cara mengatasi masalah autentikasi akun google

Cara Mengatasi Masalah Autentikasi Akun Google

Bagaiamana cara mengatasi masalah autentikasi akun google? Kadang muncul pesan Diperlukan autentikasi anda perlu ke akun Google.

Sebelum kita masuk ke solusi, sekarang kita belajar dulu tentang autentikasi ya.

Apa sih autentikasi itu?

Autentikasi atau dalam bahasa Inggris authentication adalah proses validasi atau konfirmasi identitas pengguna saat akan masuk ke dalam sebuah sistem.

Proses validasi ini biasanya butuh nama dan password dari pengguna. Nama (user) dan password tersebut yang dijadikan sebagai penanda, apakah seseorang berhak masuk ke sistem.

Kenapa diperlukan autentikasi akun Google?

Seperti pengertian autentikasi tadi ya, proses ini diperlukan untuk konfirmasi pengguna. Seperti error yang terjadi pada Google Play, maka aplikasi Google Play Store perlu melakukan autentikasi untuk verifikasi user mereka.

Cara Mengatasi Masalah Autentikasi Akun Google

Untuk mengatasi masalah “Diperlukan autentikasi anda perlu masuk ke akun Google“, kamu bisa melakukan beberapa cara. Coba satu-satu dulu ya caranya, soalnya kan nggak bisa langsung dicoba berbarengan, hehehe.

1. Hapus Data dan Cache Google Play Store

Biasanya, cache yang menumpuk pada aplikasi Google Play Store bisa menyebabkan error. Nggak cuma cache aja sebenarnya, tapi data di aplikasi juga bisa bikin error ini.

Nah, cara pertama yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah autentikasi ini dengan menghapus data dan cache di Google Play Store. Ikuti langkah-langkah berikut ini ya.

  1. Masuk ke menu Pengaturan atau Setelan di HP android kamu.
  2. Setelah itu, pilih Aplikasi, lalu Google Play Store.
  3. Kemudian, kamu pilih Paksa berhenti terlebih dahulu.
  4. Setelah melakukan langkah tersebut, klik Hapus data.
  5. Jika hapus data sudah selesai, maka lanjutkan dengan Hapus cache.
  6. Setelah melakukan langkah di atas, Restart handphone kamu.

Kalau smartphone kamu sudah nyala lagi, buka app Play Store. Kamu bakalan diminta buat login lagi ke akun Google. Setelah berhasil login, coba deh buat download satu aplikasi, apakah masih muncul diperlukan autentikasi tidak.

2. Login Kembali ke Akun Google

Cara mengatasi diperlukan autentikasi anda perlu masuk ke akun Google selanjutnya adalah dengan menghapus akun Google kamu, lalu login kembali menggunakan akun tersebut.

Setelah kamu logout atau menghapus akun Google dari HP, akun akan di-refresh. Dengan cara ini, diharapkan notifikasi autentikasi tidak lagi muncul.

  1. Buka menu Setelan atau Pengaturan.
  2. Masuk ke Akun.
  3. Pilih aplikasi Google, lalu pilih email yang kamu gunakan di Play Store.
  4. Setelah dipilih, Hapus akun. Akan muncul lagi konfirmasi untuk Hapus akun.

Kalau akun sudah terhapus, kita login atau tambahkan kembali akun Google di HP kamu.

  1. Buka menu Setelan atau Pengaturan.
  2. Masuk ke Akun.
  3. Lalu pilih opsi Tambahkan akun.
  4. Karena mau masuk akun Google, maka pilih Google.
  5. Kamu tinggal login menggunakan email dan password-nya deh.

Kedua cara di atas bisa kamu coba sebagai cara mengatasi diperlukan autentikasi anda perlu ke akun Google.

Semoga cara mengatasi masalah autentikasi akun Google ini dapat berhasil ya.

Leave a Comment!