cara membuat background transparan di corel draw x7

Cara Membuat Background Transparan di Corel Draw X7

Cara membuat background transparan di Corel Draw X7 gimana sih? Apakah gambar transparan bisa dibuat dengan mudah?

Mungkin banyak yang penasaran, gimana sih bikin gambar yang nggak ada backgroundnya di Corel Draw. Soalnya, kalau bikin logo ada gambarnya, nanti nggak bisa ditempel ke sembarang desain.

Atau, pengen menggunakan sebuah gambar yang ada background putih biar jadi transparan.

Nah, tenang-tenang, cara membaut background transparan pada sebuah gambar itu mudah.

Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya.

Oia, cara ini nggak cuma khusus untuk Corel Draw X7 aja ya. Kamu bisa juga pakai cara ini di Corel 12, X4, X5, X6, X8, 2019, atau 2020.

Cara Membuat Background Transparan di Corel Draw X7

Cara yang pertama ini kalau desain kamu bikin sendiri di Corel Draw ya. Misalnya bikin tulisan, tapi nggak mau ada background-nya.

1. Masukkan Gambar ke Corel

Pertama, tentu buka Corel Draw dan buat file baru. Setelah itu, masukkan gambar yang akan dibuat background-nya jadi transparan.

Gambar yang mau dihilangkan background-nya ini harus kontras ya antara gambar depan dan belakang. Atau, background itu harus satu warna saja, misal putih, merah, biru gitu.

2. Convert to Bitmaps

Kadang, ada gambar yang tidak bisa diedit. Jadi, kita harus mengubahnya terlebih dahulu ke Bitmaps.

Klik dulu gambar yang akan dihilangkan background-nya. Lalu pilih menu Bitmaps > Convert to Bitmaps.

Centang pada bagian Transparent Background ya, jangan sampai terlewat. Kalau sudah, tekan OK.

3. Bikin Background jadi Transparan

Selanjutnya, klik Edit Bitmaps.

Kita akan dibawa ke Corel Photo-Paint nih buat edit background-nya. Jadi tunggu saja sampai Corel Photo-Paint terbuka sendiri ya. Tapi, kalau kamu pakai CorelDraw yang portable, ini tidak berlaku.

Setelah Corel Photo-Paint terbuka, cari Magic Wand Mask tool yang ada di Toolbox. Atau, tinggal tekan W pada keyboard yang merupakan shortcut Magic Wand Mask tool.

Kemudian, klik backround gambar yang akan dibuat transparan.

Jika sudah muncul garis putus-putus, itu tandanya background sudah dipilih.

Kalau mau nambah background yang di select, klik ikon tambah di bagian kiri atas.

Jika semuanya sudah, tinggal tekan tombol Delete di keyboard. Maka background akan berubah menjadi kotak abu-abu putih.

Langkah berikutnya, klik ikon Save dan tutup Corel Photo-Paint.

Tenang-tenang, kita bakal masuk lagi ke Corel Draw dan mendapati gambar sudah hilang background-nya kok.

4. Export Gambar

Mudah bukan cara membuat background transparan di Corel Draw X7?

Kamu bisa langsung menggunakan gambar itu untuk desain di Corel. Atau, export dulu gambarnya juga bisa.

Gunakan format gambar PNG agar background-nya tetap transparan.

Jangan lupa, centang Transparency agar background tetap transparan.

Baca Juga: Tutorial Menghapus Background Menggunakan Photoshop

Cara Membuat Gambar Transparan di Corel Draw X7

Tutorial selanjutnya adalah membuat gambar menjadi transparan. Ini bukan cuma background-nya aja yang tembus, tapi gambarnya juga ya.

1. Import Gambar ke Corel

Pertama, import terlebih dahulu gambar yang mau dibuat transparan.

2. Transparency Tool

Setelah itu, pilih Transparency tool yang ada di toolbox.

3. Atur Efek Transparan

Akan muncul menu untuk mengedit mau seperti apa transparan yang kamu inginkan di kiri atas.

Kamu bisa memilih mau efek Uniform transparency, yaitu semua gambar transparan. Atau, efek Fountain tranparency yang membuat sebagian gambar saja yang transparan.

Jika memilih Uniform transparency, maka akan terlihat seperti gambar di atas.

Tinggal atur saja tingkat transparannya dengan menggeser tombol yang ada di bawah gambar.

Kalau pilih yang Fountain transparency, bisa mengatur, bagian mana yang mau dibikin transparan.

Selain itu, ada 4 jenis efek yang bisa dipilih. Mau liner, elliptical, conical, atau rectangular.

Dua gambar digabung menjadi satu dengan menggunakan Fountain transparency

Kamu bisa mengkreasikan efek dari Transparency tool untuk edit gambar jadi makin unik.

Trik Membuat Gambar dengan Background Transparan

Sepertinya kamu udah bisa bikin background ataupun gambar transparan. Nah, ini ada beberapa trik dan tips yang bisa membantu kamu.

1. Pakai Transparency Tool

Menggunakan Transparency tool ini akan membuat kerjaan jadi gampang. Kamu bisa menggabungkan dua gambar jadi terlihat menyatu gitu.

2. Export Jadi PNG

Agar background tetap transparan setelah dijadikan gambar, kamu harus export ke format PNG. Soalnya, kalau gambar kamu background-nya sudah transparan, terus di save ke JPG, ya hasilnya tetap tidak akan transparan.

3. Hilangkan Warnanya

Ada lagi nih, terutama kalau kamu mau bikin logo menggunakan Corel Draw. Buat saja kotak untuk background-nya tanpa warna. Setelah itu, baru deh export ke PNG dengan background-nya dibuat transparan.

Penutup

Semoga artikel tentang cara membuat background transparan di Corel Draw X7 ini membantu ya. Eh, tapi kamu bisa juga pakai cara ini untuk versi Corel lainnya lho.

Leave a Comment!