Cara Main Genshin Impact untuk Pemula + Tips dan Trik

Cara main Genshin Impact untuk pemula nih. Tutorial bermain yang bisa kamu ikuti biar seru.

Apakah Genshin Impact bisa dimainkan bersama teman? Apa bisa main Genshin Impact di laptop, PC, komputer, HP, atau PS?

Buat yang penasaran tentang cara bermain Genshin Impact, simak artikel ini sampai selesai. Kamu bakal nemuin juga tips dan trik bermain game ini khusus untuk pemula.

Sebelum tips dan trik, kita cari tahu dulu beberapa cara main game ini menggunakan gadget yang berbeda-beda.

Cara Main Genshin Impact di HP Kentang

gameplay genshin impact
pcmag.com

Untuk bisa bermain Genshin di handphone, ikuti tutorialnya berikut ini.

  1. Download Genshin Impact dari Play Store (klik di sini) atau App Store (klik di sini).
  2. Tunggu sampai proses instalasi selesai.
  3. Mainkan game ini dengan riang gembira. 🙂

Nah, kalau sudah selesai dan game terpasang, kamu bisa main sepuasnya. Tapi pasti ada yang tanya nih, cara main Genshin Impact di HP kentang gimana ya?

Kamu harus tahu dulu spesifikasi smartphone seperti apa yang bisa mainin game ini. Kalau sudah, ada cara biar main game tetep lancar walaupun HP kentang.

  1. Spesifikasi Genshin Impact
  2. Pakai game booster
  3. Pengaturan developer
  4. Setting kualitas grafis
  5. Pemakaian baterai

Berikut ini penjelasan lengkapnya.

1. Spesifikasi Genshin Impact

Standar minimal spesifikasi HP buat main Genshin Impact itu seperti berikut,

  • Snapdragon 845/Kirin 810
  • RAM 4 GB
  • Penyimpanan 8 GB
  • OS Android 8.1 ke atas

Sebenarnya, kamu bisa main game ini menggunakan Android 7.0 ke atas dan juga RAM 3 GB. Tapi, smartphone kamu harus sudah berbasis ARM v8a 64-bit.

Kalau kamu pakai iPhone, gunakan yang versi iOS-nya cocok buat iPhone 8 Plus ke atas.

2. Pakai Game Booster

Game booster ini bisa membantu pemain game yang spek HP-nya kentang. Dengan menggunakan game booster, maka penggunaan RAM akan dimaksimalkan.

Caranya dengan mereduksi aplikasi yang berjalan di-background. Selain itu, notifikasi yang dianggap mengganggu juga bisa dinonaktifkan. Kinerja prosesor juga bisa ditingkatkan berkat aplikasi ini.

Kalau kamu pakai Xiaomi dengan MIUI 9 ke atas, di dalam HP biasanya sudah ter-install game booster. Buat pengguna Asus, ada juga kok, namanya Game Genie di ZenUI milikmu.

Buat yang pakai merk HP lain seperti Realme, Oppo, Vivo, Sony, dll, mungkin udah ada juga game booster ini. Atau kamu bisa download sendiri atau mengunduh APK-nya.

3. Pengaturan Developer

Buat yang pakai Android, tentu pernah dengar istilah developer option kan? Nah, di dalam developer option ini ada opsi Force 4x MSAA.

Pilihan tersebut berfungsi untuk meningkatkan performa gaming dan memperbaiki tampilan game. Setelah opsi tersebut dipilih, restart HP, lalu mainkan Genshin Impact seperti biasanya.

Tapi, kalau kamu mengaktifkan pilihan ini, kinerja prosesor dan GPU bakal lebih keras. Hasilnya, smartphone jadi lebih cepat panas dan baterai cepat habis.

4. Setting Kualitas Grafis

HP kentang biar bisa main, tentu saja bikin setingan grafis rata kiri, hehehe. Iya dong, soalnya nggak mungkin kalo dibikin rata kanan, harus setting paling rendah pokoknya.

Ya, walaupun tentu saja detail yang didapatkan jadi nggak bagus ya. Tapi nggak apa-apa lah ya, yang penting tetep bisa main.

5. Pemakaian Baterai

Jangan paksain main game kalau baterai hampir habis (ya, di bawah 20%). Soalnya, sudah di angka 19%, biasanya pengaturan bakal otomatis ke mode power saving. Performa handphone jadi turun jauh kalau udah gitu.

