software pengubah suara menjadi teks untuk pc

Software Pengubah Suara Menjadi Teks untuk PC

Software pengubah suara menjadi teks untuk PC atau biasa disebut dengan aplikasi speech to text. Sebuah software yang bisa digunakan untuk mengubah rekaman ataupun suara menjadi transkrip.

Apa saja aplikasi convert audio to text online dan offline ini?

Ada banyak sebenarnya, mulai dari yang bisa digunakan offline tanpa internet, sampai yang harus online.

Kita bahas beberapa aplikasi pengubah suara menjadi teks terlebih dahulu ya. Baru setelah itu cara merekam suara jadi tulisan di laptop atau komputer.

Software Pengubah Suara Menjadi Teks untuk PC

Kamu bisa mencoba salah satu aplikasi di bawah ini. Ada yang sudah bawaah dari Windows, jadi tidak perlu download speech to text for PC. Tapi, ada juga yang harus download.

1. Windows Speech Recognition

Software yang pertama ini sudah ada atau bawaan Windows. Fitur ini pertama kali ada pada Windows Vista, lalu dilanjutkan sampai ke Windows 7, 8, dan 10. Semoga di Windows 11 tetap ada ya fitur yang satu ini.

Buat kamu yang menggunakan Windows 10, untuk memunculkan Windows Speech Recognition, tinggal tekan shortcut aja Windows + Ctrl + S.

Setelah ditekan, akan muncul jendela yang akan mengarahkan kamu melakukan pengaturan Windows Speech Recognition untuk pertama kali.

Apa saja yang akan diatur? Mulai dari sumber mic (suara), pengetesan suara, dan lainnya.

Fitur dari Windows Speech Recognition ini bisa digunakan untuk berbagai macam perintah lho. Kamu bisa buka aplikasi, seleksi file, atau navigasi yang sederhana hanya dengan suara.

Dan, tentu saja kamu bisa mengubah suara menjadi teks. Gimana? Pernah mencobanya?

Kerennya lagi tuh, kamu bisa menggunakan fitur dari Windows ini secara offline. Ya, Windows Speech Recognition bisa digunakan secara offline, tanpa internet.

Jika kamu sering menggunakan aplikasi atau fitur ini, akurasinya bisa semakin meningkat lho.

2. Apple Dictation

Software Pengubah Suara Menjadi Teks untuk PC selanjutnya adalah untuk yang memakai Apple.

Untuk pengguna produk dari Apple seperti MacBook atau iMac yang menggunakan MacOS, ternyata ada juga fitur bawaan aplikasi convert audio to text lho.

Fitur voice assistant yang ada di MacOS ini namanya Siri.

Kalau kamu menggunakan iPhone, tentu sudah nggak asing dengan Siri. Siri bisa digunakan untuk memberikan input lewat suara. Seperti misalnya, “Siri, sekarang tanggal berapa?”.

Siri juga bisa digunakan untuk mengubah suara menjadi teks. Tinggal letakkan cursor pada area text field lalu kamu bisa ngomong. Siri akan mengetikkan text dari input suaramu.

Untuk menggunakannya, kamu bisa mengaktifkan fitur ini lewat menu Apple. Setelah itu, pilih System Preferences > Accessibility. Pada bagian Voice Control pilih sumber suara mic dan tentukan bahasa yang kamu gunakan.

Kalau sudah diaktifkan, pada layar akan ada gambar mic. Icon mic ini untuk memudahkan memulai merekam dan pause. Kamu bisa kulik sendiri fitur keren ini.

3. Watson Speech to Text

Aplikasi pengubah suara menjadi teks di PC yang selanjutnya adalah Watson Speech to Text. Software yang satu ini tuh teknologinya keren banget.

Bukan hanya akurat, aplikasi dari IBM ini bisa menambahkan beberapa kata kunci yang ada kaitannya dengan industri tertentu. Jadi, tingkat keakuratannya menjadi lebih tinggi.

