Chang e ML – Tutorial Cara Bermain dan Build Tersakit

Chang e ML atau tulisannya adalah Chang’e, salah satu hero mage yang memiliki damage besar. Bahkan, ada yang menggunakan hero ini menjadi core dalam permainan lho.

Walaupun kelihatannya imut dan lucu, skill ultimate dari Chang’e ini bisa bikin lawan kalang kabut. Bukan cuma damage yang besar saja, tapi jarak serangannya itu jauh.

Nah, makin penasaran sama hero Chang e ML kan? Simak artikel ini sampai selesai ya. Bakal ada pembahasan tentang build item, skill, combo, spell, sampai skin-nya.

Biodata Chang’e

Berikut ini biodata dari Chang e di game Mobile Legends

AliasMoon Palace Immortal
AsalDragon Altar, Cadia Riverlands
SpesiesManusia
GenderWanita
SenjataCrescent Moon
KemampuanMarking enemies, sends energy balls, crescent moon, launches meteors

Kisah Chang e ML

Asal usul Chang e ternyata cukup menarik untuk diikuti.

Chang e ML berasal dari daerah misterius. Guru dari hero lucu ini adalah The Great Dragon, sama seperti Zilong.

Jurus dari Chang e, Sacred Satellite merupakan jurus rahasia yang diajarkan oleh The Great Dragon.

Setelah mengajarinya beberapa saat, akhirnya The Great Dragon menyerahkan Chang e kepada Zilong. Tentu saja gurunya tersebut memiliki harapan agar Chang e berubah jadi lebih baik dan berguna.

Chang’e sudah dianggap adik oleh Zilong, begitu juga sebaliknya. Mereka hidup bahagia sambil berlatih dengan rajin. Tetapi, kebahagiaan itu hilang ketika Zilong harus pergi untuk menjalankan tugas.

Setelah kepergian Zilong, Chang e berubah menjadi gadis yang nakal. Bahkan, dia sampai menelan pil suci milik The Great Dragon. Tentu hal tersebut membuat Chang e menerima hukuman.

Dia dihukum untuk menemani Zilong menyelesaikan tugas-tugasnya. Tetapi, gurunya tetap sayang pada Chang e. Gadis imut ini diberikan senjata berbentuk bulan sabit sebelum dia mendatangi Zilong untuk menjalani hukumannya.

Skill Chang’e

chang e ml fanart
Chang e ML Fanart – pinterest.com

Hero Chang’e ML ini memiliki skill yang unik.

Skill Pasif – Trouble Maker

Skill pasif milik Chang e ML ini, ketika dia memberi damage ke lawan, maka damage dari skill selanjutnya akan meningkat 20% (max 40%).

Dengan skill Trouble Maker ini, sebaiknya kamu memberikan damage terus menerus kepada lawan, jadi peningkatan damage bisa lebih besar. Contohnya nih, kamu bisa gunakan basic attack, lalu gunakan skill 1, ulangi terus langkah tersebut.

Tetapi, kalau kita nggak ngasih damage ke lawan, peningkatan damage karena skill pasif ini akan di-reset atau kembali seperti semula.

Selain itu, skill pasif ini juga berpengaruh pada ultimate. Jika musuh menerima serangan beruntun, maka peningkatan damage juga akan semakin tinggi.

Skill 1 – Starmoon Shockwave

Chang e ML akan mengeluarkan bola energi yang memiliki 300-450 (+120% total magic damage). Skill ini akan mengenai semua musuh yang dilewatinya. Lawan juga akan terkena slow sebesar 40% selama 1,5 detik.

Saat kamu mengaktifkan skill 2, Crescent Moon akan mengeluarkan 4 bola energi disekitar Chang’e. Setiap bola energi tersebut akan memberi 20% tambahan.

Tips nih, sebaiknya skill 1 ini dikeluarkan ketika kamu sudah menggunakan skill 2. Tujuannya apa? Tentu saja agar damage yang yang dikeluarkan lebih banyak dan efek slow lebih tinggi.

Skill 2 – Crescent Moon

Ketika skill ini diaktifkan, Chang e ML akan memanggil Crescent Moon yang akan memberinya 300-500 (+150 total magic power) shield dan 10% tambahan movement speed sampai shield hancur.

Chang e juga meningkatkan 50% movement speed tambahan yang bertahan sampai 2,5 detik setiap skill dikeluarkan.

Selain itu, skill Crescent Moon ini akan meningkatkan damage dari skill lain dan juga basic attack.

Untuk basic attack yang bertambah, Chang e memberikan 40 (+30% total physical attack) (+70% total magic power) ekstra damage.

Jadi, sebelum kamu mengeluarkan skill lainnya, sebaiknya pakai skill 2 ini dulu. Biar damage yang diberikan ke lawan jadi maksimal.

