cara translate halaman web dengan mudah

Cara Translate Halaman Web

Cara translate halaman web itu nggak perlu aplikasi tambahan. Kamu bisa langsung menerjemahkan sebuah website langsung dari browser.

Ya, browser apapun itu, bisa langsung translate halaman web. Entah kamu pakai Google Chrome, Mozilla, Safari, UC browser, Opera, dan yang lainnya.

Buat pengguna handphone android juga nggak perlu khawatir, ada caranya juga kok menerjemahkan webstie.

Berikut ini ada beberapa cara yang bisa kamu coba sendiri.

Cara Translate Halaman Web dengan Google Translate

Cara pertama ini sangat mudah, kamu bisa melakukannya di semua browser ataupun android. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini ya.

  1. Buka terlebih dahulu Google Translate.
  2. Pastikan bahasa yang terhemahannya sesuai dengan yang diinginkan.
  3. Siapkah halaman website yang akan diterjemahkan.
  4. Setelah itu, copy URL atau alamat web tersebut.
  5. Paste-kan ke kolom bagian kiri di Google Translate.
  6. Akan muncul link atau URL halaman yang sudah diterjemahkan pada kolom bagian kanan.
  7. Klik link tersebut, akan terbuka tab baru di browser.

Tab baru yang terbuka adalah halaman web yang sudah diterjemahkan.

Gimana-gimana? Mudah banget kan? Kamu bisa menerjemahkan bahasa yang tersedia ke bahasa Indonesia. Tapi, tentu saja terjemahannya nggak bagus banget. Perlu diedit sana sini agar hasilnya jadi enak dibaca.

Cara Menerjemahkan Halaman Web di Google Chrome

Cara ini juga sama gampangnya. Kamu nggak perlu mengakses Google Translate lagi jika pakai cara ini.

Sebelum menerjemahkan halaman website di PC, laptop, atau komputer, kamu harus sering Google Chrome terlebih dahulu. Seting ini dilakukan karena fitur yang tersedia ini mungkin saja belum aktif.

Langsung aja deh, ikuti langkahnya berikuti ini.

  1. Buka Google Chrome.
  2. Klik simbol titik tiga yang ada di pojok kanan atas.
  3. Pilih menu Settings atau Setelan.
  4. Pilih Advanced atau lanjutan.
  5. Lalu klik Bahasa atau Languages.
  6. Pada menu Languages, klik tanda panah ke bawah di tab Language.
  7. Lalu pilih Add languages.
  8. Tambahkan bahasa Indonesia.
  9. Kalau sudah ada bahasa Indonesia, skip langkah di atas ya.
  10. Akan muncul pilihan Indonesia, klik simbol titik tiga di kanannya.
  11. Pilih Offer to translate pages in this language.
  12. Coba buka halaman berbahasa lain, akan muncul popup untuk translate halaman ke bahasa Indonesia.

Nah, cara ini saya coba, dan hanya muncul ketika mengakses halaman web selain yang berbahasa Indonesia dan Inggris saja.

Entah kenapa kalau halaman web berbahasa Inggris nggak langsung muncul notifikasi itu. Ada yang tau?

Translate Halaman Website di HP Android

Selain menggunakan laptop atau komputer, kamu juga bisa nerjemahin halaman web di smartphone.

  1. Buka browser Chrome.
  2. Klik ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas.
  3. Pilih Settings.
  4. Lalu pilih Languages.
  5. Aktifkan Offer to translate pages in other languages.
  6. Setelah itu, buka halaman yang akan di-translate.
  7. Akan muncul notifikasi seperti cara sebelumnya.

Nah, cara ini juga aneh ya. Kalau halaman web berbahasa inggis, notifikasinya nggak mau keluar, huhuhu.

Terjemahkan Halaman Web dengan Mudah

Buat yang pakai Google Chrome, ada cara yang gampang banget selain cara-cara di atas.

Cukup akses halaman website yang akan diterjemahkan menggunakan Chrome.

Kalau sudah terbuka halamannya, klik kanan, lalu pilih terjemahkan ke bahasa Indonesia (atau translate to Indonesian).

Gimana? Gampang banget kan?

Cara Translate Halaman Web Otomatis di Mozilla

Sebenarnya cara ini mirip seperti yang digunakan pada Chrome. Tapi, buat kamu yang nggak pakai Chrome, tapi Mozilla, bisa coba cara ini.

  • Buka Mozilla Firefox.
  • Ketikkan about:config lalu tekan enter.
  • Akan muncul peringatan, klik I accept the risk!
  • Pada kolom search, ketik browser.translation.ui.show (kamu bisa copy paste kodenya).
  • Kalau sudah muncul, klik kanan lalu pilih Toggle.

Kalau sudah muncul seperti kolom yang bertuliskan status, type, dan value, berarti lanjut ke tahap berikutnya.

  • Close dulu Firefox-nya, lalu buka lagi.
  • Klik ikon tiga garis di pojok kanan atas.
  • Pilih Options.
  • Pada tab menu General, cari pilihan Language.
  • Beri tanda centang di Translate web content.

Udah selesai deh. Kamu tinggal coba buka website dengan bahasa asing. Nanti akan muncul popup di bagian atas browser (mirip kayak Chrome gitu).

Kamu tinggal milih deh mau diterjemahkan ke dalam bahasa apa.

Oia, fitur ini kadang nggak berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Jadi, kalau nggak bisa, coba close Mozilla Firefox-nya, dan jalankan lagi.

Terus, Firefox ini untuk menerjemahkan pakainya Microsoft Translate (mungkin Bing Translator). Jadi, hasil terjemahannya akan berbeda dengan yang pakai Google Translate.

Penutup

Cara translate halaman web seperti di atas udah bisa kan?

Semoga artikel ini bisa membantu ya. Sampai jumpa lagi 🙂

Leave a Comment!