Selain itu, jangan main game saat kamu lagi ngecas ya. Nggak bagus buat ketahanan batre dan bisa menjadi ancaman ke diri kita. Apalagi kalau suhu HP meningkat tajam, takutnya terjadi hal yang tidak diinginkan.

Cara Main Genshin Impact di PC

cara main genshin impact untuk pemula
npr.org

Buat yang pengen main Genshin Impact di komputer, laptop, atau PC, harus perhatikan spesifikasi PC kamu terlebih dhaulu.

  • OS Window 7 SP 64-bit/Windows 8.1, 64-bit/Windows 10
  • Intel Core i5 atau setara (Ryzen 5)
  • RAM 8 GB
  • DirectX: 11
  • Kapasitas penyimpanan 30 GB

Nah, komputer kamu harus punya spesifikasi minimal seperti di atas ya, agar tidak lag. Biar kalau main Genshin Impact lancar jaya tidak ada hambatan.

Buat yang nanya, cara main Genshin Impact di PC kentang, kayaknya perlu dicoba sendiri deh. Mungkin masih tetap bisa jalanin game-nya. Tapi, bisa jadi pengalaman bermainnya jadi kurang.

Ya kamu tentu tahu sendiri kan, kalau game dimainkan di PC yang spesifikasinya di bawah standar game? Game pasti jadi patah-patah gitu waktu dimainkan.

Nah, buat mainin game ini di PC, ikuti langkah di bawah ini.

  1. Buka browser di komputer
  2. Pergi ke web Genshin Impact, atau klik di sini (nanti terbuka di Chrome atau Firefox)
  3. Klik di logo Windows untuk download
  4. Tunggu sampai proses download selesai
  5. Buka folder yang menyimpan unduhan game (file-nya berekstensi .exe)
  6. Jika sudah ketemu, klik kiri dua kali atau klik kanan lalu Open
  7. Tunggu sampai game terpasang di PC
  8. Kalau sudah, kamu bisa klik ikon game yang sudah terpasang (biasanya ada di desktop), lalu game siap dimainkan

Menarik kan info cara main Genshin Impact buat PC kentang di atas? Kalau kamu pakai PC sultan, mungkin bisa juga cari uang dari streaming game ini lho.

Tips Cara Main Genshin Impact Pemula

cara main genshin impact di ps4
gamereactor.asia

Setelah game terpasang, tentu saatnya kita main, menjelajah, bertarung, pindah tempat bersama teman dong.

Nah, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan saat pertama kali main Genshin Impact. Tutorial di bawah ini cocok banget bagi pemula.

1. Setting Game yang Pas

Hal pertama yang harus dilakukan adalah setting grafis sesuai dengan kondisi gadget kamu. Soalnya, setting ini kan disesuaikan sama spesifikasi alat tempur kita ya, pastinya beda-beda tiap orang.

Setting biar kondisi saat bermain itu game-nya nggak patah-patah, agar tidak lag.

Kalau kamu pakai HP kentang atau laptop kentang, lebih baik pilih pengaturan terendah. Lebih baik tampilannya minimal daripada lag saat bermain.

2. Cari Info Talent Karakter

Tiap karakter di Genshin Impact punya karakteristik berbeda. Mulai dari talent atau skill-nya.

Jadi, sebelum main, kamu bisa pelajari dulu talent dari karakter yang paling pas. Setelah kamu tahu, jangan lupa buat tingkatin level talent dari karakter biar damage nambah.

Info dikit nih, sebaiknya kamu fokus meningkatkan talent karakter DPS (damage per second) lebih dulu. Kalau talent karakter DPS udah maksimal, baru deh lanjut ke karakter support.

3. Pahami Karakter

Selain talent, pahami tipe dari karakter yang kamu pilih. Apakah dia penyerang jarak dekat (melee), penyerang jarak jauh (archer), atau yang punya kekuatan magis (mage).

Kamu harus tahu tipe karakternya, jadi bisa menentukan formasi yang baik untuk mengalahkan musuh.

4. Ganti Karakter

Cara main Genshin Impact untuk pemula selanjutnya adalah mengganti karakter.

Kalau kamu sudah cocok dengan suatu karakter, nggak ada salahnya buat coba karakter lain. Soalnya, efek dari kombo tiap karakter itu bisa berbeda. Mungkin saja kamu akan menemukan cadangan karakter yang lebih oke.

