cara membuat fanspage facebook

Cara Membuat Fanspage Facebook

Cara membuat fanspage Facebook itu sebanarnya gampang banget. Kamu bisa bikin fanspage atau halaman menggunakan HP android ataupun lewat komputer & laptop.

Terus kenapa bikin fanspage segala?

Banyak banget fungsi dari fanspage Facebook ini. Kamu bisa gunakan untuk jualan, bisnis, mendapatkan uang, atau yang lagi trend sekarang, gaming dan monetisasi.

Nanti kita akan bahas satu per satu ya manfaat dan caranya mengelola sebuah fanspage itu.

Sekarang, kita belajar cara membuat fanspage di Facebook terlebih dahulu.

Cara Membuat Fanspage Facebook di Komputer atau Laptop

Pertama, kita akan coba membuat fanspage menggunakan laptop ya. Langkah-langkahnya bisa kamu ikuti di bawah ini. Maaf kalau gambarnya pakai bahasa Inggris ya. Kalau kamu pakai bahasa Indonesia, tinggal disesuaikan aja.

1. Masuk Akun FB

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah login ke akun Facebook terlebih dahulu.

2. Buat Page

Setelah masuk ke akun Facebook, klik tanda plus (+) yang ada di kanan atas. Akan keluar menu dropdown, pilih Page (yang gambar bendera dan tiang).

Kamu akan masuk ke halaman baru untuk menentukan nama page, kategori, dan deskripsi.

Isikan saja semua kolom dengan yang menggambarkan fanspage kamu. Kalau sudah, tekan Create Page.

Akan ada notifikasi di kiri bawah fanspage berhasil dibuat.

Setelah itu, kamu bisa scroll di bagian bawah nama page yang diisikan tadi untuk menambahkan gambar profil dan cover. Di bagian ini, kamu bisa langsung mengisinya, atau nanti saja.

Setelah itu, klik Save.

Kamu akan dibawa masuk ke halaman depan fanspage milikmu.

Setelah ini, tinggal edit-edit penampakan dan mengisi informasi penting lainnya.

Cara Membuat Fanspage Facebook Lewat HP Android

Untuk bikin halaman atau fanspage di android sebenarnya sama aja kok tutorialnya. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Download terlebih dahulu aplikasi Facebook di Google Play Store.
  2. Setelah itu, login ke akun kamu. (kalau sudah semua, lewati langkah ini)
  3. Klik icon bendera yang ada di menu atas.
  4. Lalu klik Create.
  5. Kemudian langsung aja pilih Get Started yang ada di bagian bawah layar.
  6. Isikan nama fanspage yang akan kamu buat, kemudian klik Next.
  7. Pilih kategori yang sesuai dengan page kamu, kalau sudah klik Next.
  8. Jika ada website, isikan juga. Tapi kalau nggak ada, centang aja di kotak pilihan I don’t have a webste. Setelah itu klik Next.
  9. Tambahkan Profile Picture dan Cover Photo, dan tekan Done.

Udah jadi deh, kamu tinggal edit halaman yang sesuai dengan keinginan.

Edit Fanspage Facebook Agar Terlihat Menarik

Setelah membuat fanspage, kamu akan melakukan hal yang sia-sia kalau hanya didiamkan saja. Nggak bakal ada yang like atau suka di halaman kamu.

Itu sebabnya, perlu dilakukan perubahan tampilan, profil, dan isi dari halaman fesbuk kamu.

Kita akan Edit Page Info untuk membuat informasi di fanspage kita jadi lengkap.

Pilih menu Edit Page Info dengan scroll menu di bagian kiri layar.

Pertama yang bisa diedit adalah General. Di bagian ini, kamu bisa mengganti Nama, Username, dan deskripsi. Kalau sebelumnya sudah diisi, tinggal nambahin username aja.

Lalu, di bagian Categories, kamu bisa menambahkan atau mengubah kategori dari page.

Contact ini berfungsi untuk menambahkan kontak kamu. Ada nomor HP, email, dan website.

Location tentu saja untuk menambahkan alamat. Ini cocok diisi kalau fanspage yang dibuat untuk bisnis atau jualan. Kalau bukan untuk itu, nggak diisi juga nggak masalah kok.

