus buat jualan makanan alias kuliner.

Gobiz

Aplikasi yang satu ini ada di bawah GoJek, salah satu aplikasi ojek online terbesar di Indonesia.

Bedanya dengan GoJek, Gobiz diperuntukkan bagi penjual makanan yang ingin menunya dijual di GoFood. Tentu saja jualan makanan menggunakan aplikasi ini nggak gratis ya. Kamu harus menyetorkan sekian persen dari pendapatan kepada Gojek.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa cari-cari info mengenai cara mendaftar GoFood dulu.

GrabFood

Sama seperti GoFood, GrabFood juga digunakan untuk berjualan makanan secara online. Kamu dapat membuat toko di dalam GrabFood dan memposting menu yang ada. Setelah itu, tunggu deh orderan masuk, driver akan datang dan memesankan makanan untuk customer.

Coba ada daftar GrabFood, siapa tahu warung kamu jadi makin rame.

Nah, kamu juga bisa mendaftarkan warung makan milikmu di kedua aplikasi ini lho. Jadi, potensi pemesanan makanan jadi lebih besar, bisa lewat GoJek ataupun Grab.

Aplikasi yang Dibutuhkan Online Shop

Selain aplikasi yang digunakan untuk menampilkan barang dagangan, kamu juga butuh beberapa aplikasi pendukung berjualan online lho. Berikut ini pendukung aplikasi untuk jualan online yang wajib kamu punya.

Google Spreadsheet

Fungsi dari Google Spreadsheet ini sama seperti Exel, yaitu untuk pendataan. Kamu tentu butuh aplikasi pendataan mulai dari stok barang, data pembeli, barang dikirim, dan lain-lain.

Dengan Google Spreadsheet semuanya jadi lebih mudah. Sebab, kamu bisa mengaksesnya dimanapun, asal ada koneksi internet ya.

Dari HP pun juga bisa kok dilakukan. Jadi, kalau ada pesanan sedangkan kamu masih di jalan, catat di Google Spreadsheet lewat HP bisa.

Canva

Buat kamu yang juga jualan online di Instagram, tentu butuh aplikasi untuk edit gambar kan?

Nah, Canva bisa menjadi salah satu pilihan yang bisa kamu coba. Aplikasi ini gratis kok, ada versi android, iOS, dan juga website. Jadi, kamu bisa memilih akan menggunakannya dimana.

Selain itu, template yang tersedia di Canva juga banyak. Kalau mau yang premium tentu harus mengeluarkan uang. Tapi, yang gratis pun sudah cukup mumpuni untuk mengedit gambar menjadi lebih cantik.

Whatsapp

Jualan online tentu sangat membutuhkan yang namanya kontak. Nah, saat ini, aplikasi yang paling mudah digunakan untuk berkomunikasi dengan calon pembeli adalah Whatsapp.

Itu dia beberapa aplikasi yang akan memudahkan kamu dalam berjualan online.

Kalau sudah dibaca semuanya, kira-kira kamu tertarik menggunakan aplikasi yang mana nih? Tulis di kolom komentar ya, selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!