Selain itu, saat mengganti karakter, juga bisa membuat HP yang tinggal sedikit bisa terselamatkan. Karena, kita ganti karakternya dengan yang lain.

5. Gunakan Teleport

Ada fitur di dalam Genshin Impact untuk mempermudah kita bepergian ke domain tertentu. Selain itu, ada juga item Portable Waypoint.

Item tersebut berfungsi untuk menandai tempat yang nanti bisa dijadikan lokasi teleport. Jika digunakan, item ini akan aktif selama 7 hari, jadi gunakan sebaik mungkin.

Misal nih, kamu lagi farming di tempat terpencil dan jauh dari domain. Nah, gunakan Portable Waypoint aja. Jadi kamu bisa dengan cepat kembali ke tempat tersebut.

6. Gunakan Stamina dengan Efisien

Bagi pemula atau yang sudah mahir, tentu akan berpetualang di dalam game. Biasanya melewati tebing, danau, bukit, jurang, dll.

Nah cara main Genshin Impact, stamina di Genshin Impact itu digunakan untuk berlari, berenang, memanjat, atau ketika memakai sayap untuk terbang.

Kamu harus bisa mengatur stamina agar pergerakan jadi lebih efektif dan efisein. Stamina juga bisa diisi kembali ketika menggunakan pergerakan biasa. Jadi atur dengan baik ya penggunaan stamina ini.

7. Marking di Map

Bermain Genshin Impact itu artinya berkeliling dunia di dalam game. Kamu harus menuju berbagai tempat yang ada di game dengan map yang sangat luas.

Agar memudahkan, tandai tempat di map ketika kamu menemukan treasure. Fitur penanda ini bisa digunakan maksimal sampai 99 tanda saja, jadi gunakan dengan bijak ya. Itu trik cara main Genshin Impact dengan memanfaatkan map.

8. Gunakan Statue of Seven agar Hemat Makanan

Kamu bisa menggunakan Statue of Seven untuk mengisi HP. Jadi, makanan yang dibawa bisa dihemat deh.

Makanan lebih baik digunakan ketika keadaan mendesak. Seperti misalnya ketika pertempuran dan jarak ke Statue of Seven jauh. Atau bisa juga digunakan ketika model co-op atau saat kita melawan elite boss.

9. Co-op Bersama Player Lain

Cara main Genshin Impact untuk pemula selanjutnya adalah bermain bersama teman. Tapi, untuk bisa menikmati fitur co-op ini, rank adventure kita minimal sudah sampai level 16.

Kamu bisa menggunakan fitur co-op untuk mencari material atau farmin bersama. Dalam satu party, maksimal diisi 4 player saja ya. Terus, setiap ada item drop, semua player bakal dapat kok.

10. Maksimalkan Penyelesaian Quest

Genshin Impact adalah game RPG open world, jadi akan banyak quest yang harus diselesaikan. Ada beberapa jenis quest di Genshin Impact:

Nama QuestKeterangan
Daily QuestMisi harian (setiap hari ada)
Story QuestMisi dari karakter di Genshin Impact
World QuestMisi menjelajah dunia Genshin Impact (naik sampai level tertentu, cari NPC, dll)
Archon QuestMisi untuk menaikkan Adventure Rank (AR)

Quest yang diselesaikan tentu akan ada reward buat kamu. Fokus terlebih dahulu untuk menyelesaikan quest yang ada ya.

Cara main Genshin Impact yang baik, kamu bisa menyelesaikan daily quest lebih dulu karena akan di-reset tiap hari. Soalnya, selain dapat exp, kadang kita juga bisa mendapatkan item yang mungkin akan berguna.

11. Lawan dengan Counter-nya

Cara main Genshin Impact ini seperti halnya game lain, game ini ada fitur counter dari suatu tipe elemental. Misalnya, untuk melawan elemen api, kamu bisa pakai air atau es.

Terus, karakter di game ini juga punya elemennya sendiri. Jadi, kamu bisa menghafalkan reaksi elemental yang paling efektif untuk melawan musuh.

12. Pelajari Resep

Kamu harus tahu resep yang ada di dalam Genshin Impact. Soalnya, memasak makanan dan memakannya itu bisa membantu karakter kita meningkatkan statistknya.

Untuk mempelajari resep ini, kita harus terlebih dahulu mengumpulkan bahan makanan yang dibutuhkan. Saat bertualang, jangan lupa buat mempelajari resep dari orang yang ditemui.

