cara ganti negara di google playstore

Cara Ganti Negara di Google Playstore dengan Mudah dan Cepat

Pengen tau cara ganti negara di Google Playstore itu kayak gimana?

Tenang, kamu datang ke halaman yang tepat nih. Kheefa.com baru aja mau membahas masalah yang kamu hadapi.

Soalnya, kadang ada yang pengen mengganti wilayah karena sedang bepergian ke negara lain. Atau, mungkin pengen lihat aplikasi apa yang emang cuma khusus di negara itu.

Nah, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara Ganti Negara di Google Playstore

cara mengubah negara di google playstore
unsplash.com

Menurut aturan Google, sebelum mengubah negara di Google Play Store, kamu harus berada di negara tersebut dan punya metode pembayaran dari negara yang dituju.

Melakukan cara ini, kamu harus tau konsekuensinya ya.

1. Langsung di Playstore

Cara yang pertama ini tanpa aplikasi tambahan. Cukup mudah dilakukan tapi nggak semuanya bisa sih.

Jadi, untuk tahu kalau kamu mendapatkan fitur ini atau tidak, langsung cek aja ya. Ikuti langkahnya di bawah ini.

  1. Buka aplikasi Playstore.
  2. Pilih ikon profil kamu yang sekarang ada di kanan atas.
  3. Cek apakah ada pilihan negara di profil Google Playstore kamu.
  4. Jika ada, kamu bisa langsung menggantinya.

Ingat ya, karena ini fitur yang nggak semua pengguna dapat, maka bisa jadi kamu juga tidak ada fiturnya.

Tapi, kalau masih penasaran, bisa coba hapus data di Playstore. Ikuti caranya berikuti ini.

  1. Masuk pengaturan yang ada di handphone kamu.
  2. Pilih aplikasi lalu cari Playstore.
  3. Cara paksa henti atau force close.
  4. Kemudian pilih hapus data.
  5. Setelah itu, lakukan hapus history yang ada di browser.
  6. Kalau sudah, buka lagi Playstore dan ikuti cara sebelumnya.

Semoga aja keluar tuh opsi untuk ganti negara.

2. Ganti Metode Pembayaran

Cara ganti negara di Google Playstore selanjutnya adalah dengan mengubah metode pembayaran. Untuk mengubah metode pembayaran di Google Playstore, kamu bisa mengikut langkah-langkah di bawah ini.

  1. Buka Google Playstore.
  2. Pilih profil akun Google Playstore kamu yang ada di kanan atas.
  3. Lalu pilih Manage your Google Account.
  4. Setelah itu klik menu yang ada di kanan bawah (garis tiga).
  5. Pilih Payments & subscriptions, lalu Manage payment methods.
  6. Kamu akan dibawa ke website payments.google.com.
  7. Lalu pilih ikon garis tiga di kiri atas.
  8. Pilih Addresses, kemudian klik Add new address.
  9. Tinggal pilih negara dan isikan datanya lengkap deh.
  10. Atau bisa juga edit alamat yang sudah ada dan ganti negaranya, tekan save.
  11. Kalau sudah selesai melakukan perubahan negara di metode pembayaran, kamu bisa coba mengubah negara pada Google Playstore.
  12. Buka Google Playstore, cari aplikasi berbayar, lalu tekan pilih buy.
  13. Pada tahap ini kita nggak beli kok, cuma ingin lihat saja, apakah mata uangnya berubah ke negara yang sudah diganti.
  14. Kalau sudah ada, sekarang masuk ke menu pengaturan, pilih aplikasi, dan cari Playsatore, kemudian bersihkan cache dan data.
  15. Buka kembali Google Playstore.
  16. Akan ada permintaan untuk memberikan izin dan menyetujui syarat & ketentuan instalasi yang baru.

Kalau berhasil, tampilan Playstore kamu akan berubah. Biasanya ganti seperti negara yang kamu ubah, termasuk mata uang yang digunakan untuk pembayaran.

3. Gunakan VPN

Cara ketiga ini yang paling mudah untuk dilakukan.

Download terlebih dahulu aplikasi VPN dari Google Playstore. Setelah terinstall, biarkan dulu aja, kita lakukan langkah selanjutnya.

  1. Buka Google Playstore.
  2. Pastikan dulu negara yang kita gunakan saat ini. Caranya dengan memilih salah satu aplikasi berbayar, apakah mata uang yang tertera pada aplikasi tersebut. Kalau Indonesia, harusnya tertera IDR.
  3. Kalau sudah dipastikan negaranya masih Indonesia, tutup aplikasi Playstore.
  4. Buka pengaturan atau setting di HP kamu.
  5. Pilih aplikasi lalu cari Playstore.
  6. Hapus cache dan data.
  7. Buka VPN, pilih negara yang kamu ingingkan.
  8. Kalau sudah, buka lagi playstore.

Baca Juga: Cara Mengatasi Google Playstore Tidak Bisa Download

Penting untuk Diperhatikan

Ada bebrapa hal penting yang harus kamu perhatikan tentang penggantian negara di Playstore.

  • Kamu cuma bisa mengganti negara di Play Store sebanyak sekali saja dalam satu tahun. Jadi, jika sudah diubah, maka harus nunggu setahun lagi untuk mengubahnya lagi.
  • Setelah mengubah negara, maka saldo yang ada di negara lama tidak bisa digunakan pada negara yang baru.
  • Untuk metode pembayaran pertama harus negara dimana kamu membuat profil. Setelah profil dibuat, baru deh bisa tambah metode pembayaran dari negara yang lainnya.
  • Mengubah negara maka juga akan membuat profil Google Payment baru yang tentu saja dikaitkan juga dengan negara baru.
  • Perubahan negara biasanya otomatis dilakukan dalam waktu maksimal 24 jam.

Penutup

Kira-kira itu tadi cara ganti negara di Google Playstore yang bisa dicoba. Kalau misal ada yang gagal, bisa share di kolom komentar ya. Siapa tahu ada beberapa kendala dengan cara di atas.

Leave a Comment!