Software untuk Desain Rumah Terbaik – Online dan Offline

Software untuk desain rumah yang digunakan di PC, komputer, atau laptop itu ada banyak sekali. Bahkan, ada juga aplikasi desain rumah Android. Kamu bisa menggambar denah rumah menggunakan HP saja.

Rekomendasi software sederhana untuk desain rumah berikut ini mungkin dapat membantu kamu. Tinggal pilih, mau menggunakan software free download, premium, atau berbayar.

Aplikasi Desain Rumah PC Gratis Online dan Offline

Pertama, kita bahas software untuk desain rumah di PC yang gratisan dulu ya. Tentu kamu tertarik kan kalau sama yang nggak bayar gini? Khas orang Indonesia nih, Hehehe.

Homestyler

Tentu kamu sudah pernah dengar nama Autodesk kan? Salah satu perusahaan yang sudah dikenal dengan produksi aplikasi desain untuk bangunan dan juga 3D modeling.

Nah, salah satu aplikasi untuk PC yang ada gratisannya adalah Autodesk Homestyler. Software ini tuh ringan dan mudah digunakan bahkan untuk pemula sekalipun.

Kamu bisa membuat denah rumah dengan mudah. Cukup jalankan software-nya lalu desain rumahnya. Fitur drag and drop pada aplikasi ini memudahkan banget deh.

Bukan cuma denah bangunan saja ya, kamu bisa memilih style pintu atau jendela yang digunakan, genteng, cat dinding, dan lainnya. Bahkan furnitur di dalam rumah juga bisa kamu setting biar hasilnya keren.

Berhubung aplikasi bagus, tentu ada fitur lebih bagus kalau kamu pakai yang berbayar. Tapi, pakai yang gratis aja udah oke dan bisa menghasilkan denah rumah keren.

Adalagi fitur keren buat aplikasi di handphone. Cukup foto saja ruangan di rumahmu, sebaiknya ambil angle yang bagus.

Terus kamu bisa mengedit atau menambahkan beberapa furnitur dan perabotan. Mulai dari tempat tidur, kasur, lemari, meja, lampu, bahkan cat dinding.

Kalau nggak mau pakai foto ruangan di rumah, kamu bisa pilih kategori ruangan apa yang mau didekor. Ada pilihan ruang keluarga, kamar mandi, dapur, kamar tidur, dan ruangan lainnya.

Untuk versi gratisan, kamu hanya bisa mendesain denah secara online ya. Jadi, desainnya berbasis web gitu. Tinggal daftar saja akunnya di homestyler.com, terus mulai mendesain.

Sketchup

sketchup pro
sketchup.com

Rekomendasi software untuk desain rumah selanjutnya adalah SketchUp. Nah, kalau yang satu ini mungkin kamu kenalnya Google Sketchup. Tapi, di tahun 2012, Sketchup menjadi di bawah perusahaan bernama Trimble.

Kamu bisa membaca tentang Sketchup ini di sini.

Versi gratis dari Sketchup dapat kamu gunakan hanya di web saja. Jadi, kamu harus membukanya menggunakan browser di komputer atau laptop. Kalau di HP, mungkin saja bisa juga.

Menggunakan versi gratis cocok buat yang pengen belajar membuat denah rumah minimalis. Karena memang hanya boleh digunakan untuk personal projek aja sih.

Setelah denah dan desain rumahnya jadi, kamu bisa menambahkan pernak-pernik lain. Kamu bisa menambahkan furnitur dan perabot di dalam rumah. Atau bisa juga menambahkan cat rumah atau atap dan lantai.

SmartDraw

smartdraw
zendesk.com

Software untuk menggambar desain rumah selanjutnya adalah SmartDraw. Aplikasi ini cocok untuk mendesain denah rumah, meng-custom, dan membuatnya dalam format presentasi.

Kamu bisa membuat desain untuk denah rumah atau ruangan apartemen. Bahkan desain area kantor sampai bangunan ruko juga bisa dibuat dengan mudah memakai software ini.

Untuk yang mau mencoba, SmartDraw memberikan free trial langsung lewat website resminya. Cukup kunjungi saja smartdraw.com dan pilih Design a Floor Plan. Lalu pilih opsi Floor Plans untuk membuat denah rumah.

SmartDraw ini berarti bisa disebut aplikasi desain rumah PC online dong ya? Kan kita bisa nyobain pengalaman desain pakai aplikasi ini lewat website-nya secara online.

Buat nyobain, bisa banget pakai gratisan dulu. Kalau cocok, bisa langsung beli atau berlangganan. Soalnya, software ini bukan cuma buat desain denah rumah aja, tapi ada desain diagram sampai untuk presentasi.

