Cara Cek HP Support Wireless Charger – Tutorial Mudah

Cara cek HP support wireless charger gimana sih? Apakah semua handphone sekarang ini punya fitur ngecas tanpa kabel?

Kalau untuk caranya, ada beberapa metode yang bisa kita lakukan. Nah, ini bakalan di bahas di artikel ini ya. Tapi, jika kamu tanya semua HP wireless charging tidak, tentu saja nggak dong.

Untuk informasi lebih jelasnya, baca artikel ini sampai selesai ya, hehehe.

Cara Cek HP Support Wireless Charger

cara mengetahui hp support wireless charger
unsplash.com

Cara mengetahui HP support wireless charging atau tidak bisa diketahui dengan beberapa cara berikut.

1. Coba Lakukan Pengisian Daya

Tentu cara yang paling mudah adalah dengan mencoba ngecas langsung di wireless charger. Cara ini yang paling ampuh dan kamu bisa langsung tahu.

Kalau ternyata daya terisi ketika kamu menempelkan smartphone ke wireless charger berarti HP-mu support wireless charging. Tapi, ketika ditempelkan kok baterai HP nggak nambah, maka jelas nggak mendukung tuh.

2. Lihat di Website Resmi

Brand HP tentu memiliki situs resmi yang akan memberikan informasi mengenai produk-produk mereka. Semua tipe smartphone yang masuk ke Indonesia tentu akan ditampilkan dengan lengkap.

Coba saja kamu kunjungi web dari brand HP yang ingin diketahui seperti Xiaomi, Oppo, Vivo, Realme, iPhone, Samsung, Infinix, dan merk HP lainnya. Setelah itu, cari seri smartphone yang kamu cari.

Biasanya ada menu jenis dan tipe ponsel yang tersedia kok. Atau kalau tidak, cari kolom pencarian, lalu ketik saja seri handphone-nya.

3. Cari di Google

Cara cek HP support wireless charging yang ini sih paling gampang dilakukan. Bahkan, kamu nggak perlu repot-repot lagi buat masuk ke website brand HP-nya.

Kamu cukup tahu seri handphone yang ingin dicek saja. Selanjutnya, tinggal buka Google, lalu ketik deh HP ini support wireless charging tidak?

Contoh kalimatnya ada di bawah ini ya:

  • apakah vivo v20 bisa wireless charging
  • apakah redmi note 9 pro bisa wireless charging

Nah, tinggal disesuaikan saja seri HP yang mau dicek.

4. Baca Buku Panduan

Cara cek HP support wireless charger atau tidak yang lain adalah dengan baca buku panduan di dalam kardus handphone.

Biasanya akan ada tuh informasi tentang spesifikasi HP di dalam buku panduan. Atau, di kardus HP juga biasanya tertera fitur andalan dari HP yang dibeli.

Baca aja tuh buku yang ada di kotak paket penjualan. Informasi dari mulai jenis baterai, daya, cara pengisian, dll ada di situ.

5. Pakai Aplikasi

Cara mengetahui HP kita support wireless charging bisa juga dengan install aplikasi. Nama aplikasinya itu Wireless Charging Checker. Kamu bisa cari di Google Play Store atau lihat di bawah ini.

wireless charger checker

Wireless Charging Checker
The Tree Team

Rating: 4 out of 5.

4.3 Star Rating

500 ribu+ download

Cara agar HP Bisa Wireless Charging

wireless charger receiver
lazada.co.id

Buat yang penasaran pengen nyobain sensasi pakai wireless charging, ada caranya lho. Kamu bisa menggunakan alat tambahan bernama Wireless Charging Receiver.

Alat ini ditambahkan ke colokan charger yang ada. Jadi, kamu harus memastikan membeli tipe port charger yang sesuai ya.

Kamu juga harus punya charger yang wireless ya. Kalau nggak punya, tentu tidak bisa juga menggunakannya walaupun sudah pasang alat ini.

Untuk lebih jelasnya, tonton video di bawah ini ya.

Nah, jadi kalau ada pertanyaan apakah wireless charger bisa untuk semua HP? Jawabannya bisa, ada tapinya ya. Jadi, nggak perlu lagi tuh cara cek HP support wireless charger.

Tapi, harus pasang alat tambahan yaitu Wireless Charger Receiver.

