kode cara cek hp samsung

Kode Cara Cek HP Samsung

Kode cara cek HP Samsung untuk mengetahui semua hal di handphone bisa ada nggak sih?

Ternyata ada lho, sebuah kode untuk masuk ke mode diagnostik rahasia. Kamu cukup menggunakan satu kode saja untuk mengetahui banyak hal.

Menggunakan kode ini, kamu bisa mengetahui, apakah Samsung Galaxy yang kamu beli masih baru atau bekas dan berfungsi dengan baik.

Untuk lebih detailnya, simak penjelassan kode cara cek HP Samsung berikut.


Kode Cek IMEI Samsung

IMEI merupakan nomor identitas HP yang ada diseluruh dunia. Nomor IMEI ini nggak cuma untuk HP Samsung Galaxy aja ya. Tapi semua merk HP ada.

Samakan dengan yang di Kardus

Nah, untuk mengecek nomor IMEI, kamu bisa memasukkan kode *#06#.

Akan muncul nomor IMEI dari smartphone kamu. Tinggal cocokin deh sama yang ada di kardus. Kalau nomornya sama, bisa dipastikan HP yang kamu pegang adalah Samsung asli.

Cek Online

Buat yang mau memastikan lagi apakah HP itu asli atau palsu, bisa dicek lewat situs imei.info.

Masukkan nomor IMEI yang muncul di HP kamu, terus klik CHECK. Jangan lupa centang I’m not a robot.

Tunggu aja tuh, nanti bakal keluar informasi tentang tipe HP, brand, model, dan spesifikasi HP-nya.

Tinggal samain deh dengan informasi saat kamu membeli HP tersebut. Kalau sama, berarti HP memang benar-benar asli.


Kode Cek Tipe HP Samsung

Buat yang pengen tahu tipe smartphone apa yang sedang dipegang, gunakan kode rahasia yaitu *#1234#.

Dengan kode tersebut, HP kamu akan menampilkan informasi dari mulai model handphone, CP, AP, dan CSC.

Informasi ini tentu saja akurat ya. Jadi, kalau misalnya kamu lagi pegang HP temen tapi penasaran sama model berapa, gunakan saja kode cara cek HP Samsung di atas.


Kode Cara Cek HP Samsung untuk Baterai

Untuk tahu status baterai dari HP kamu, gunakan kode *#0228#.

Setelah memasukkan kode tersebut, akan muncul informasi mengenai perubahan voltase baterai ketika kamu sedang isi ulang atau charge handphone.


Cek Informasi WiFi

Untuk mengetahui WiFi yang sedang digunakan di HP Samsung, kode rahasianya adalah *#1111#.

Ketika memasukkan kombinasi kode tersebut, kamu akan masuk ke menu service mode. Di dalam menu service mode, pilih ikon tombol titik tiga yang ada di pojok kanan atas, lalu pilih WiFi.

Setelah itu, akan muncul informasi mengenai nama WiFi yang terhubung, MAC Address, Speed, dan lainnya.


Cek Keaslian HP Samsung dengan Masuk Menu Diagnosis Rahasia

Untuk masuk ke menu diagnosis rahasia, kamu perlu memasukkan kode rahasia di dial up atau panggilan.

Kode yang kamu ketikkan adalah *#0*#.

Akan muncul tuh pilihan beberapa fitur yang ada di HP. Kita Bahas satu per satu ya.

android.gadgethacks.com

1. Layar Merah, Hijau, dan Biru

Kamu akan mengetahui spektrum warna layar di ponselmu. Dengan memilih salah satu warna, akan nampak tuh apakah merah, hijau, dan biru di layar masih oke atau nggak.

Kalau sudah dipastikan bagus, tinggal tekan layar untuk kembali ke menu sebelumnya.

android.gadgethacks.com

2. Receiver & Vibration

Opsi receiver dan vibration ini untuk menguji apakah penerima dan getaran di ponsel kamu berfungsi dengan baik atau tidak.

Tinggal pilih aja, kalau mau menguji penerima telepon klik receiver. Nanti bakal muncul layar putih dan ada nada panggil yang akan terdengar. Kalau sudah, ketuk dua kali tombol back untuk kembali ke menu utama.

Jika ingin mengecek getaran HP, pilih vibration. Samsung Galaxy kamu layarnya akan jadi hitam, lalu ada getaran yang konstan. Kalau sudah, klik tombol kembali sekali aja.

