Cara menambahkan iklan yang tampil di video youtube

Cara Memasang Iklan di Youtube

Gimana sih cara memasang iklan di Youtube untuk promo atau biar kita terkenal? Hehehe.

Kalau tutorial di sebelumnya adalah cara menambahkan iklan di Youtube yang sudah bisa dipasangi iklan. Sekarang, kita akan cari tahu gimana caranya pasang iklan di Youtube.

Ada dua cara yang bisa kita lakukan agar iklan keluar di Youtube. Pertama, tentu saja yang berbayar, dengan menggunakan Google Ads. Kedua, kita iklankan produk dengan membuat video di Yutube.

Untuk lebih jelasnya, mending langsung simak aja caranya di bawah ini.

Cara Memasang Iklan di Youtube

Cara pertama ini berbayar ya, soalnya kita akan menggunakan salah satu layanan dari Google yaitu Google Ads. Kita akan menayangkan iklan video kamu di Youtube.

1. Buat Bahan Iklan

Kalau mau mengiklan, tentu saja kita butuh bahan iklan yang akan ditayangkan. Karena ini di Youtube, alangkah bagusnya kalau iklan yang bakal ditayangkan juga berupa video.

Buat video iklan semeranik mungkin, berikan judul, deskripsi, dan tautan untuk menarget calon pembeli produk milikmu.

2. Kampanye di Google Ads

Cara memasang iklan di youtube menggunakan Google Ads

Login ke akun Google Ads milikmu, kalau belum punya, daftar dulu ya. Setelah itu klik tombol Kampanye.

Setelah diklik, akan muncul ikon berbentuk + (plus), klik aja itu, baru kemudian pilih Kampanye baru.

3. Kampanye Video

Setelah masuk ke halaman baru, kamu akan disuruh memilih tujuan beriklan itu untuk apa. Nah, kalau yang ini sesuaikan dengan tujuanmu beriklan ya.

Setelah selesai dengan meng-klik salah satu, akan masuk ke halaman berikutnya. Di sini, kamu pilih aja video, kan mau iklan di Youtube.

Kalau sudah, tekan LANJUT.

3. Isi Kampanye Iklan dengan Detail

Di halaman ini, ada banyak banget form yang harus kamu isi. Form ini berfungsi untuk menentukan target iklan, biaya yang dikeluarkan, tanggal iklan berjalan, jenis video yang akan ditampilkan iklan.

Nggak cuma itu aja lho, kamu juga bisa mengecualikan jenis video yang tidak muncul iklan. Google sudah menyediakan pilihan tuh, kamu akan mengecualikan iklan di video seperti apa.

Selain itu, kamu juga bisa menentukan demografi dari target iklan. Jadi, iklan kamu akan tayang di orang yang tepat.

Selain itu, kamu bisa menambahkan kata kunci target, topik video, dan juga penempatan video iklan kamu.

Pokoknya, isi semua data dengan benar, kalau sudah, baru deh BUAT KAMPANYE.

Setelah selesai membuat kampanya, iklan kamu akan dicek oleh Google Ads terlebih dahulu. Kalau sudah jalan, biasanya akan ada pemberitahuan kok dari Google Ads.

Cara Membuat Iklan di Youtube Gratis

Cara memasang iklan di Youtube, selain iklan yang berbayar, kita juga bisa lho beriklan di Youtube secara gratis. Iya, kamu nggak salah denger kok, beriklan dengan GRATIS, hehehe.

Terus bagaimana caranya?

Ikuti saja langkah-langkah di bawah ini ya.

Iklan Secara Soft Selling

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah melakukan soft selling.

  • Pertama, buat video tentang sesuatu yang berhubungan dengan produk kamu.
  • Upload di Youtube.
  • Di dalam video, kamu bisa menyisipkan iklan.
  • Misal, di awal video, tengah, atau akhir video.
  • Bisa juga beriklan di deskripsi video.
  • Kamu juga bisa menambahkan teks di dalam video yang isinya iklan produk kamu (yang masih berhubungan dengan videonya ya)

Sebagai gambaran, kamu bisa lihat contoh video berikut ini.

Video di atas adalah tutorial cara memakai imamah yang baik.

Saya sudah nonton videonya, kok nggak ada iklannya?

Nah, video di atas emang murni tutorial. Tapi, iklannya ada di bagian deskripsi. Coba deh kamu lihat bagian deskripsi, klik aja buat masuk ke Youtube.

Itu yang dinamankan soft selling, kamu nggak merasa kalau itu iklan, padahal video itu beriklan tapi nggak kelihatan.

Iklan Secara Hard Selling

Sebenarnya cara ini sama seperti soft selling. Kamu tinggal upload aja video di Youtube yang isinya jualan. Tapi, konten di videonya berisi iklan semua.

Tapi, namanya Youtube, tentu orang nggak mungkin kan cari orang yang jualan di sini. Jadi tetap harus ada manfaatnya orang lihat video kamu.

Misalnya nih, kamu jualan cairan pembersih lantai. Yaudah, kamu kasih lihat aja kegunaan dan keampuhan dari cairan yang kamu jual.

Di sepanjang iklan, bisa tuh kamu nawarin terus produk yang dijual. Mirip-mirip kayak kalau ada yang live iklan di Facebook itu lho. “ya, ayo ibu-ibu dibeli, kalau sudah fix ya”, hehehe.

Iklan gratis ini bisa banget kamu upload lewat HP android dengan menggunakan aplikasi Youtube Studio. Jadi tinggal ambil gambar video pakai HP, upload pun juga pakai HP, hehehe.

Semoga artikel cara memasang iklan di Youtube ini membantu ya, selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!