cara membuat video lirik lagu

Cara Membuat Video Lirik Lagu

Cara membuat video lirik lagu dan puisi sebenarnya bisa dilakukan dengan mudah. Kamu bisa menggunakan aplikasi yang ada di android, iPhone, ataupun PC.

Tapi, caranya tentu akan berbeda-beda ya, yang di HP android, iPhone, atau PC. Tergantung juga kamu menggunakan aplikasi apa untuk membuatnya.

Soalnya, ada banyak aplikasi yang bisa digunakan. Mulai dari InShot, Kinemaster, Filmora, Viva Video, After Effect, dan software lainnya.

Bikin video lirik KPOP atau yang aesthetic untuk Instagram dan Youtube jadi lebih mudah pakai aplikasi-aplikasi ini. Tapi, kalau yang tanpa kena copyright, itu tergantung lagunya, atau mungkin kamu cover dulu musiknya ya.

Nah, sekarang kita lihat beberapa cara membuat video lirik lagu berikut ini.

Cara Membuat Video Lirik Lagu di HP Android dan iPhone

Pakai handphone android atau iPhone untuk bikin video lirik lagu ada bebeberapa cara. Kali ini, kita akan membahas caranya dengan menggunakan beberapa aplikasi.

1. InShot

aplikasi menggabungkan foto dan video dalam satu frame

Video Editor & Video Maker – InShot


Dibuat oleh: InShot Video Editor
Install: 100.000.000+

Rating: 4.5 out of 5.

Cara yang pertama ini adalah dengan menggunakan aplikasi bernama InShot. Kamu bisa men-download-nya terlebih dahulu di Google Play Store atau App Store ya.

  1. Buka aplikasi InShot.
  2. Pilih Create New Video.
  3. Setelah itu, pilih video atau foto yang akan dijadikan sebagai background.
  4. Kalau kamu pilih video, pastikan untuk memotong durasinya sesuai dengan yang diinginkan.
  5. Jika sudah selesai memilih file untuk background, pilih tombol centang di pojok kanan bawah.
  6. Setelah itu, pilih menu Canvas untuk menentukan besar video yang dibuat. Atur rasio dan frame, sesuaikan dengan kebutuhan.
  7. Kemudian, masukkan lagu yang akan dijadikan musik, pilih menu Music > Tracks + > My Music > Pilih lagu > Use.
  8. Kalau sudah, potong lagu yang tidak dibutuhkan menggunakan fitur Split.
  9. Jika kamu menggunakan video untuk background, hilangkan dulu suara dari video. Pilih track video, lalu ubah volume-nya dari 100% jadi 0%.
  10. Lalu, tambahkan teks, pilih Teks, kemudian ketik teks yang diinginkan. Teks ini bisa diatur jenis font, warna, dan efek animasi. Kalau sudah selesai, pilih opsi T+.
  11. Kamu bisa mengatur agar tulisan yang dibuat sesuai dengan lirik lagu. Tinggal geser saja dimana kata-katanya keluar.
  12. Kalau sudah selesai dan terlihat bagus, simpan video dengan pilih opsi Save yang ada di pojok kanan atas.
  13. Pilih kualitas video yang akan di-save, lebih bagus kalau 1080p, agar gambar jadi lebih tajam.
  14. Tunggu sampai proses penyimpanan selesai, jika sudah, pilih tombol centang.

2. Kinemaster

logo kinemaster

KineMaster – Video Editor, Video Maker
Dibuat oleh: KineMaster Corporation
Install: 100.000.000+

Rating: 4.5 out of 5.

Mirip seperti menggunakan InShot, pakai Kinemaster untuk membuat video lirik lagu juga bisa. Aplikasi ini tersedia di Play Store dan App Store juga.

  1. Buka aplikasi Kinemaster.
  2. Buat video, pilih Aspek Rasio video yang akan dibuat. Kamu bisa bikin video landscape untuk posting di Youtube, portrait buat story Instagram, atau kotak untuk posting biasa di Instagram.
  3. Kalau sudah, masukkan video atau foto yang akan dijadikan sebagai background.
  4. Potong video sesuai dengan yang diinginkan. Kalau pakai gambar, tarik saja ujung kanan gambar sampai durasi yang diinginkan.
  5. Masukkan musik yang akan digunakan sebagai lagu di video lirik. Pilih ikon Music > tekan tombol +.
  6. Hilangkan suara yang ada pada video jika kamu menggunakan video sebagai gambar background. Pilih track video, pilih ikon speaker, ubah volume jadi 0%.
  7. Kalau sudah, tambahkan teks lirik lagu. Pilih Layer > Teks > Tulis teks yang diinginkan.
  8. Pindahkan teks sesuai dengan waktu lagu diucapkan. Kamu bisa juga mengubah gaya tulisan, efek animasi, dan memindahkan letak teks.
  9. Jika sudah, pilih tombol Keluar > pilih Project > tombol Berbagi.
  10. Akan ada beberapa pengaturan, atur resolusinya jadi FHD 1080p dengan frame rate 30.
  11. Kamu bisa juga mengatur bitrate video, semakin tinggi bitrate, maka kualitas video akan lebih bagus, tetapi ukuran file-nya akan jadi lebih besar.
  12. Setelah itu, pilih Export, tunggu sampai video berhasil disimpan dalam HP kamu.

