Cara Mengubah JPG menjadi PDF

Kamu butuh segera mengubah foto yang formatnya JPG menjadi file PDF? Kadang memang ada saat mendadak untuk mengubah JPG menjadi PDF sih.

Biasanya, format foto PDF ini diperlukan untuk berkas ketika kita mendaftar. Mendaftar apa? Banyak, bisa daftar kuliah, kerja, atau mengurus syarat administrasi lainnya.

Tapi tenang aja, kamu nggak perlu panik walau deadline pengumpulan tinggal beberapa jam lagi. Meng-convert file JPG jadi PDF bisa dilakukan dengan mudah. Ada banyak cara mengubah JPG menjadi PDF yang bisa kamu lakukan.

Berikut ini beberapa cara yang menarik buat dicoba.

Convert JPG ke PDF Secara Online Gratis

Pertama, kita akan melakukan convert file secara online. Mengubah JPG ke PDF dengan cara online ini bisa banget dilakukan di HP dan laptop.

Cara online ini tidak membutuhkan aplikasi atau software. Kamu cukup mengakses situs penyedia layanan converter yang bisa mengubah JPG ke PDF.

1. SmallPDF JPG ke PDF

Mengubah jpg menjadi pdf menggunakan smallapdf

Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan memakai website SmallPDF.

  1. Pertama, buka situs smallpdf.com/id/jpg-ke-pdf.
  2. Setelah masuk ke website tersebut, upload gambar yang akan kamu ubah ekstensi file-nya.
  3. Kalau sudah berhasil di-upload, kamu bisa klik BUAT PDF ANDA SEKARANG!.
  4. Jika sudah selesai proses pengubahannya, tinggal klik UNDUH.
  5. File JPG kamu sudah berubah menjadi PDF.

2. iLovePDF

Cara online kedua adalah dengan menggunakan situs iLovePDF.

  1. Akses terlebih dahulu website ilovepdf.com/jpg_to_pdf.
  2. Lalu klik Select JPG images dan upload foto yang mau kamu ubah ke PDF.
  3. Kalau sudah diunggah, klik Convert to PDF.
  4. Tunggu sampai prosesnya selesai dan file PDF kamu akan ter-download dengan sendirinya.

Kamu bisa menggunakan dua cara di atas di HP dan laptop ataupun PC ya. Karena berbasis web, semua jenis device bisa digunakan.

Mengubah JPG menjadi PDF ini bisa juga dilakukan setelah kamu men-screenshot layar di laptop lho.

Mengubah JPG Menjadi PDF Offline

Cara kedua yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan software. Cara ini tentu saja bisa dilakukan offline. Tapi, kamu harus mengunduh aplikasi secara online terlebih dahulu.

1. Foxit Reader

Foxit reader adalah aplikasi untuk membuka file PDF. Tapi, bukan cuma buka file PDF saja ya, software ini juga bisa digunakan untuk mengubah JPG ke PDF.

Software ini digunakan di laptop atau PC, kamu bisa mengunduh terlebih dahulu aplikasinya di web resmi Foxit Reader.

Setelah download, tinggal install aja, lalu ikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Buka folder gambar yang akan kamu ubah jadi PDF disimpan.
  2. Setelah itu, klik kanan pada gambar yang akan diubah ekstensinya.
  3. Lalu pilih Convert to PDF in Foxit Reader.
  4. Tunggu sampai aplikasi Foxit Reader terbuka, kemudian klik ikon save untuk menyimpan file.

Mudah kan menggunakan aplikasi ini? Tapi, kamu hanya bisa mengubah satu per satu gambar saja jika menggunakan aplikasi ini.

2. Tanpa Aplikasi Tambahan di Windows 10

Sekarang, kita akan coba menggunakan fitur yang ada di windows 10 untuk mengubah file JPG ke PDF. Cara ini dilakukan offline, dan hanya bisa digunakan di laptop atau PC saja ya.

  1. Pertama, buka foto yang akan kamu ubah format-nya dengan klik fotonya dua kali. Langkah ini, kita akan membuka foto menggunakan aplikasi bawaan dari Windows 10, yaitu Photos.
  2. Setelah foto terbuka, klik ikon gambar print yang ada di kanan atas.
  3. Akan muncul jendela baru, di sini, klik aja di bagian Printer, pilih Microsoft Print to PDF.
  4. Setelah itu dipilih, kamu bisa mengatur seting pada file PDF-nya.
  5. Lalu klik Print.
  6. Akan muncul jendela baru lagi, kamu bisa mengubah folder penyimpanan file yang akan dibuat dan nama file-nya.
  7. Kemudian, tinggal klik aja Save.

Maka, file PDF kamu akan tersimpan di folder yang telah dipilih.

3. JPG to PDF Converter di HP Android

Kalau kamu lagi nggak bawa laptop dan butuh cepat sedangkan foto sudah ada di HP, coba pakai aplikasi ini saja. JPG to PDF Converter bisa membantu kamu mengubah foto menjadi file PDF. Aplikasi ini adalah jpg to pdf converter free download, jadi kamu nggak perlu bayar ya.

  1. Download terlebih dahulu JPG to PDF Converter dari Google Play Store.
  2. Kemudian buka aplikasi dan klik menu Files.
  3. Pilih foto JPG yang akan kamu ubah menjadi PDF. Kamu bisa memilih beberapa file JPG.
  4. Setelah dipilih yang akan diubah, klik tombol DONE.
  5. Kamu akan masuk ke halaman seting, di sini, kamu bisa mengubah ukuran file, orientasi halaman apakah mau prtrait atau landscape, dan lainnya.
  6. Kemudian, klik CONVERT TO PDF kalau sudah selesai.

Mudah bukan mengubah JPG ke PDF di HP android?

Gimana? Cara-cara di atas mudah bukan? Kamu bisa mengubah JPG menjadi PDF secara online dan offline secara gratis. Ya, semuanya itu FREE, nggak perlu bayar deh.

Selain cara di atas, kamu juga bisa menggunakan Adobe Reader ataupun Adobe Photoshop di komputer. File ukuran besar bisa dengan mudah dibuat pakai software tersebut. Tapi, mengganti format di kedua aplikasi itu dilakukan manual.

Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!