cara menghapus aplikasi bawaan android

Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Android

Bagaimana sih cara menghapus aplikasi bawaan android?

Tentu kamu pernah punya masalah seperti itu kan? Beli HP baru, tapi banyak aplikasi bawaan di dalamnya.

Padahal, aplikasi-aplikasi itu nggak pernah dipakai atau bahkan malah nggak kita butuhin. Jelas banget kalau bakal mengganggu tuh aplikasinya.

Nggak cuma ganggu, pastinya aplikasi tersebut bakal bikin memori handphone tersita. Ya, memori internal terpakai untuk aplikasi yang sebenarnya nggak dibutuhkan.

Dan ternyata, untuk menghapus aplikasi bawaan ini butuh trik khusus. Nggak bisa dilakukan kayak biasanya.

Apa itu Aplikasi Bawaan?

Aplikasi bawaan atau sering juga disebut bloatware adalah istilah untuk aplikasi yang sudah ter-install di HP. Aplikasi ini biasanya sudah di-install dari pabrik ataupun penyedia jaringan seluler.

Sebenarnya aplikasi ini bisa nggak kamu hapus. Asalkan tidak dijalankan, maka baterai dan paket data bisa aman. Tapi kalau smartphone sudah mulai lemot, pilihannya adalah menghapus aplikasi bawaan ini.

Apakah Aplikasi Bawaan Bisa Dihapus?

Tentu saja aplikasi bawaan bisa dihapus. Walaupun cara menghapus aplikasi bawaan android ini nggak bisa seperti biasa. Tapi tentu saja masih bisa dihapus kok bloatware yang cukup memakan memori internal ini.

Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Tanpa Root

Ikuti langkah di bawah ini untuk menghapus bloatware tanpa perlu melakukan root di handphone kamu.

  1. Buka Pengaturan atau Setelan.
  2. Pilih Umum, lalu pilih Aplikasi.
  3. Pilih aplikasi bawaan yang akan kamu hapus.
  4. Pada bagian atas akan ada dua pilihan, Uninstall dan Force Stop.
  5. Jika aplikasi tidak bisa di-uninstall, maka pilih Force Stop dulu. Mungkin saja aplikasi tersebut sedang berjalan.
  6. Kalau sudah, baru klik Uninstall untuk menghapus aplikasi.
  7. Jika aplikasi tidak dapat dihapus, maka akan diberi label Disable.

Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Android dengan Root Explorer

Sebenarnya, cara menghapus aplikasi bawaan yang paling ampuh adalah dengan rooting HP terlebih dahulu. Tapi, kamu haruslah paham terlebih dahulu masalah root smartphone ini. Takutnya malah terjadi kerusakan software karena root ini.

Setelah melakukan root pada HP, kamu bisa meng-install aplikasi bernama Root Explorer. Aplikasi ini sebenarnya merupakan aplikasi file explorer. Tapi, dengan Root Explorer, kamu bisa mengedit dan menghapus berbagai file yang ada di sistem android.

  1. Buka aplikasi Root Explorer.
  2. Kemudian klik Mount as R/W yang ada di pojok kanan atas.
  3. Setelah itu pastikan kalau setingan di HP kamu R/W (read and write) bukan R/O (read only).
  4. Kalau sudah R/W, buka folder System, lalu App. Kamu bakal melihat aplikasi bawaan yang disimpan dalam sistem android.
  5. Pilih salah satu aplikasi yang akan dihapus, tekan dan tahan, kemudian klik Delete.
  6. Aplikasi bawaan di HP kamu akan dihapus.

Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Android Lewat PC

Nah, sekarang kita akan memanfaatkan gadget lainnya untuk menghapus aplikasi bawaan. Kamu bisa melakukan cara ini tanpa perlu root HP terlebih dahulu.

Untuk melakukan cara ini, kamu membutuhkan laptop, komputer, atau PC. Lalu, jangan lupa kabel data untuk menghubungkan HP dengan komputer ya.

1. Catat Package Name

Package name sebuah aplikasi ini diperlukan untuk menghapusnya.