Cara Membuat Video Lirik Lagu di PC

Selain menggunakan aplikasi di smartphone, kita juga bisa menggunakan komputer, laptop, atau PC lho untuk bikin video lirik lagu.

Dengan menggunakan PC, cara membuat video lirik lagu tentu lebih mudah. Hal ini karena layar PC ukurannya lebih besar. Dan, aplikasinya bukan hanya sekedar buat edit video aja, emang ada aplikasi keren buat bikin video lirik lagu.

1. Kanto Syncro

kanto syncro - cara membuat video lirik lagu
kantoeditor.com

Cara membuat video lirik lagu di PC ini sangat mudah. Kamu bisa menggunakan Kanto Syncro, salah satu aplikasi terbaik buat bikin video karaoke.

Aplikasi ini berbayar ya, tapi ada versi gratisannya kok, walaupun cuma free trial sih. Tapi, dengan trial version, kamu bisa mensinkronisasikan 60 detik pertama dari sebuah lagu dengan lirik. Ya, lumayan lah.

Langkah-langkah menggunakan software ini bisa kamu lihat di bawah.

  1. Pertama, download dulu software Kanto Syncro, klik di sini untuk download.
  2. Setelah itu, buka aplikasi Kanto Syncro.
  3. Masukkan mp3 lagu dan liriknya di Kanto Syncro.
  4. Klik Browse Song untuk menambahkan lagu.
  5. Pada sebelah kanan, klik Load Lyrics lalu pilih file lirik yang sudah dibuat (formatnya txt ya).
  6. Jika sudah, klik Start Syncro, Kanto Syncro akan secara otomatis mensinkronkan lirik dengan lagu yang sudah kamu tambahkan.
  7. Program ini akan memutar file MP3, kamu harus klik tombol Set untuk menyinkronkan setiap kata yang ada pada lirik dengan lagu.
  8. Kalau sudah selesai, pilih Preview untuk melihat hasilnya.
  9. Jika sudah oke dan pas letak lirik dan lagunya, klik Finish and Save.
  10. Kamu bisa memilih akan menyimpan dalam format AVI atau MP4.
  11. Tentukan tempat untuk menyimpan video lirik lagu yang sudah kamu buat.
  12. Lalu, simpan videonya.

2. Lyric Video Creator

lyric video creator - cara membuat video lirik lagu
lyricvideocreator.com

Cara membaut video lirik lagu di PC selanjutnya adalah menggunakan Lyric Video Creator. Aplikasi ini cukup mudah digunakan dan kamu bisa membuat video lirik hanya dalam 5 menit saja. Cepat bukan?

Aplikai ini juga berbayar ya. Tapi, kamu bisa mencoba versi trial terlebih dahulu kok. Kalau mau purchase langsung software ini juga bisa. Untuk yang versi standar, harganya $39, yang profesional harganya $49.

Berikut ini tutorial membuat video liriknya.

  1. Download terlebih dahulu Lyric Video Creator, klik di sini.
  2. Buka aplikasi Lyric Video Creator.
  3. Klik Browse song yang ada di kiri atas untuk memilih lagu atau file audio. Kamu bisa menambahkan file audio dengan format MP3 atau MP4.
  4. Setelah menambahkan lagu, maka kita akan pilih video latar belakang. Klik Set Background Video untuk memilih file video yang dijadikan latar belakang. Selain video, kamu juga bisa menggunakan gambar dengan format JPG atau PNG.
  5. Kalau sudah, tambahkan lirik ke dalam video yang akan dibuat. Kamu bisa cari lirik lagu di Google lalu copy dan paste pada kolom yang disediakan (ada di bagian kanan aplikasi).
  6. Atau, kamu bsia juga mencari file lirik di komputer, tinggal klik aja Load From.
  7. Setelah selesai menambahkan lirik, maka saatnya melakukan sinkronisasi.
  8. Tekan tombol Start untuk memutar lagu.
  9. Sambil mendengarkan lagu, klik Set untuk menyinkronkan kata di lirik dengan lagu. Biar gampang, kamu bisa pakai shortcut tombol Spasi di keyboard.
  10. Setiap kata yang disinkronkan, akan muncul angka berwarna hijau di atas katanya. Itu adalah detik dimana kata akan disorot ketika memutar video lirik.
  11. Kalau sudah, tekan tombol Stop.
  12. Kemudian, kamu tinggal klik Preview untuk melihat hasilnya. Untuk versi trial, kamu hanya bisa melihat 60 detik video liriknya saja ya.
  13. Jika semuanya sudah selesai, export videonya, bisa dengan format MP4 atau AVI.

Gampang kan? Nah, lagi-lagi nih, kalau kamu menggunakan versi demo, maka hanya 60 detik pertama yang bisa di-export ya.

Kalau kamu memang mau bikin Youtube video lirik lagu Indonesia, KPOP, ataupun lagu lainnya, mending beli aja software ini.

Baca juga: Cara Mempercepat Video Menggunakan Aplikasi Kinemaster

Penutup

Cara membuat video lirik lagu menggunakan HP android, iPhone, dan PC sepertinya cukup mudah ya?

Selain beberapa aplikasi di atas, kamu bisa juga pakai aplikasi lainnya lho. Ada Viva Video, Filmora, ataupun Adobe After Effect.

Tinggal edit aja video lirik lagu jadi lebih bagus dan aesthetic lagi. Kalau mau upload di Youtube, jika harus tanpa kena copyright, sepertinya akan sulit deh.

Leave a Comment!