Bahkan, pengguna aplikasi ini bisa memilih model suara berdasar frekuensi suara dan bahasa lho. Tujuannya tentu saja meningkatkan akurasi dalam mengenali sebuah dialog.

Buat yang pengen nyoba, IBM menyediakan versi demo atau yang free. Kalau memang memuaskan, kamu bisa upgrade ke versi premium.

Watson Speech to Text ini juga merupakan software pengubah MP3 menjadi teks untuk PC. Kalau kualitas suara bagus, hasil yang didapatkan akan bagus juga.

Nah, software ini selain bisa mengubah file MP3, WAV, MPG, dan format lainnya menjadi transkripsi atau tulisan, kamu bisa juga merekam suara secara real time.

Cocok buat keperluan kerjaan seperti ketika seminar, wawancara, rapat kerja, atau podcast.

Lebih keren lagi, Watson Speech to Text ternyata memiliki fitur yang bisa mendeteksi beberapa pembicara. Tapi, di versi demo atau gratisan, fitur ini kurang akurat.

Kamu bisa download transkripsi instan untuk PC ini langsung di website resminya ya. Search aja di Google Watson Speech to Text, pasti muncul kok nanti.

Cara Mengubah Suara Menjadi Teks Online

Berikut ini tutorial mengubah suara menjadi teks online menggunakan Google Doc. Kamu nggak perlu menggunakan software pengubah suara menjadi teks untuk PC.

Tapi ada yang aneh nih, ketika saya coba di akun yang menu di dalam Google Doc pakai bahasa Inggris, fitur ini ada. Tapi, begitu ganti akun ke yang pengaturannya bahasa Indonesia, fiturnya nggak ada.

Padahal, kita bisa mengubah bahasa apa yang digunakan ketika pakai fitur ini lho. Yaudah, mungkin kamu bisa cek dulu apakah terdapat fitur ini atau tidak di akun Google Kamu.

Berikut ini langkah-langkah menggunakan aplikasi convert audio to text online di Google Doc.

1. Buka Google Doc

Pertama, tentu saja kamu harus login ke akun Google dan masuk ke Google Doc. Setelah dibuka Google Doc-nya, buat dokumen baru.

2. Pilih Voice Typing

  • Setelah berada di dokumen baru, pilih menu Tools.
  • Kemudian pilih opsi Voice Typing.
  • Kalau baru pertama kali, akan ada permintaan mengakses mic pada PC atau laptop. Pilih saya izinkan.
  • Akan keluar jendela kecil bergambar icon mic dengan tulisan Click to Speak.

3. Ubah Bahasa

Kamu bisa mengubah bahasa apa yang digunakan saat berbicara. Klik saja tanda panah ke bawah yang ada di Voice Typing tadi, lalu pilih bahasa.

Bahasa yang tersedia ini banyak banget, mulai dari bahasa Inggris, Perancis, sampai Bahasa Indonesia. Bahkan, ada bahasa daerah seperti bahasa Jawa dan Sunda lho.

5. Gunakan Voice Typing

Kalau sudah selesai setting bahasa, tinggal klik icon mic-nya. Dan kamu sudah mulai bisa berbicara agar suara kamu diubah menjadi sebuah text atau tulisan.

Ketika kamu berbicara, maka Google Doc akan memproses suara tersebut menjadi sebuah tulisan. Kalau kamu berbicara jangan cepat-cepat ya, biar Google Doc mengetik terlebih dahulu, hehehe.

Baca Juga: Daftar Aplikasi untuk Edit Audio di Komputer

Penutup

Software pengubah suara menjadi teks untuk PC di atas semoga membantu ya. Kamu bisa mengubah suara menjadi teks online ataupun offline.

Beberapa software di atas bisa dijadikan aplikasi transkrip wawancara. Jadi, akan lebih memudahkan kerjaan kamu nantinya.

Kalau cara mengubah rekaman suara menjadi teks, bisa gunakan aplikasi yang free ataupun berbayar. Kamu bisa pilih salah satu aplikasi yang sudah disebutkan di atas.

Leave a Comment!