Daftar HP Xiaomi dengan Wireless Charging

HP Xiaomi ini terkenal dengan spek yang gahar dan harga murah. Tapi, untuk yang ada fitur wireless charger-nya, harganya nggak murah, hehehe. Berikut ini beberapa serinya:

  • Xiaomi 12 Pro
  • Xiaomi Mi 11 Ultra
  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi 9 Pro 5G
  • Xiaomi Mi 9 Explorer
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G
  • Xiaomi Mi Mix 3
  • Xiaomi Mi Mix 2S

HP Samsung yang Bisa Wireless Charging

Berikut ini wireless charging Samsung yang saat ini tersedia. Fitur ini tentu nggak ada di semua HP ya, biasanya cuma di flagship aja sih. Berikut ini beberapa di antaranya.

  • Samsung Galaxy Z Fold 4 5G
  • Samsung Galaxy Z Fold 3
  • Samsung Galaxy Z Fold 2
  • Samsung Galaxy Z Flip 4 5G
  • Samsung Galaxy Z Flip 3 5G
  • Samsung Galaxy Z Flip 2
  • Samsung Galaxy S21 FE 5G
  • Samsung Galaxy S20
  • Samsung Galaxy S20+
  • Samsung Galaxy S20 Ultra
  • Samsung Galaxy S10
  • Samsung Galaxy S10+
  • Samsung Galaxy S10e
  • Samsung Galaxy S8+
  • Samsung Galaxy S8
  • Samsung Galaxy S7 Edge
  • Samsung Galaxy S6 Edge
  • Samsung Galaxy Note 10+
  • Samsung Galaxy Note 10
  • Samsung Galaxy Note 8

Untuk merk HP lain, kamu bisa langsung cari di Google atau tanya ke konter handphone terdekat di kota kamu ya. Itu sih cara cek HP support wireless charger lain yang bisa dilakukan, hehehe.

cek hp mendukung wireless charger tidak
unsplash.com

Nah, HP kamu bisa nggak pakai fitur wireless charging ini? Kalau bisa, cobain juga tutorial cara tethering dari HP ke HP. Pasti akan sangat berguna kalau dalam keadaan terdesak.

FAQ

Apakah HP NFC bisa wireless charging?

Secara teori, NFC bisa digunakan sebagai wireless charging. Tapi, daya yang didapatkan hanya sedikit, sekitar 1 watt dengan jarak maksimal 2 cm. Sementara, wireless charging biasa bisa sampai 15 watt dengan jarak 4 cm.

Apakah Xiaomi support wireless charging?

Ada beberapa HP xiaomi yang medukung wireless charging. Contohnya seperti, Xiaomi 12 Pro, Xiaomi Mi 11 Ultra, Xiaomi Mi 9, Mi Mix 3, dll.

Apakah itu support wireless charging?

Support wireless charging adalah handphone yang bisa dicas atau bisa diisi dayanya menggunakan alat wireless charger (tanpa kabel).

Apakah HP Vivo bisa wireless charging?

Ada beberapa HP Vivo yang punya fitur wireless charging. Contohnya seperti Vivo X80 Pro, Vivo X70, dll.

Berapa watt wireless charger?

Pengisian daya menggunakan wireless charger biasanya dimulai dari 5 watt. Tapi, ada juga yang 7,5 watt, 9 watt, 10 watt, sampai paling tinggi bisa 15 watt.

Berapa lama ngecas wireless?

Waktu yang dibutuhkan untuk pengisian daya baterai pakai wireless lebih lama tentunya. Lama waktunya juga tergantung dari daya charger, kemampuan HP, dan besar baterai HP. Bisa 2, 3, atau 4 jam lamanya.

Bagaimana cara menggunakan wireless charging?

Colokkan terlebih dahulu alat wireless charger > Jika wireless charger sudah nyala letakkan HP di atasnya > Pastikan posisinya tepat sampai ada notifikasi baterai terisi dayanya.

Penutup

Cara cek HP support wireless charger di atas gampang banget kan? Kamu bisa menggunakan beberapa cara, seperti:

  • Coba lakukan pengisian daya baterai
  • Lihat di website resmi
  • Cek langsung ke Google
  • Buka buku panduan
  • Pakai aplikasi

Kamu bisa pilih salah satu saja, tapi paling gampang langsung aja cek ke Google, hehehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published.