cara membuat channel youtube yang menghasilkan uang

Cara Membuat Channel Youtube yang Menghasilkan Uang

Bagaimana cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang agar kita punya pendapatan sendiri?

Sebenarnya ada banyak cara mendapatkan uang bermodalkan channel Youtube. Tapi, proses yang dilalui itu panjang dan nggak instan. Nggak kayak yang kamu bayangin, cuma upload video, terus tungguin ada yang nonton, dapet duit deh.

Nggak kayak gitu juga gambarannya.

Butuh banyak tenaga yang harus dikeluarkan, mulai dari mikir ide, bikin video, edit video, nungguin upload, promosi video biar banyak yang lihat, dan masih banyak lagi.

Tapi tenang, kita akan bahas secara lengkap cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang.

Membuat Channel Youtube

Tahapan pertama yang harus kamu lakukan untuk mendapatkan uang dari Youtube adalah membuat channel Youtube terlebih dahulu.

1. Bikin Email Google

Buat email di Google terlebih dahulu ya, biar kamu punya GMail untuk mendaftar Youtube. Kalau sudah punya, skip aja langkah pertama ini.

2. Login ke Youtube

Setelah punya akun GMail, langkah selanjutnya adalah masuk ke akun Youtube kamu.

Kamu nggak perlu bikin akun Youtube lagi kalau udah pakai GMail. Karena, satu akun Google itu bisa dipakai untuk masuk ke semua aplikasi lain dari Google, termasuk Youtube.

3. Bikin Channel

Setelah kamu masuk ke Youtube, selanjutnya Buat channel.

Akan keluar jendela baru, klik aja MULAI untuk ke langkah selanjutnya.

Nah, setelah itu, akan ada dua pilihan, kamu mau menggunakan data di email atau bikin nama baru untuk nge-branding channel kamu.

Kalau saya sih menyarankan bikin nama yang baru aja. Bikin yang orang mudah inget dan channel kamu jadi lebih menarik.

Setelah memilih salah satu, maka akan ada jendela yang muncul lagi, isi dengan nama channel yang akan kamu buat. Bikin seunik dan mudah diingat ya, biar orang kalau mau cari itu enak.

Nama sudah diisi? Tinggal centang kotak yang menunjukkan kamu setuju dengan aturan Google, kemudian klik buat.

Yeey, channel kamu sudah jadi deh.

Kamu bisa mengubah gambar profil yang menarik untuk channel-mu. Atau skip dulu, gantinya nanti aja juga bisa.

Selain itu, kalau kamu scroll ke bawah, ada kolom untuk mengisi deskripsi channel. Ini juga bisa dilakukan nanti, sambil mikirin kira-kira apa deskripsinya.

Kamu juga bisa menambahkan URL sosial media lainnya yang kamu punya. Nah, kalau ini, diisi sekarang aja, daripada nanti-nanti lupa kan ya, hehehe.

4. Kustomisasi Channel

Langkah selanjutnya jika channel kamu sudah jadi adalah dengan menyesuaikan channel kamu. Maksudnya itu, kamu akan menambahkan banner, isi deskripsi (kalau belum diisi), dan lainnya.

Intinya, kita akan membuat channel kamu jadi kelihatan lebih menarik deh.

Klik aja SESUAIKAN CHANNEL yang ada dibagian atas kanan ya, untuk masuk ke menu kustomisasi-nya.

Pertama, kamu bisa menambahkan header channel. Klik aja Tambahkan header channel, setelah di klik, nanti akan keluar jendela baru untuk upload gambar.

Kamu bisa menggunakan gambar yang ada di komputer. Tapi, ada ukuran yang disarankan dari Youtube, yaitu 2560 x 1440 pixel.

Kalu header sudah diganti, kamu bisa juga ganti foto profil di tahapan ini (kalau di awal belum diganti).

Untuk yang tadi belum mengisi deskripsi, kamu bisa mengisinya di sini. Tinggal pilih saja tab Tentang, lalu klik Deskripsi channel.

