Cara Mengetahui Pemilik Akun Fake IG – Ciri Instagram Palsu

Cara mengetahui pemilik akun fake IG gimana sih? Mungkin ada kekhawatiran tersendiri ketika ada yang tiba-tiba DM, orang nggak dikenal atau di-stalking orang lain. Takutnya itu akun Instagram palsu kan ya.

Nah, emang harus waspada sih di dunia online. Sekarang banyak banget orang yang memanfaatkan keadaan dan berusaha menipu pakai akun fake.

Buat yang pengen tahu account Instagram palsu atau tidak, baca artikel ini sampai selesai ya.

Cara Mengecek Akun Fake IG

Sebelum mengetahui siapa pemilik akun, kita cari tahu dulu cara mengetahui akun fake Instagram.

Ikuti langkah-langkah di tutorial berikut ini:

  1. Buka profil akun Instagram yang ingin kamu cek.
  2. Klik ikon titik tiga yang ada di kanan atas.
  3. Pilih About this account atau Tentang akun ini.
  4. Akan muncul beberapa informasi
    • Date joined
    • Account based in
    • Former usernames

Setelah diketahui informasi akunnya, kamu bisa mengetahui akun tersebut palsu atau tidak berdasarkan ciri-cirinya.

Ciri-Ciri Akun Palsu Instagram

cara mengetahui pemilik akun palsu instagram
unsplash.com

Cara tahu akun fake Instagram adalah dengan melihat ciri-ciri. Perbedaan akun Instagram asli dan palsu itu cukup jelas kok.

1. Akun Baru Saja Bergabung

Dari info yang kamu dapatkan setelah cek akun tadi, maka akan terlihat kapan akun tersebut dibuat.

Nah, kalau kamu menemukan ada akun yang ngaku-ngaku official account tapi tanggal bergabung di IG masih baru, kemungkinan itu fake ya. Atau kamu curiga akun itu stalking.

Tapi, jangan dulu membuat kesimpulan itu juga sih. Siapa tahu memang brand baru kan ya, maka dari itu, kita cek ciri-ciri berikutnya.

2. Sering Gonta-Ganti Username

Untuk mengelabuhi orang, biasanya tuh akun IG palsu sering ganti username.

Kamu bisa cek di Former usernames untuk melihat pergantian username di akun Instagram. Kalau username sering berubah dan tidak relevan atau sangat berbeda dengan yang sebelumnya, kemungkinan itu akun palsu.

Itu ciri-ciri yang bisa kita lihat kalau cek dari info yang didapat langsung ke akunnya ya.

Cara Mengetahui Pemilik Akun Fake IG

cara mengetahui pemilik akun fake instagram yang di privasi
unsplash.com

Lalu, bagaimana mengetahui pemilik akun fake Instagram. Sebenarnya, mengetahui akun IG punya siapa atau tahu identitas yang punya itu cukup sulit ya.

Soalnya, dia mendaftar hanya menggunakan email saja pun jadi. Bahkan, tanpa pakai nomor telepon juga bisa jadi akun baru di IG.

Tapi, mungkin beberapa cara ini bisa kamu coba. Cara mengetahui pemilik akun fake IG berikut digunakan untuk menebak siapa pemilik sebenarnya ya.

1. Pastikan Akun Tersebut Fake

Kamu harus benar-benar memastikan kalau akun yang dicurigai itu palsu. Jangan sampai salah ya, sudah dikira fake ternyata asli.

Perbedaan akun IG palsu dan asli bisa dilihat pada pembahasan sebelum ini. Biar kita benar-benar aman dalam menyimpulkan kalau akun yang dicurigai memang palsu.

2. Catat Username Akun

Setelah mengetahui kalau ternyata akun tersebut benar-benar palsu, catatlah username dari akun itu.

Lalu, coba login ke akun tersebut pakai username yang sudah dicatat tadi. Gunakan fitur Lupa Kata Sandi ya untuk mencoba login-nya.

Kalau sudah, akan ada tuh konfirmasi bahwa akan ada email atau SMS yang dikirimkan untuk mengubah password.

3. Lihat Email dan Nomor Telepon

Setelah mencoba login pakai fitur lupa password, akan nampak email dan nomor telepon yang digunakan. Tentu saja data tersebut disensor ya, jadi kita tidak bisa langsung tahu email dan no. teleponnya.

Dari informasi email dan nomor telepon tersebut, kamu mungkin bisa menerka siapa pemilik dari akun IG palsu tersebut.

4. Cek Orang yang Di-follow

Akun fake itu biasanya digunakan juga untuk stalking orang lain. Nah, kamu bisa cek tuh, orang yang mau stalking itu kadang follow juga akun lain yang berhubungan dengan kamu.

Itu tadi beberapa cara mengetahui pemilik akun fake IG. Tapi tetap nggak bisa tahu dengan pasti identitas pemilik atau punya siapa itu akun Instagram.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya ya, orang yang bikin akun baru IG tuh bisa sangat private. Kamu menyamar jadi orang lain pun juga sulit diketahui.

Kecuali, cari masalah sama orang lain ya. Bisa tuh kita kelacak, tentu saja dengan bantuan orang yang sangat ahli ya. Mungkin akun kita dilacak pakai IP Tracker dari URL akun IG kita, nggak tahu juga sih itu gimana caranya.

Cara Melacak Akun IG dengan URL

Mungkin ada yang pengen cobain layak akun Instagram palsu pakai IP address. Coba ikuti tutorial di bawah ini.

  1. Buka akun fake yang kamu curigai.
  2. Klik ikon titik tiga yang ada di kanan atas.
  3. Pilih Salin URL.
  4. Buka browser di handphone, lalu paste link URL yang sudah di-copy sebelumnya.
  5. Buka situs Grabify IP atau IP Logger.
  6. Paste link URL pada situs tersebut lalu klik create URL.
  7. Kirimkan URL yang sudah dibuat ke akun yang kamu curigai.
  8. Kalau akun tersebut klik link yang kamu kirim maka IP address-nya akan terlacak di situs, salin IP address.
  9. Buka situs IP Tracker, paste IP address yang di-copy.
  10. Kamu bisa lihat lokasi dari IP address yang dilacak.

Selain pengen tahu identitas akun fake, kadang ada rasa penasaran sama akun sendiri juga kan? Seperti misalnya cara menghapus akun Instagram yang lupa password misalnya. Kan udah nggak kepakai lagi akunnya, mending dihapus aja ya.

FAQ

Apakah akun Instagram bisa dilacak?

Akun IG bisa dilacak lewat pencarian foto, cari informasi tentang akun tersebut, atau lacak dari IP address.

Akun fake itu akun apa?

Akun fake adalah akun palsu atau akun yang digunakan orang lain untuk maksud tertentu. Bisa untuk stalking atau bahkan penipuan.

Penutup

Tutorial cara mengetahui pemilik akun fake IG di atas semoga dapat membantu ya. Kalau tidak work 100%, coba cara lainnya yang memang berhasil.

Leave a Reply

Your email address will not be published.