  1. Download aplikasi App Inspector dari UBQSoft.
  2. Lalu buka aplikasi tersebut.
  3. Cari, aplikasi yang akan dihapus, lalu catat package name dari aplikasi tersebut.

2. Aktifkan USB Debugging

  1. Buka Pengaturan atau Setelan.
  2. Masuk ke menu Tentang Ponsel.
  3. Ketuk 7 kali Informasi perangkat lunak untuk mengaktifkan mode pengembang.
  4. Lalu kembali ke menu utama Pengaturan, kemudian pilih Pilihan pengembang.
  5. Cari dan aktifkan Debugging USB.

3. Install Universal USB Driver

Tujuan install aplikasi ini adalah agar smartphone kita terdeteksi dengan baik di komputer atau laptop.

  1. Download terlebih dahulu Universal USB Driver di laptop.
  2. Setelah di-download, klik kanan, lalu Run as administrator.
  3. Kalau sudah terbuka, hubungkan HP ke laptop menggunakan kabel data USB, kemudian klik Refresh.
  4. Jika HP kamu sudah terdeteksi di aplikasi, klik Install.
  5. Tunggu aja sampai proses install selesai. Kalau sudah berhasil, kamu bisa cek di Device Manager. Akan ada driver sesuai dengan merk HP kamu.

4. Install ADB Driver Fastboot

Aplikasi ini yang akan digunakan untuk menghapus aplikasi bawaan android.

  1. Download ADB Fastbook and Driver.
  2. Kalau sudah, ekstrak file dan buka foldernya. Buka adb-setup, caranya klik kanan, lalu Run as administrator.
  3. Kalau muncul program berwarna biru, ketik Y lalu tekan Enter. Jika muncul pertanyaan yang sama lagi, ketik Y dan tekan Enter lagi.
  4. Jika muncul jendela instalasi, tekan aja Next terus, sampai muncul tombol Finish.

5. Hapus Aplikasi

Nah, sekarang ini inti cara menghapus aplikasi bawaan android. Kita akan menggunakan ADB Fastboot atau Command Prompt (CMD).

  1. Hubungkan HP kamu ke laptop dalam keadaan hidup. Kalau muncul peringatan Izinkan debugging USB, tekan saja OK.
  2. Kemudian, buka CMD sebagai administrator atau Run as administrator.
  3. Kalau CMS sudah terbuka, ketikan cd C:\adb kemudian tekan Enter. Langkah ini untuk masuk ke direktori ADB.
  4. Untuk memastikan apakah HP sudah terhubung atau belum, ketikan adb device. Kalau sudah terhubung akan muncul serial number dari HP kamu.
  5. Kalau sudah benar-benar terdeteksi, ketikkan adb shell kemudian tekan Enter.
  6. Sekarang langkah menghapus aplikasi, ketik pm uninstall -k -user 0 ‘package,name’ (ubah jadi package.name dari aplikasi yang sebelumnya sudah dicatat) kemudian tekan Enter.
  7. Jika berhasil, maka akan ada keterangan Success di layar laptop kamu.

Kamu bisa melihat apakah aplikasi sudah terhapus atau belum di smartphone. Jika belum hilang, coba restart HP terlebih dahulu.

Penutup

Cara menghapus aplikasi bawaan android di atas bisa kamu praktekkan sendiri ya. Paling ampuh dan 100% work tentu yang root HP terlebih dahulu. Tapi, kamu bisa melakukan penghapusan tanpa root juga kok.

Kalau mau yang 100% berhasil tanpa root, coba yang lewat PC menghapus aplikasinya. Walaupun sedikit ribet, tapi bisa berhasil dengan baik. Amankan cara ini? Cara ini terbilang aman dan tidak berbahaya kok.

Cara di atas bisa kamu lakukan untuk HP Vivo, Oppo, Asus, Xiaomi, Samsung, Lenovo, Sony, Evercoss, dan handphone berbasis android lainnya.

Semoga manfaat ya artikelnya dantidak menyebabkan pengaruh buruk buat HP kamu.

Leave a Comment!