Cara menghapus background di Photoshop dengan cepat

Cara Menghapus Background di Photoshop

Kamu pengen tahu cara menghapus background di Photoshop dengan rapi dan bersih? Gampang kok langkah-langkahnya. Udah gitu, ada 5 cara yang bisa kamu coba untuk menghilangkan background di Adobe Photoshop.

Cara yang akan kita pelajari ini bisa kamu gunakan di berbagai versi Photoshop. Mulai dari CS2, CS3, CS6, CC 2017, CC 2019, dan versi lainnya.

Terus bagaimana caranya?

Kita akan menggunakan beberapa fitur yang ada di Photoshop, mulai dari pen tool, magic wand tool, selection tool, eraser, dan fitur lain.

Cara Menghapus Background di Photoshop dengan Cepat

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kita akan mencoba beberapa tools yang ada di Photoshop untuk menghilangkan background agar transparan.

Berikut ini cara menghapus background foto atau gambar di Photoshop.

Menggunakan Pen Tool

Cara pertama yang akan kita lakukan adalah menggunakan Pen Tool.

Pen Tool merupakan fitur dari Photoshop untuk menyeleksi gambar yang akan dipilih, baru kemudian background-nya dihilangkan.

Kalau kamu menggunakan fitur ini, butuh ketelitian yang ekstra agar gambar yang diseleksi tepat. Soalnya, nggak gampang untu menggunakan Pen Tool pertama kali.

Oia, kamu juga sebaiknya memakai mouse agar lebih mudah dalam melakukan seleksi.

1. Buka Foto Menggunakan Photoshop

Buka terlebih dahulu foto yang akan kamu hilangkan background-nya.

2. Ubah Background Jadi Layer

Cara menghilangkan background di Photoshop dengan cepat

Setelah masuk, ubah foto yang awalnya background menjadi layer. Tinggal klik aja dua kali di layer seperti di gambar.

Kalau muncul jendela baru, tekan aja OK.

3. Gunakan Pen Tool

Pilih Pen Tool yang gambarnya mirip seperti ujung pulpen.

4. Seleksi Gambar

Seleksi gambar menggunakan Pen Tool, ikuti aja bagian mana yang akan kamu pilih.

5. Make Selection

Kalau gambar sudah terpilih dengan baik, klik kanan lalu pilih opsi Make Selection.

6. Inverse

Pilih menu Select yang ada di bagian atas layar, lalu klik Inverse. Atau kamu juga bisa menggunakan kombinasi tombol CTRL+Shift+i.

7. Hapus Background

Tekan tombol Delete yang ada pada keyboard.

8. Save as File ke PNG

Terakhir, save file dengan ekstensi .png agar background transparan.

Memakai Polygonal Lasso Tool

Cara menghapus background di Photoshop menggunakan Polygonal Lasso Tool

Polygonal Lasso Tool ini sebenarnya memiliki fungsi yang mirip seperti Pen Tool.

Bedanya dengan Pen Tool, Polygonal Lasso Tool nggak punya titik-titik seleksi. Jadi, begitu kamu menyeleksi gambar, tidak bisa digeser-geser titiknya.

Untuk menggunakan tool ini, kamu cukup melakukan sama seperti ketika menggunakan Pen Tool. Tinggal seleksi objek-nya saja.

Seletah itu, lakukan Inverse atau tekan CTRL+Shift+i. Baru setelah itu hapus background-nya dengan menekan tombol Delete pada keyboard.

Menggunakan Quick Selection Tool

Quick Selection Tool ini mirip seperti dua tool di atas. Tapi, penggunaan fitur ini lebih mudah dan bisa dilakukan dengan cepat.

Cara menghapus background di Photoshop dengan Quick Selection Tool.

  1. Pertama, masukkan foto atau gambar yang ingin dihilangkan background-nya.
  2. Pilih Quick Selection Tool.
  3. Lalu klik background yang akan kamu hilangkan. Sambil terus di-klik, geser hingga semua background terpilih.
  4. Kalau semua sudah terseleksi, biasanya ada objek yang nggak ingin kamu hilangkan ikut terseleksi. Kamu bisa tekan Alt lalu klik bagian yang ikut terseleksi tersebut.
  5. Jika background sudah pas dan rapi diseleksi, tinggal hapus aja deh.

Pakai Magic Wand Tool

Magic Wand Tool ini bisa digunakan untuk menyeleksi background dengan sangat cepat. Tinggal sekali klik udah terseleksi semua dan kamu tinggal menghapusnya saja.

Tapi, Magic Wand ini tidak cocok digunakan untuk menyeleksi background yang memiliki warna berbeda.

Kalau objek yang kamu seleksi memiliki banyak warna seperti foto di atas, Magic Wand nggak cocok digunakan.

Tapi, jika background-nya berwarna putih atau warnanya sama semua, baru deh kamu bisa menggunakan tool ini.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk menghilangkan background di Photoshop.

1. Buka Foto di Photoshop

Tinggal buka aja Photoshop, lalu masukkan foto atau gambarnya.

2. Ubah Background jadi Layer

Klik dua kali, lalu pilih OK.

3. Gunakan Magic Wand Tool

Kamu tahu kan? Itu lho, yang bentuknya mirip tongkat sihir.

4. Klik Background

Klik background yang akan dihilangkan. Kalau masih ada yang belum terseleksi, kamu bisa menekan tombol Shift lalu meng-klik bagian yang belum diseleksi.

5. Hapus Background

Tinggal tekan tombol Delete aja deh.

6. Save as PNG

Kalau sudah selesai, kamu bisa save dengan format .png agar backgorund transparan.

Pakai Color Range

Color Range ini digunakan untuk menyeleksi background berdasarkan kesamaan warnanya.

Jadi, kalau kamu punya foto dengan latar belakang yang satu warna, semisal pas foto, bisa pakai Color Range ini untuk menghapus background-nya.

Cara menghapus background di Photoshop menggunakan Color Range cukup mudah.

  • Buka foto yang akan kamu hilangkan background-nya.
  • Klik tab Select, lalu pilih Color range.
  • Kemudian klik di jendela baru, background yang akan dihilangkan.
  • Selanjutnya tekan OK.
  • Background sudah terseleksi, tinggal tekan Delete pada keyboard.
  • Lalu tekan CTRL+D untuk de-select.

Menggunakan Magic Eraser Tool

Magic Eraser Tool digunakan untuk menghapus background yang memiliki warna yang sama dengan sekali klik.

Cara menghapus background di Photoshop menggunakan Magic Eraser Tool cukup mudah.

  1. Buka Photoshop, masukkan gambar atau foto yang akan dihilangkan latar belakangnya.
  2. Ubah background jadi layer.
  3. Pilih Magic Eraser Tool.
  4. Klik pada background yang akan dihapus.
  5. Background terhapus semua.

Semua cara ini bisa kamu coba sendiri di rumah ya.

Oia, kalau tampilannya berbeda, itu karena Photoshop yang digunakan beda versi. Untuk tutorial ini, saya menggunakan Photoshop CS2, jadi udah jadul banget ini, hehehe.

Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!