3. Dimming

Dimming atau bisa disebut juga peredupan. Opsi ini akan membawa kamu ke layar merah, hijau, biru. Setelah masuk, layar akan redup dan cerah secara beragntian setiap kali kamu menyentuh layar.

Kalau dirasa sudah beres nggak ada gangguan, tekan tombol volume up untuk kembali.

android.gadgethacks.com

4. Mega Cam

Opsi ini digunakan untuk mengetes kamera utama di handphone kamu.

Caranya adalah dengan menggunakan tombol volume untuk memperbesar dan memperkecil. Kemudian, gunakan tombol kamera yang ada di bagian bawah layar untuk mengambil foto.

Kalau semua oke, maka HP kamu akan mengambil gambar. Ingat, dengan flash otomatis menyala ya. Foto yang ditangkap juga akan tersimpan di galeri.

Kalau sudah selesai, tekan tombol back untuk kembali ke menu utama.

android.gadgethacks.com

5. Sensor

Setelah memilih sensor, maka akan ada beberapa pilihan untuk menguji sensor yang ada di HP, seperti accelerometer, proximity sensor, barometer, light sensor, gyroscope, magnetic sensor, HRM, dan fingerprint sensor.

Kita bahas masing-masing sensor ini ya.

Accelerometer

Accelerometer adalah sensor yang digunakan untuk mendeteksi orientasi dari HP. Terutama, untuk mengukur akselerasi gerakan linier.

Unutuk melakukan tes-nya, pilih Image Test untuk memeriksa perpindahan posisi dari landscape ke portrait. Bisa juga pilih grafik, untuk mengukur sebaik apa sensor mendeteksi pergerakan dengan menggoyangkan HP ke atas dan bawah.

android.gadgethacks.com

Proximity Sensor

Proximity sensor ini berfungsi untuk mematikan layar ketika kamu sedang menggunakannya untuk menelpon untuk menghindari ketidaksengajaan menyentuh layar.

Untuk mengujinya, cukup tutup bagian atas handphone menggunakan tangan. Kalau layar berubah menjadi hijau, maka sensor ini bekerja dengan baik.

android.gadgethacks.com

Barometer

Fungsi dari barometer adalah untuk mengetahui ketinggian dan membantu GPS agar lebih akurat.

Cara untuk mengecek sensor ini adalah dengan menyentuk Barometer Selftest. Setelah itu, tunggu aja, sistem akan secara otomatis memberikan hasil, apakah barometer berfungsi atau tidak.

android.gadgethacks.com

Light Sensor

Light sensor atau sensor cahaya, berfungsi untuk mendeteksi cahaya yang ada di sekitar smartphone.

Kamu tinggal sentuh opsi Light Sensor untuk memulai tes. Lalu, letakkan ponsel ke arah cahaya yang bervariasi.

Akan terlihat hasil, mulai dari level 1 untuk yang redup, sampai level 3 untuk yang sangat terang.

android.gadgethacks.com

Gyroscope

Sensor gyroscope ini memiliki fungsi untuk mengukur rotasi perangkat. Sensor ini akan bekerja bersama dengan accelerometer untuk menggambarkan dengan lengkap tentang sebuah gerakan.

Kamu bisa menguji gyroscope dengan berbagai cara. Pertama, sentuh opsi Display atau Graph. Kemudian, kamu putar handphone lalu membaca hasil dalam sebuah angka atau grafik.

android.gadgethacks.com

Cara kedua, kamu bisa menguji apakah gyroscope berfungsi atau tidak. Tinggal pilih Gyro Selftest aja.

android.gadgethacks.com

Magnetic Sensor

Magnetic sensor, untuk mengujinya, kamu pilih Selftest. Pengujian akan berjalan secara otomatis.

Kalau mau melakukan uji manual, pilih Power Noise Test. Kemudian, jalankan magnet di sekitar Samsung milikmu.

Kalau kamu menggunakan Samsung Galaxy S8, sensor berada di sudut kiri atas ponsel. Hal itu bisa dilihat dari lonjakan magnetik yang ada pada grafik ketika magnet didekatkan pada area tersebut.

android.gadgethacks.com

HRM

Untuk menjalankan fungsi ini, tinggal sentuh opsi Start di tab HRM. Kamu akan masuk ke halaman HRM Test. Nah, kamu bisa tuh menguji detak jantung monitor dengan meletakkan jari di sensor.

