Cara mengatasi limit Google Drive

Cara Mengatasi Limit Google Drive

Google Drive merupakan salah satu pilihan untuk menyimpan data secara virtual atau cloud. Tapi, bagaimana cara mengatasi limit Google Drive yang membuat file tidak bisa di-download?

Memang banyak sekali yang mengalami hal tersebut. Saat akan men-download sebuah file dari link yang mengarah ke Google Drive, pasti tidak bisa. Biasanya ada sebuah pesan yang muncul “Sorry, You Cant View or Download This File at This Time“.

Kalau kamu menemukan masalah tersebut, berarti kuota Google Drive sudah habis. Sehingga, hari itu kamu nggak bisa lagi download file di Google Drive tersebut.

Apakah Bisa Download File yang Kena Limit Google Drive?

Sebenarnya bisa, itu kalau dilihat dari pesan yang muncul ya.

Kamu harus menunggu 24 jam terlebih dahulu agar bisa men-download dari link di Google Drive itu. Tapi kan, nunggu 24 jam lumayan lama juga ya. Bisa-bisa, kita malah lupa mau download apa kalau sudah waktunya datang.

Nah, buat kamu yang butuh cepet melakukan pen-download-an di Google Drive, ada beberapa cara yang bisa dilakukan nih.

Semoga, cara ini masih work 100% ya, hehehe.

Berikut ini cara mengatasi limit Google Drive di PC dan android.

Cara Mengatasi Limit Google Drive yang Tidak Bisa Di-Download

Ada tahapan yang bisa kamu lakukan, mengganti URL link download-nya dan menyalin file ke dalam akun Google Drive kita.

Ganti URL

  1. Login terlebih dahulu ke akun Google Drive kamu.
  2. Lalu, URL download yang kena limit tadi ubah sedikit, bagian uc ganti dengan open.
  3. Hapus tulisan &export=download di link download-an, lalu tekan Enter.
  4. Kamu akan masuk ke file yang akan di-download.
  5. Klik aja Logo Google Drive yang ada tanda plus (+) di kanan atas, dan tunggu beberapa saat.
  6. Kalau berhasil, akan muncul tulisan Added to My Drive di bawah logo folder Google Drive.

Salin File

  1. Setelah itu, kamu masuk ke Google Drive ya.
  2. File yang mau kamu download tadi udah ditambahkan ke dalam akun kamu.
  3. Klik kanan pada file yang akan kamu download, lalu pilih Buat salinan.
  4. Pihak Google akan menyalin file dari asalnya, ke akun GDrive milikmu. Tunggu aja sampai prosesnya benar-benar selesai.
  5. Kalau sudah muncul file copy dari file utama tadi, kamu tinggal download saja file copy tersebut.
  6. Klik Download > Tunggu pemindaian virus dan penyiapan file > Lalu klik Download anyway kalau memamng muncul, kalau nggak ada ya tinggal tunggu ke-download aja file-nya.

Udah deh, kamu tinggal tunggu file ter-download dengan sempurna.

Walaupun terlihat ribet, tapi cara ini paling gampang dilakukan lho. Nggak perlu aplikasi atau login ke website tambahan lainnya. Cukup menggunakan website Google Drive saja.

Nah, setelah file selesai di-download, sebaiknya langsung hapus file dari akun kamu. Biar apa? Biar nggak menuhin akun kamu tentunya.

Kesimpulan

Seperti yang sudah saya katakan tadi, sebaiknya, file yang sudah selesai di-download langsung dihapus. Karena, kadang akan muncul Failed to Create File ketika kamu akan menyalin file-nya.

Hal tersebut disebabkan penyimpanan di akun GDrive kamu udah full. Google hanya memberikan kapasitas sebesar 15GB saja untuk satu akun.

Penutup

Gimana? Cara mengatasi limit Google Drive yang tidak bisa didownload karena kuota terlampaui di atas mudah kan?

Kamu bisa melakukan cara di atas dengan menggunakan PC ataupun HP android lho. Browser yang digunakan pun bisa pakai Chrome atau UC.

Ini merupakan cara terbaru yang bisa kamu coba ketika terkena hal seperti di atas. Selamat mencoba ya. Kalau berhasil, jangan lupa comment di bawah dong.

Leave a Comment!