5. Setelan Channel

Pada tahapan setelan atau setting channel ini, kamu bisa mengatur apa yang ingin ditampilkan.

Kalau nggak mau jumlah subscriber ditampilkan, tinggal pilih aja agar tidak ditampilkan. Dan, pengaturan lain yang akan mempengaruhi tampilan di channel kamu.

Nah, channel kamu sudah jadi dan siap, dan kamu sudah bisa untuk membuat video yang menarik. Kita langsung lanjut ke tahapan berikutnya aja ya kalau gitu.

Upload Video di Youtube

Kalau sudah ada channel yang menarik, cara membuat akun Youtube yang menghasilkan uang selanjutnya adalah upload video.

Ya, kamu tentu butuh video agar channel milikmu dilihat orang lain kan? Kalau nggak ada video-nya, ya kenapa juga orang datang ke channel kosong, hehehe.

Pertama, klik Beranda, lalu klik ikon bergambar seperti kamera recorder gitu. Setelah itu pilih Upload video.

Kamu bisa pilih video yang ada di komputer atau laptop untuk di upload. Setelah dipilih, tinggal upload aja dan tunggu.

Sambil menunggu proses upload selesai, kamu bisa mengisi judul dan deskripsi video. Scroll juga ke bawah untuk mencentang apakah video yang kamu buat itu untuk anak-anak atau tidak.

Setelah semua selesai diisi, sudah dicentang, dan upload kelar, klik tombol BERIKUTNYA.

Di tahap berikutnya, kamu bisa menambahkan kartu atau pemberitahuan dalam video kamu. Kalau memang nggak ada yang mau ditambahkan, kamu langsung klik aja BERIKUTNYA.

Baru deh, setelah semua berjalan dengan lancar dan baik, kli SIMPAN.

Video kamu sudah ter-upload di Youtube dengan aman.

Monetisasi Menggunakan Adsense

Nah, ini pembahasan yang paling seru ya. Gimana cara mengambil uang dari Youtube. Eh, maksudnya cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang , hehehe.

Kamu harus masuk ke Youtube Studio terlebih dahulu ya. Caranya dengan klik ikon profil yang ada di kanan atas, kemudian pilih YouTube Studio.

Kalau sudah masuk ke Youtube Studio, scroll aja tab yang ada di bagian kiri, sampai ketemu opsi Monetisasi. Nah, klik aja itu tab-nya.

Kamu akan melihat pemberitahuan seperti gambar di atas kalau baru saja membaut channel.

Jadi, ada aturan dari Youtube bahwa channel yang baru dibuat itu nggak bisa langsung dimonetisasi menggunakan Adsense. Ada aturan jumlah subscriber dan juga waktu tonton publik yang harus dipenuhi.

Berapa subscriber untuk mendapatkan uang?

Peraturan dari Youtube sih bilang kalau minimal harus ada 1000 subscriber.

Tapi, dengan 1000 subscriber pun kamu masih belum tentu langsung memiliki akun Adsense ya, apalagi tiba-tiba dapet uang.

Berapa jam tayang yang dibutuhkan?

4000 jam tayang publik.

Selain 1000 subscriber, video kamu juga harus sudah ditonton lebih dari 4000 jam.

Jadi, hitungannya gini nih, misal kamu punya 10 video, dan durasinya 10 menit. Setiap orang yang nonton pasti sampai selesai. Kalau dengan kondisi tersebut, kamu membutuhkan sekitar 40 orang yang menonton semua video kamu sampai selesai saja.

Tapi, itu semua kondisi yang nggak mungkin sih. Kan nggak semua orang mau nonton semua video kita. Terus, biasanya, orang juga nggak nonton keseluruhan, ada yang di-skip, ada juga baru nonton sebentar langsung udah.

Nah, udah tahu kan aturannya?

  • Harus ada minimal 1000 subscriber.
  • Waktu tonton publik di channel kamu harus lebih dari 4000 jam dalam 12 bulan terakhir.