Ultimate – Meteor Shower

Skill 3 atau ultimate dari Chang’e ini akan memberikan serangan area dengan jangkauan yang jauh. Damage yang diberikan juga sangat sakit apalagi jika lawan terkena serangan ini terus menerus.

Ketika ultimate diaktifkan, Chang e mengumpulkan kekuatan dan meningkatkan movement speed-nya sebesar 10% selama 4 detik. Dia akan meluncurkan 30 meteor kecil ke arah depan.

Masing-masing metero memberikan 50-80 (+30% total magic power) magic damage. Selain itu, jika kena minion dan creep, maka ada tambahan 100% damage.

Jika kamu mengaktifkan lebih dulu skill 2 kemudian ultimate, maka Crescent Moon akan melemparkan meteor bersama dengan Chang e ML. Akan ada tambahan masing-masing meteor 33% damage.

Itu tadi kalau skill Chang e, bagaimana skill Ling Mobile Legends kalo gitu?

Combo Skill Chang’e

Kombo skill Chang e ML ini sebenarnya mudah banget. Cukup gunakan skill 2 terlebih dahulu agar skill lainnya meningkat.

Lalu gunakan skill 1 untuk sedikit mengurangi HP lawan. Setelah itu pakai ultimate biar musuh kewalahan.

Jadi, combo skill Chang’e terbaik adalah skill 2 > skill 1 > ultimate

Tapi, kalau situasi tidak memungkinkan, kamu bisa gunakan combo skill 2 > ultimate. Sesuaikan saja kondisi permainan yang sedang kamu lakukan.

Build Chang’e ML

Kamu bisa gunakan build seperti ini,

  • Magic Shoes
  • Glowing Wand
  • Ice Queen Wand
  • Windtalker
  • Blood Wings
  • Holy Crystal

Rekomendasi build Chang’e tersakit di atas bisa kamu coba. Soalnya, dengan item-item tersebut, ada banyak manfaat yang didapatkan.

Magic Shoes

Item ini harus kamu beli pertama karena akan meningkatkan movement speed dan cooldown reduction. Jadi, Chang e ML akan bisa melakukan spam skill dengan mudah.

Item ini memberikan +10% cooldown reduction dan +40 movement SPD.

Glowing Wand

Item ini memberikan +75 magic power, +400 HP, dan +5% movement SPD.

Selain itu, item ini juga punya kemampuan pasif yang memberikan efek burn pada lawan selama 3 detik.

Ice Queen Wand

Item ini memberikan +75 magic power, +10% magical lifesteal, +150 mana, dan +7% movement SPD.

Ketika item ini sudah jadi, akan ada efek slow 15% yang diberikan pada lawan. Hal ini tentu akan membuat musuh kesulitan melarikan diri jika terkena skill Chang’e.

Windtalker

Windtalker memberikan +40% attack speed, +20 movement SPD, dan +10% crit chance.

Blood Wings

Item Blood Wings memberikan +150 magic power dan +500 HP.

Chang e ML akan jadi lebih kuat ketika lage game jika item ini jadi. Selain itu, HP juga jadi lebih tebal.

Holy Crystal

Kamu akan mendatkan +100 magic power jika item ini jadi. Selain itu, ada tambahan magic attack sebesar 21-35% (ketika level naik). Tentu ini akan membuat Chang’e overpower saat late game di Mobile Legends.

Emblem Chang’e Mobile Legend

Untuk emblem Chang e terbaik, sudah pasti gunakan Custom Mage Emblem.

Rekomendasi susunan emblem-nya seperti ini ya:

  • Agility
  • Observation
  • Impure Rage

Battle Spell Chang’e Terbaik

Untuk battle spell, kamu bisa gunakan Flicker agar bisa kabur atau mengejar musuh. Atau bisa juga pakai Flameshot, ini bisa dipakai untuk bertahan dan menyerang.

Kelebihan Chang e

Chang e ML memiliki beberapa kelebihan yang bisa kamu manfaatkan.

  • Punya skill 2 untuk meningkatkan mobilitasnya (dapat tambahan shield dan movement speed)
  • Hero yang fleksibel, bisa jadi mage/support, mid laner, bahkan offlaner
  • Memiliki skill burst damage yang kuat (damage besar dan jangkauan jauh)

Kekurangan Chang e

Berikut ini beberapa kekurangan Chang e yang harus kamu ketahui.

  • Lemah jika berhadapan dengan hero crowd control
  • Tidak punya escape skill
  • Lemah sama hero burst damage karena durabilitasnya rendah
  • Pergerakannya mudah dibaca musuh

Tips Cara Bermain Menggunakan Chang’e

Cara main Chang’e Mobile Legend ini susah-susah gampang ya. Kalau kamu udah biasa main mage, tentu nggak begitu kesulitan.

Pertama, tentu saja kamu harus memahami semua skill dan build item dari Chang e ML ya. Setting emblem sama spell juga harus tepat, bisa mainnya makin joss. Selain itu, ada tips lainnya nih.

