cara membeli barang di shopee

Cara Membeli Barang di Shopee

Bagaimana sih cara membeli barang di Shopee? Apakah pembayaran bisa lewat Alfamart, via Indomaret, atau harus transfer bank dulu?

Buat kamu yang masih pemula atau istilahnya itu newbi, tentu punya pertanyaan seperti itu. Ya, wajar sih, saya kalau bingung akan suatu hal, nyarinya juga di Google kok, hehehe.

Sebenarnya, cara membeli sebuah barang di Shopee itu gampang banget. Apalagi Shopee punya program gratis ongkir. Kamu bakal dimanjakan dengan voucher yang tersedia deh.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini cara membeli barang di Shopee bagi pemula.

1. Download Aplikasi Shopee

Kamu udah punya aplikasinya di HP belum?

Kalau belum, segera download, kamu tinggal cari aja di Google Play Store. Atau, kamu juga bisa mengakses website resmi Shopee menggunakan laptop.

2. Daftar Akun Shopee

cara membeli barang di shopee

Setelah punya aplikasinya, daftar sebagai pengguna Shopee. Untuk langkah mendaftar akun baru Shopee, kamu bisa membaca artikelnya di Kheefa.com.

3. Login ke Akun Kamu

login shopee

Setelah berhasil mendaftar, kamu sudah otomatis masuk ke aplikasi Shopee. Kalau belum masuk, login dulu aja. Pakai data yang kamu gunakan saat mendaftar untuk login ke Shopee.

Bisa kan? Gampang banget kok caranya.

4. Cari Barang yang Dibutuhkan

cari barang

Kalau sudah membuka aplikasi dan login, sekarang saatnya mencari barang.

ketikkan barang yang dicari

Kamu bisa mengetikkan barang yang akan dicari pada kolom pencarian di bagian paling atas. Tulis saja yang ingin kamu beli, misalnya mukena. Tinggal ketikkan mukena di kolom pencarian Shopee, lalu tekan enter atau cari.

memilih barang

Akan muncul berbagai macam pilihan barang yang dicari. Kamu bisa memilah-milah barang mana yang mau diorder.

Kamu bisa lho mengurutkan barang yang muncul berdasarkan harga, terkait, terbaru, atau barang terlaris.

5. Order Barang Pilihanmu

Jika sudah menentukan pilihan, klik barang tersebut.

Bakalan muncul tuh deskripsi barang yang ingin kamu beli. Pastikan baca-baca dulu deskripsi dan review dari yang udah pernah beli. Jangan sampai kamu kecewa karena barangnya nggak sesuai dengan espektasi.

masukkan ke keranjang

Kalau memang sudah benar-benar cocok dengan barangnya, masukkan dulu ke dalam keranjang. Kamu bias klik ikon bergambar troli yang ada di bagian bawah.

Nah, setelah dimasukkan ke dalam keranjang, kamu masih bisa cari-cari lagi tuh barang lainnya. Kali aja nemu yang lebih bagus sama murah kan ya, hehehe. 🙂

Tapi, kalau cuma mau beli satu barang itu, bisa langsung klik tombol Beli Sekarang. Nanti kamu akan diarahkan ke halaman checkout.

6. Masuk ke Troli Barang

cari barang lagi

Jika sudah selesai memilih barang, klik ikon troli yang ada di bagian atas. Langkah ini buat masuk ke keranjang dan melihat barang apa saja yang sudah kamu masukkan.

pilih yang mau dibeli

Kamu bisa nih menghapus lagi barang yang dirasa nggak perlu untuk dibeli. Atau, bisa juga belanja lebih dari 1 barang.

7. Gunakan Voucher

gunakan voucher

Nah, ini jangan sampai ketinggalan ya. Soalnya, biar bisa gratis ongkir, kamu harus menggunakan voucher-nya terlebih dahulu.

Tapi kalau nggak punya voucher ya sama aja deh. Nunggu waktu promo dari Shopee aja, siapa tahu ada voucher gratis ongkir lagi, hehehe.

8. Checkout Barang

checout barang

Setelah semua beres, kamu tinggal klik tombol Checkout.

Sebelum klik, pastikan dulu harganya sudah sesuai dengan barang yang kamu beli ya.

9. Atur Alamat Pengiriman

atur alamat pengiriman

Kalau kamu belum memasukkan alamat pengiriman, maka akan ada notifikasi untuk mengisi alamat.

isi alamat dengan benar

Isi alamat sesuai dengan data kamu ya. Jangan sampai ada yang salah sedikitpun. Soalnya ini menyangkut sampai atau tidaknya barang yang kamu beli.

Kalau semua kolom sudah diisi, klik saja tombol KIRIM.

10. Pilih Ekspedisi

pilih jasa pengiriman

Kalau alamat sudah diisi, kamu akan dibawa kembali ke halaman checkout. Nah, pada halaman ini, kamu harus memilih ekspedisi atau jasa pengiriman apa yang akan digunakan.

pilih salah satu jasa pengiriman

Klik aja Opsi Pengiriman, akan ada banyak pilihan, tergantung dari toko yang kamu pilih. Bisa kirim menggunakan Go-send, JNE, J&T Express, Ninja Express, Sicepat, dan ekspedisi lain.

11. Pilih Metode Pembayaran

pilih metode pembayaran

Setelah itu, pilih metode pembayaran yang akan kamu gunakan.

pilih salah satu metode pembayaran

Kalau pengen cepet, bisa gunakan transfer bank. Apalagi kalau kamu punya mobile banking, nggak perlu ke ATM jadinya.

Atau, kamu juga bisa membayar lewat Alfamart ataupun Indomaret. Tinggal pilih aja mana yang paling dekat sama rumah kamu. Setelah memesan, kamu akan mendapatkan kode pembayaran yang ditunjukkan ke kasir minimarket yang dipilih.

Selain itu, kamu bisa memilih untuk bayar di tempat atau COD. Jadi, barang akan dikirim terlebih dahulu, setelah barang ada di tangan kamu, baru deh kamu bayar ke kurir yang mengantarkan.

Ada juga tawaran kredit dari penyedia kredit online. Kamu bisa membayar dengan cicilan ke penyedia kredit online ini. Tapi ini sangat tidak saya sarankan ya. Jangan dibiasakan ngutang, apalagi kalau barang yang dibeli itu sifatnya konsumtif.

Pilihan lain yang bisa kamu gunakan adalah menggunakan ShopePay. Kamu harus terlebih dahulu mengaktifkan ShopeePay ini. Nanti sistemnya seperti deposit kok kalau menggunakan cara pembayaran ini.

buat pesanan

Selanjutnya tinggal klik BUAT PESANAN.

12. Lakukan Pembayaran

Langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah membayar barang yang dipesan. Ingat, kalau kamu nggak membayarnya terlebih dahulu, ya barang nggak akan dikirim.

Kecuali kalau kamu memilih bayar di tempat atau COD. Barang akan dikirim terlebih dahulu dan kamu bisa bayar ketika barang sampai.

Penutup

Itu tadi langkah memesan atau berbelanja barang di Shopee buat kamu yang belum pernah melakukannya. Ikuti cara membeli barang di Shopee seperti di atas biar mudah belanjanya.

Kalau ada pertanyaan tentang panduan di atas, kamu bisa ajukan di kolom komentar lho. Semoga bermanfaat ya, sampai jumpa 🙂

Leave a Comment!