cara menghapus lokasi di Google Maps

Cara Menghapus Lokasi di Google Maps

Gimana sih cara menghapus lokasi di Google Maps itu? Udah dateng jauh-jauh ke tempat yang ada di peta, ternyata nggak ada, zonk deh hasilnya. Dari pada membuat orang lain mengalami hal yang sama, lebih baik kan dihapus saja tuh tempat di peta kalau memang udah nggak ada.

Iya nggak?

Emang iya sih, kadang, ada tempat di Google Maps yang salah titiknya, sudah pindah, atau memang udah nggak ada. Dan, kadang di maps, tempat itu masih terpampang dengan jelas. Hal ini membuat orang yang mendatanginya menggunakan Google Maps jadi salah tempat.

Cara menandai lokasi di Google Maps
unsplash.com

Tapi tenang, buat kamu yang mau jadi pahlawan, entah itu menghapus lokasi yang nggak ada atau menghilangkan lokasi yang kamu tambahkan, semua bisa dilakukan. Ikuti langkah-langkah cara menghapus lokasi di Google Maps di bawah ini ya.

  1. Login terlebih dahulu akun Google kamu, bisa menggunakan HP android ataupun lewat web dari laptop atau komputer.
  2. Kalau sudah, buka Google Maps-nya, kamu bisa menggunakan aplikasi android atau web langsung ya.
  3. Setelah itu, cari tempat yang ingin kamu hapus dari peta online ini.
  4. Klik tempat itu.
  5. Akan muncul pop up dari lokasi yang ingin kamu hapus.
  6. Scroll saja sampai kamu menemukan opsi Sarankan edit atau Suggest edit, klik opsi tersebut.
  7. Akan muncul dua pilihan, kamu bisa memilih Hapus tempat ini.
  8. Langkah selanjutnya, kamu akan diminta untuk mengisi form, kenapa tempat tersebut harus dihapus dari Google Maps. Isi saja semuanya dengan benar dan sesuai fakta ya.
  9. Untuk menambah keaslian informasi, kamu bisa menambahkan foto sebagai keterangan penguat.
  10. Kalau data sudah diisi dengan benar, klik Kirim.
  11. Akan muncul jendela baru tentang pengeditan yang baru kamu lakukan.
  12. Tinggal tunggu deh tempat yang kamu laporkan tersebut dihapus oleh pihak Google.

Pihak Google akan memverifikasi apakah tempat yang kamu sarankan untuk dihapus tersebut memang layak dihapus atau tidak. Jika tempat tersebut kamu yang menambahkannya pada Google Maps, maka pihak Google bisa langsung menghapusnya.

Tapi, kalau lokasi tersebut bukan kamu yang menambahkan, maka butuh beberapa waktu. Tapi tenang aja, kalau tempatnya memang udah nggak ada, biasanya akan langsung dihapus juga kok.

Gimana? Mudah bukan cara menghapus lokasi di Google Maps itu? Kamu bisa menghapus berbagai riwayat lokasi, mulai dari bisnis yang kita buat sendiri, toko kamu yang ditambahkan pada peta, alamat rumah, lokasi kantor, atau titik usaha.

Semua bisa dihapus menggunakan HP android, aplikasi di iPhone, atau komputer. Tempat yang ditambahkan tapi salah titik juga bisa dihapus kok.

Takut kalau akan yang melakukan pencarian atau penelusuran kesasar karena kita menambahkan pin atau koordinat yang salah. Untuk foto, kamu juga bisa menghapusnya dengan masuk ke lokasi tersebut di Google Maps. Semalat mencoba 🙂

Leave a Comment!