Ambil Mid Lane

Ketika early game, pastikan kamu menuju ke mid lane ya. Soalnya, di mid lane ini memang khusus untuk hero mage.

Lindungi lane dan lakukan farming agar cepat jadi item-nya. Jangan lupa lakukan roaming atau membantu rekan satu tim ketika ada war.

Spam Skill 2

Spam skill 2 ini perlu kamu lakukan ketika sedang dalam permainan. Hal ini karena skill 2 akan menambahkan damage pada basic attack dan skill Chang’e.

Tentu saja spam skill 2 ini nggak asal asalan ya, perlu perhitungan juga. Jangan waktu nggak ada musuh kamu spam skill 2. Nanti takutnya tiba-tiba muncul musuh, ternyata skill kamu masih cooldown tuh.

Positioning yang Tepat

Chang e ML itu hero mage, jadi pasti HP-nya tipis, bisa kena instant kill kalau salah memilih posisi. Saat laning, jangan terlalu maju ke depan, bisa-bisa kamu disergap hero core lawan.

Saat war, pilih posisi dekat dengan tank atau jangan di paling depan. Kamu harus incar terlebih dahulu hero yang durabilitasnya rendah, seperti marksman, assassin, mage, atau support.

Chang’e Skin

Skin terbaik yang dimiliki oleh Chang e itu apa kira-kira? Tentu saja tiap orang punya kesukaan masing-masing ya.

Moon Palace Immortal

chang e ml
gamefinity.id

Skin ini adalah bawaan ketika kamu mendapatkan Chang’e. Walaupun skin asli, tapi ini tuh udah keren. Penampilan Chang’e yang polos dan lucu menggunakan pakaian berwarna hijau.

Moonstruck

skin chang e moonstruck
esports.id

Skin terbaik Chang e ML mungkin bisa jatuh ke Moonstruck ini. Tapi untuk kategori skin normal ya, hehehehe. Kamu bisa mendapatkan skin ini dengna membeli atau lewat lucky spin pakai tiket.

Penampilan Chang e ketika menggunakan skin ini terlihat berbeda. Dia jadi lebih anggun dan kalem gitu.

Crimson Moon

chang e skin crimson moon
esports.id

Crimson Moon ini adalah skin elite yang keren banget. Temanya itu Devil Born under the Blood Moon. Jadi, Chang’e terlihat seram dengan tanduk dan bulan berwarna merah.

Floral Elfo

chang e skin floral elfo
gamedaim.com

Skin special milik Chang e ini temanya adalah peri. Hero mage ini terlihat seperti sedang berada di dahan pohon jadinya. Kalau penasaran, kamu bisa langsung mecobanya di dalam game Mobile Legends.

Lunar Magic

skin chang e lunar magic
gamedaim.com

Skin Lunar Magic ini masuk kategori skin epic limited. Chang e di skin ini berubah menjadi penyihir muda yang cantik dan anggun. Untuk mendapatkan skin ini, kamu harus menunggu ada event tertentu.

Strawberry Parfait

chang e skin stawberry parfait
gamefinity.id

Skin Chang’e Starlight ini cocok buat yang suka lucu-lucu sama makanan ya. Di sini, Chang’e menggunakan kostum pelayan cafe gitu. Dia duduk di atas coklat yang penuh dengan eskrim dan buah-buahan.

Vine Cradle

skin chang e vine cradle
gamedaim.com

Tema dari skin ini adalah easter egg, Chang e ML jadi terlihat anggun dengan kostum tempo dulu.

Moon Artist

skin chang e moon artist
gamebrott.com

Kalau skin Chang e ML yang satu ini adalah kolaborasi dengan Hello Kitty. Kalau penasaran seperti apa bentuk dan animasi skill ketika di dalam game, langsung beli aja ya, hehehehe.

Selain skin milik Chang’e, skin punya Paquito MLBB nggak kalah keren lho.

Penutup

Informasi lengkap tentang Chang e ML di atas semoga bisa jadi referensi ya. Kamu bisa belajar tentang skill dan combo yang bagus seperti apa. Lalu build item Chang e tersakit biar menang terus saat war.

Pertanyaan

Apakah Chang e kuat?

Chang e termasuk hero yang kuat di early game. Hero lucu ini punya magic damage yang besar saat awal game sehingga menguntungkan karena bisa menghancurkan turet dengan cepat.

Apakah Chang e sakit?

Damage yang diberikan oleh Chang e ini sakit banget. Apalagi dengan build item dan emblem yang tepat tentunya. Untuk lebih sakit, selalu gunakan skill 2 sebelum mengeluarkan skill lainnya.

Hero apa yang bisa mengalahkan Chang e?

Beberapa hero yang merupakan counter Chang e yaitu Saber, Herlcurt, Chou, Lancelot, Khufra, Brody, Jawhead.

Leave a Reply

Your email address will not be published.