Kalau lebih dari 12 bulan gimana? Nah ini, kalau ternyata channel kamu hanya sanggup mengumpulkan 3900 jam tayang dalam 12 bulan terakhir, maka kamu gagal mengikuti Program Partner Youtube.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat kebijakan monetisasi dari Youtube.

Cara Bikin Channel Youtube Rame

Cara menambahkan iklan yang tampil di video youtube
unsplash.com

Cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang paling bener adalah datangkan banyak penonton.

Biar channel kamu rame, ada beberapa cara yang bisa kamu coba lakukan nih. Siapa tahu bisa dijadikan acuan dalam kamu membuat sebuah channel Youtube.

1. Tentukan Tema yang Menarik

Kamu bisa memulai dari awal terlebih dahulu sebelum membuat sebuah channel ya. Tentukan tema yang sekarang ini digemari masyarakat.

  • Vlog
  • Musik
  • Tutorial
  • Berita terkini dan olahraga
  • Gaming
  • Review teknologi
  • Makanan

Kamu bisa cobain salah satu tema di atas. Pilih yang memang sesuai dengan passion kamu aja, biar menjalankan pembuatan videonya tuh senang.

2. Buat Video yang Menarik

Salah satu cara mendatangkan penonton ke channel kamu adalah dengan membuat video yang menarik.

Kamu bisa mencari inspirasi dari channel-channel besar di negeri ini. Amati deh itu video mereka itu seperti apa. Kalau sudah, coba bikin yang serupa tapi tak sama dengan video yang sudah ada.

Bikin konsep kamu sendiri yang berbeda dengan lainnya. Biar channel kamu itu gampang dikenali oleh penonton.

3. Ikuti yang Sedang Viral

Selain melihat channel besar yang sudah ada, kamu juga bisa membuat video yang tema-nya baru viral.

Misalkan saja video yang dulu sempat viral itu si Diwan makan bakso. Banyak banget tuh youtuber besar yang juga mengikuti tren tersebut. Mereka bikin juga video makan bakso dan judulnya dibuat clickbait. Judul dibuat dengan mengandung nama Diwan.

Nah, kamu bisa juga tuh mencoba membuat video serupa dengan yang sedang viral. Tapi bikin yang beda ya, biar orang nggak bosen.

Dengan mengikuti apa yang baru viral, diharapkan video kamu bisa masuk ke video yang disarankan oleh Youtube. Yah, walaupun nggak se-viral video asli, paling nggak channel kamu ada yang kunjungi.

Siapa tahu dengan cara ini, 4000 jam dan 1000 subscriber bisa segera didapatkan.

Daftarkan Adsense

Kalau yang awal tadi kita gagal monetisasi channel Youtube karena belum bisa memenuhi syarat. Sekarang saatnya kita beraksi setelah semua syarat terpenuhi.

Masuk kembali ke menu YouTube Studio > Monetisasi.

Nanti akan muncul halaman yang memberitahukan apakah channel kamu siap dimonetisasi dengan Adsense atau tidak.

Karena sudah terpenuhi 4000 jam dan 1000 subscriber, maka kita akan langsung menuju Dartar ke Google Adsense, kemudian klik MULAI.

Kamu akan diberi pilihan, apakah sudah punya akun Adsense ataukah belum.

Kalau sudah, kamu tinggal pilih saja sudah, dan ikuti saja proses sesuai arahan Youtube. Cara menyambungkan Youtube channel ke Adsense juga jelas banget kok.

Buat yang belum punya, tinggal pilih tidak punya, kamu akan melanjutkan pendaftaran akun Adsense terlebih dahulu.

Isi semua data dengan benar ya, soalnya nanti buat verifikasi alamat dan identitas kamu. Jadi, isi data sesuai dengan yang ada di KTP.

Berapa Uang dari Youtube Adsense?

Pasti ada yang bertanya seperti itu kan? Setelah kerja keras yang dilakukan, potensi pendapatan dari Youtube itu berapa.