Soalnya, cara main Genshin Impact itu bisa dilakukan untuk membuka resep baru. Selain itu, tingkatkan juga kemahiran kamu dalam memasak suatu makanan sampai tingkat tertinggi.

13. Pakai Karakter Meta

Agar kamu mudah menyelesaikan quest dan farming, pakai saja karakter meta. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Ayaka (DPS)
  • Ganyu (DPS)
  • Hu Tao (DPS)
  • Tartaglia / Childe (DPS)
  • Bennett (Support)
  • Kazuha (Support)
  • Riden Shogun (Support)
  • Zhongli (Support)

14. Jangan Upgrade Semua Karakter

Saat awal permainan, kita akan mendapatkan banyak karakter. Mulai dari yang gratis sampai karakter dari gacha.

Biasanya, kalau kita dihadapkan dengan banyak karakter, pasti penasaran. Terus, pengen tahu kemampuan dari karakter-karakter itu apa aja.

PENTING nih cara main Genshin Impact, jangan meningkatkan semua karakter sekaligus. Saat awal, kamu bisa memilih 4 karakter dulu. Soalnya, kamu butuh banyak princilan untuk upgrade karakter.

Waktu awal, resource yang dibutuhkan memang dikit. Tapi, setelah sampai AR tinggi, resource yang ada ternyata sangat minim kalau kamu sudah memakainya di awal game.

Jadi, tentukan dulu karakter mana yang ingin kamu mainkan dan komposisi tim. Soalnya, nggak semua karakter itu cocok buat jadi satu tim.

Penutup

cara bermain genshin impact pakai joystick
bluestacks.com

Cara main Genshin Impact untuk pemula di atas semoga membantu ya. Buat kamu yang main pakai HP, iPhone, PC, laptop, komputer, atau Macbook, semoga bisa lancar jaya.

Buat yang main di PC, bia juga pakai emulator seperti Bluestack, Nox, dll. Kamu bisa menggunakan controller (joystick) untuk memudahkan bermain.

Selain itu, di PS4 juga ada game ini lho. Jadi kamu bisa main di console tanpa perlu lihat spesifikasi RAM 2 GB, atau harus pakai stik di Android, menggunakan emulator, atau mikirin gaming stick kompatibel.

Pertanyaan

Bagaimana cara bermain Genshin Impact?

Cara main Genshin Impact bisa dilakukan menggunakan handphone Android, iPhone, PC, komputer, laptop, atau console PS4.

Apa misi Gensin Impact?

Misi Genshin Impact adalah tugas yang harus kita selesaikan untuk mendapatkan exp dan juga item.

Berapa besar game Genshin Impact?

Untuk Android, pre-install ukurannya kurang lebih 2.5 GB dan memakan memori lebih dari 20 GB. Kalau di iOS, pre-install kurang lebih 1.5 GB, dan memakan penyimpanan lebih dari 20 GB. Di PC, pre-install ukurannya kurang lebih 6 GB, dengan total storage 40 GB.

Apakah HP kentang bisa main Genshin Impact?

HP kentang sebenarnya masih bisa digunakan main Genshin Impact. Tetapi, pasti tidak berjalan dengan lancar. Kamu nggak akan menikmati bermain game karena patah-patah gameplay-nya.

Apa itu gacha Genshin Impact?

Gacha merupakan sistem undian berhadiah di dalam game yang hadiahnya acak atau tidak menentuk. Kamu bisa saja mendapatkan item, karakter, dll.

Apakah Genshin Impact menguras banyak kuota?

Kalau tidak perlu download data yang sampai sekitar 17 GB, kamu bisa memaikan Genshin Impact cukup lama dengan 100 MB saja. Jadi, selama semua data sudah di-download, dan kamu cukup akses server saja, maka tidak teralalu banyak makan kuota.

Kenapa main Genshin Impact lag?

Lag bisa terjadi karena spesifikasi gadget kita tidak kuat memainkan Genshin Impact. Bisa juga terjadi karena koneksi yang kita gunakan tidak bagus atau sedang gangguan.

Apakah Genshin Impact bisa main bareng?

Kamu bisa main bareng teman dengan fitur co op setelah sampai level tertentu.

Bagaimana cara bertarung Genshin Impact?

Cara bertarung adalah dengan mendekati musuh dan menyerangnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.