Service Area bisa diisi kalau kamu jualan atau bisnis. Ya, kayak ngisi location tadi, diisi daerah mana yang termasuk dalam wilayah bisnis kamu.

Hours digunakan untuk menunjukkan jam buka toko atau bisnis. Kalau memang nggak ada tokonya kamu nggak perlu edit apa-apa.

Temporary Service Changes digunakan kalau bisnis kamu ada perubahan dalam hal pelayanan.

More dan Price Range, kamu bisa isi sesuai dengan informasi yang ada.

Di bagian bawah sendiri, ada Other Accounts, kamu bisa menambahkan akun media sosial lain untuk menambahkan informasi di fanspage.

Ada tambahan nih, di bagian Home fanspage Facebook kamu, ada Add a Button.

Kamu bisa menambahkan tombol pintasan untuk orang yang berkunjung ke halaman Facebook milikmu. Tombol-tombol ini sih berguna kalau kamu menjalankan bisnis atau jualan lewat fanspage Facebook ya.

Cara Membuat Halaman di Facebook untuk Jualan

Bikin halaman Facebook yang menghasilkan uang salah satu caranya adalah dengan berjualan. Ya, kamu bisa menjadikan fanspage sebagai tempat jualan.

Ada tips nih buat yang mau bikin fanspage untuk jualan.

  • Posting awal kamu bisa memperkenalkan produk yang dijual.
  • Sehari minimal posting sekali, wajib posting sehari sekali.
  • Jangan hanya posting jualan terus, kamu bisa post hal lain. Semisal informasi yang masih relevan dengan produk jualan kamu.

Terus, gimana cara buat fanspage untuk jualan?

Caranya sama kayak yang sudah disebutkan di tadi. Kamu tinggal mengisi data toko online kamu secara lengkap. Kalau perlu, alamat juga diisi, jadi orang akan lebih percaya karena ada alamat yang bisa didatangi.

Posting barang jualan kamu dengan copy writing yang bagus, foto jelas, dan cantumkan harga.

Foto yang bagus akan membuat orang tertarik membaca caption di postingan kamu. Jadi, copy writing akan sangat penting untuk membuat orang tertarik membeli.

Agar Fanspage Facebook Banyak yang Like

Untuk mendapatkan banyak like di fanspage, kamu bisa melakukan beberapa tips di bawah ini.

  • Setiap hari minimal 1 postingan, lebih baik lebih sih.
  • Posting sesuatu yang sedang viral saat ini.
  • Share postingan dari fanspage ke grup-grup besar.
  • Buat fanspage dengan satu tema saja, misal masakan, kerajinan, dan lainnya.
  • Gunakan fitur boostpost atau iklankan postingan (ini berbayar ya).

Cara Membuat Fanspage Facebook Gaming

Salah satu cara monetisasi fanspage selain untuk jualan adalah dengan jadi streamer gaming.

Buat yang penasaran, bagaimana menjadikan fanspage mengjadi penghasil uang dari streaming game, bisa langsung ke halaman Facebook Gaming.

Tinggal daftar aja tuh menjadi salah satu partner Facebook. Tapi tentu harus memenuhi syarat dulu ya.

Fanspage Facebook Video Creator

Selain streaming gaming, ada juga cara monetisasi lain menggunakan fanspage Facebook. Kamu bisa menjadi Facebook Video Creator.

Sebenarnya, streaming game itu masuk ke Facebook Video Creator ini, tapi, kita bedakan dikit lah, hehehe.

Kamu bisa upload video ke fanspage Facebook milikmu dan kalau sudah memenuhi syarat, bisa langsung dimonetisasi.

Untuk info lebih detail, bisa langsung kunjungi halaman resminya di sini ya.

Baca juga: Cara hapus fanspage Facebook

Penutup

Kalau masih ada yang kurang, kamu bisa tanya-tanya di kolom komentar lho. Jangan lupa share artikel ini ke yang lain ya. Sampai jumpa lagi 🙂

Pertanyaan

Bagaimana cara membuat fanspage Facebook tanpa akun Facebook?

Tidak bisa, kamu harus memiliki akun Facebook terlebih dahulu untuk membuat fanspage Facebook.

Leave a Comment!