Tentu pendapatan setiap youtuber itu berbeda-beda ya. Semua tergantung dari tema video yang dibahas, jumlah penonton, dan negara mana mayoritas penontonnya.

Kalau kamu pengen dapet hasil yang tinggi, tentu saja lebih baik mencari penonton dari luar negeri, seperti Amerika misalnya.

Tapi, video yang kamu buat tentu juga harus menggunakan bahasa Inggris ya.

Pendapatan dari Youtube Adsense sendiri dihitungnya adalah berapa banyak impresi yang didapatkan. Atau, istilahnya adalah CPM singkatan dari Cost per Mille.

Jadi, setiap 1000 orang yang menonton, maka kamu akan mendapatkan sekian rupiah. Hasil yang didapatkan dari 1000 penonton adalah sekitar $1, kalau di-rupiah-kan itu sekitar 14 ribuan.

Kali aja tuh berapa banyak jumlah penonton yang ada di video kamu. Kira-kira pendapatkan kamu bakal segitu, bisa kurang, bisa juga lebih.

Ada cara biar pendapatan dari Youtube bertambah, kamu bisa menambahkan iklan di Youtube.

Mendapatkan Uang tanpa Adsense

Selagi kamu menunggu terpenuhinya syarat yang 1000 subscriber dan 4000 jam, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk mendapatkan uang.

Cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang itu sumbernya nggak cuma Adsense aja kok.

Jualan Produk & Jasa

Hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah berjualan. Ya, apa saja bisa kamu jual, asal nggak melanggar ketentuan dari Youtube.

Misalkan saja channel kamu bertemakan gaming, kamu bisa tuh jualan voucher, diamond, jasa joki, atau apapun itu yang berhubungan dengan game.

Kalau channel kamu bahas review gadget, kamu bisa jualan gadget terbaru atau gadget yang habis kamu review.

Channel kamu tentang desain? Bisa tuh jualan jasa desain di channel Youtube milikmu.

Ya pokoknya jualan apapun yang berhubungan dengan tema channel kamu.

Pendanaan dari Penggemar

Ada lho platform khusus yang digunakan untuk mengumpulkan dana dari penggemar.

Nama platform-nya adalah Patreon atau Tipeee. Kedua situs itu merupakan website yang digunakan untuk mengumpulkan dana dari orang lain.

Kamu bisa membuat akun di salah satu situs itu, dan membuat kampanye sumbangan.

Endorse

Cara ini sepertinya baru bisa kamu lakukan setelah memenuhi 1000 subscriber dan 4000 jam deh.

Kenapa?

Karena, orang meu meng-endorse sesuatu di tempat kita kan karena ketenaran. Jadi, kalau channel kamu masih sedikit subscriber-nya, nggak bakal ada yang mau endorse tentunya.

Jadi, tingkatin dulu jumlah subscriber kamu agar jadi youtuber terkenal. Baru deh tawarkan jasa endorse ke produk-produk yang masih berhubungan dengan channel kamu.

Tapi biasanya, kalau channel kamu udah terkenal banget, perusahaan yang bakalan cari kamu deh.

Lihat aja tuh youtuber teknologi, mereka biasanya dapet kiriman barang buat di-review dari perusahaan. Mereka udah nggak usah beli produknya, tinggal unboxing, terus review deh itu.


Menarik bukan pembahasan tentang cara membuat channel Youtube yang menghasilkan uang ini? Kamu bisa buat akun Google baru untuk mencobanya lho. Agar, email-nya nggak campur dengan email utama kamu. Supaya kerjaan lancar, sampai jadi youtuber sukses.

Tapi, untuk mendapatkan itu semua tentu butuh perjuangan yang nggak mudah. Kamu harus bikin video, lalu edit, baru di-upload.

Buat yang masih pemula, bisa coba bikin pakai HP sendiri kok videonya. Mendaftarkan diri ke Youtube juga bisa pakai aplikasi android yang ada di smartphone kamu.

Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!