Kalau pengen menjalankan HRM EOL, kamu harus meletakkan handphone pada posisi yang datar dan tetap dalam keadaan diam. Kalau tidak, biasanya akan muncul beberapa kegagalan.

android.gadgethacks.com

Fingerprint Sensor

Sensor sidik jadi ini bisa dites dengan mengetuk Normal Scan. Akan berjalan secara otomatis apakah fingerprint kamu berfungsi atau nggak.

Pilih Sensor Information untuk dapat detail hasilnya.

android.gadgethacks.com

6. Touch

Kalau opsi ini digunakan untuk mengetahui apakah layar sentuh smartphone berfungsi dengan baik atau tidak.

Pilih Touch, lalu kamu ikuti kotak-kotak yang membentuk pola seperti huruf X. Kalau berfungsi dengan baik, maka kotak-kotak kecil akan berubah jadi hijau.

Jika pengujian sudah selesai, kamu akan kembali ke halaman utama secara otomatis. Atau, bisa juga dengan pencet tombol volume atas.

android.gadgethacks.com

7. Sleep & Speaker

Pilih opsi Sleep yang akan membuat handphone kamu ke mode tidur (sleep).

Kalau sudah, hidupkan kembali smartphone kamu seperti biasanya. Setelah menyala, kamu akan masuk ke halaman diagnosis. Tinggal baca aja tuh hasil yang didapatkan.

Untuk opsi Speaker, berfungsi untuk menguji output audio. Setelah dipilih, ponsel akan memutar sampel lagu.

Jika sudah cukup, kamu bisa menyentuh lagi opsi Speaker untuk mengakhiri tes.

8. Sub Key

Sub Key ini berfungsi menguji tombol di ponsel kamu, bersama dengan tombol home virtual kalau kamu punya Note 8 atau S8.

Menekan tiap tombol akan mengubah warna layar. Hal ini untuk membantu memverifikasi fungsi dari tombol tersebut.

Kalau memang sudah, pilih Exit yang ada di tengah layar untuk kembali ke menu utama.

android.gadgethacks.com

9. Kamera Depan

Pengjuian kamera dengan bisa dilakukan dengan memilih opsi Front Cam.

Setelah kamu pilih, maka akan mengaktifkan kamera depan. Cobalah untuk selfie, hasilnya nanti akan disimpan ke dalam galeri di handphone.

Jika sudah selesai, kamu bisa klik tombol back dua kali untuk kembali ke menu utama.

android.gadgethacks.com

10. Gripsensor

Gripsensor berfungsi untuk menguji cengkraman. Caranya, cukup dengan memilih opsi Gripsensor, lalu ikuti petunjuk.

Kalau sudah, kamu bisa melihat layar biru dengan tulisan Working jika sensor genggaman ini berfungsi dengan baik.

Jika sudah selesai, sentuh tombol back dua kali untuk kembali ke menu utama.

android.gadgethacks.com

11. LED & Frekuensi Rendah

Untuk mengetes LED, kamu cukup pilih opsi LED lalu sentuh aja layar untuk mengubah warna LED. Warnanya akan berubah dari merah, hijau, lalu biru.

LED itu lampu notifikasi yang memiliki warna berbeda-beda itu lho ya.

Kalau sudah selesai, tinggal ketuk aja layarnya dan kamu akan kembali ke halaman utama.

12. Low Frequency

Frekuensi rendah ini digunakan untuk menguji suara di HP. Pilih Low Frequency Test. Akan ada pilihan 100, 200, dan 300 HZ. Tempatkan saja telinga kamu di lubang suara dan dengarkan suara yang kelaur.

Untuk kembali ke halaman utama, pilih tombol back dua kali.

13. Barcode Emulator Test

Untuk menguji kemampuan Samsung kamu dalam membuat barcode, pilih Barcode Emulator Test.

Kamu akan dibawa ke halam yang berisi beberapa barcode. Cukup pilih setiap barcode, lalu pindai menggunakan alat pemindai barcode. Hal tersebut untuk memastikan apakah barcode terbaca dengan benar atau tidak.

Jika sudah selesai, tekan tombol back dua kali untuk kembali ke halaman utama.

android.gadgethacks.com

14. Hall IC, MST & MLC Tests

Sensor Hall IC digunakan untuk mendeteksi medan magnet yang biasanya digunakan untuk mendeteksi magnetic flip covers. Itu lho, yang kalau kita pakai magnetic flip cover akan otomatis masuk ke mode sleep jika ditutup covernya.

Tapi, tes-nya sendiri sepertinya nggak begitu banyak membantu. Cuma memberikan informasi aja kalau Hall IC berfungsi dengan baik.

MST merupakan singkatan dari Magnetic Secure Transmission. Sensor ini berguna untuk membaca handphone kamu sebagai kartu kredit.

Nah, sensor ini berguna banget saat melakukan pembayaran seperti Samsung Pay. Tapi, di Indonesia kayaknya belum begitu banyak yang pakai Samsung Pay deh. Atau memang belum ada ya?

Ada juga MLC, sensor ini digunakan dalam sensor sidik jari. Tapi, nggak ada banyak cara untuk mengetes sensor ini.

android.gadgethacks.com

15. Iris Camera Test

Iris camera test digunakan untuk menguji kamera inframerah. Biasanya, kamera inframerah iris ini untuk membuka kunci sebuah smartphone. Mirip kayak face unlock gitu kali ya.

Keluar Menu Diagnosis Rahasia

Jika cek HP Samsung Galaxy kamu sudah selesai, untuk keluar mode diagnosis ini, tinggal ketuk tombol back dua kali. Kamu akan kembali ke menu dial up, lalu tinggal back aja buat keluar deh.

Baca juga: Tutorial screenshot Samsung Galaxy A21s


Daftar Kode Rahasia Samsung

Sebenarnya masih ada banyak lagi kode rahasia dari Samsung. Kode cara ceh HP Samsung lainnya akan diurutkan dan dimasukkan ke dalam tabel ya. jadi, kamu akan mudah menemukan dan melihat fungsinya apa.

NoKodeFungsi Kode Rahasia
1*#0*#Cek Sensor (masuk menu diagnosis)
2*#06#Cek mengetahui nomor IMEI
3*#1111#Cek informasi Wi-Fi
4*#1234#Cek versi firmware
5*#0228#Cek informasi baterai
6*#1111#Cek versi S/W
7#*2286#Cek pemakaian daya baterai
8#*2562#Merestart handphone Samsung
9*#2255#Melihat daftar nomor telepon
10*#0000#Mereset bahasa
11#*5376#Menghapus semua pesan
12#*2474#Mengetahui kecepatan pengisian baterai
13*#0001#Melihat serial number
14*#92782#Cek seri dan jenis smartphone
15*#232337#Mengetahui MAC address bluetooth
162767*2878#Custom reset
17*#8999*638#Cek informasi jaringan
18*#8999*837#Cek spesifikasi harwdware Samsung
19*#8999*782#Menampilkan informasi jam dan tanggal
20*#9998*523#Mengatur kecerahan layar
21*#8999*289#Cek ringtone atau nada dering
22*#8999*778#Cek kartu SIM card
23*2767*3855#Factory reset
24*#8999*636#Cek kapasitas memori internal
25*#8999*377#Melihat log error
26*#*0842#*#*Cek sensor getar
27*#*#0588#*#*Cek sensor proximity
28*#*#2663#*#*Cek versi layar hp Samsung
29*#*#3264#*#*Melihat versi dan kapasitas Ram
30*#*#8351#*#*Mengaktifkan mode Voice Dialing Logging
31*#*#8350#*#*Menonaktifkan mode Voice Dialing Logging
32*2767*226372#Mengembalikan pengaturan kamera seperti semula
33*#*#1472365#*#*Cek kinerja GPS
34*#*#34971539#*#*Melihat informasi kamera

Kode *#*#4636#*#*

Kombinasi kode *#*#4636#*#* biasanya digunakan untuk melihat informasi HP. Kode ini digunakan untuk mengganti koneksi 4G pada smartphone.

Tapi, banyak yang mengeluhkan, kenapa kode *#*#4636#*#* tidak bisa di Samsung.

Cara mengatasi HP yang tidak bisa mengakses kode *#*#4636#*#* kamu bisa coba kombinasi *#673644#. Semoga bisa ya, hehehehe.


Penutup

Kode cara cek HP Samsung di atas bisa membantu kamu mengetahui handphone masih bagus, asli, baru atau tidak. Bisa juga untuk cara mengecek HP Samsung bekas menggunakan kode rahasia tersebut.

Semoga artikelnya membantu ya. Sampai jumpa 🙂

Leave a Comment!