RoomSketcher Pro

roomsketcher pro
roomsketcher.com

Software untuk membuat desain rumah 3D yang gratis namanya RoomSketcher. Nah, program ini tuh nawarin versi berbayar atau versi Pro.

Tentu saja, yang Pro ini punya fitur lebih lengkap dibanding gratisannya. Tapi harganya cukup mahal ya, per tahun kita harus berlangganan sebesar $99. Terus, itu maksimal dapat 50 credit saja.

Tapi, kamu dapat fitur untuk digunakan profesional. Jadi, desain kamu bakal jadi bagus banget, dijual buat klien juga oke punya. Ada fitur pendukung juga buat desain interior.

Saat ini, program RoomSketcher tersedia untuk Windows, Mac, iPad, dan tablet Android lho. Buat yang penasaran bisa coba-coba dulu ya, siapa tahu kan cocok tuh.

Punch!

punch
mzstatic.com

Software untuk desain rumah yang satu ini namanya adalah Punch! Namanya emang Punch! ya, jadi nggak usah kaget dulu, hehehe.

Aplikasi ini bisa bikin desain rumah yang kualitasnya bagus banget. Bahkan, hasilnya itu bisa mirip seperti rumah asli yang sudah dibangun. Kalau mirip aslinya, tentu klien akan yakin sama desain yang sudah dibuat.

Sayangnya, Punch! nggak ada versi gratis. Kamu bisa download software desain rumah offline ini setelah membelinya.

Walaupun harganya cukup mahal, tapi sebanding kok sama hasilnya. Cara menggunakan aplikasi ini juga mudah.

ArchiCAD

archicad
wikipedia.org

ArchiCAD ini bisa dibilang salah satu software untuk desain rumah 3D terbaik. Pasalnya, program ini cukup banyak diminati oleh arsitektur. Selain fiturnya lengkap dan kompleks, kita bisa membuat desain 3D dengan bagus.

Nah, kalau cari aplikasi desain layout rumah PC free download, bisa pakai ArchiCAD. Tapi waktunya cuma setahun aja ya, dan itu khusus buat pelajar, guru, atau sekolah.

Caranya, kunjungi saja situs ArchiCAD di myarchicad.graphisoft.com. Terus pilih kamu sebagai apa sekarang. Lakukan registrasi sesuai dengan petunjuk yang ada.

DreamPlan

dreamplan
nchsoftware.com

Kalau kamu cari software untuk desain rumah paling mudah, mungkin bisa coba DreamPlan. Aplikasi ini tersedia untuk pengguna Windows dan Mac.

Selain bisa bikin desain rumah, DreamPlan juga bisa menambahkan pelengkapnya. Mulai dari furnitur untuk interior, sampai tampilan eksterior rumah.

Setelah jadi, kamu bisa melihat desain seperti layaknya rumah siap huni. Keren nggak tuh?

Oia, DreamPlan ini tersedia versi gratis juga. Tapi, cuma digunakan pribadi ya, bukan untuk commercial use.

My Virtual Home

my virtual home
softonic.com

Software untuk desain rumah yang satu ini namnya My Virtual Home. Untuk menggunakan aplikasi ini, sayangnya kamu harus punya pengetahuan tentang CAD atau architectonic dulu. Itu kalau pengen hasil desainnya lebih bagus ya.

Tapi, kalau belum punya pun masih bisa kok mencobanya. Selain membuat desain rumah, kamu juga bisa mengatur furnitur di dalamnya.

Kalau cari software untuk desain cat rumah, My Virtual Home ini juga bisa. Tinggal atur aja warna cat rumah yang kamu inginkan.

Sweet Home 3D

sweet home 3d
sweethome3d.com

Software untuk desain rumah gratis full version di PC yang bisa offline dan online? Cobain deh Sweet Home 3D, sebuah aplikasi untuk medesain denah rumah dan menambahkan furnitur di dalamnya.

Kalau penasaran, kamu bisa kunjungi sweethome3d.com. Pada website tersebut, kamu bisa melihat berbagai fitur yang dimiliki aplikasi keren ini.

Kalau kamu mau download dan menggunakannya secara offline, bisa unduh aplikasi untuk install-nya. Tersedia untuk Windows, Mac OS, dan Linux.

Tapi, kalau pengen coba desain langsung secara online, kamu juga bisa melakukannya. Cukup buka website-nya di browser kesayangan, lalu mulai desain rumah impian.

Setelah tahu software untuk desain rumah di PC, komputer, atau laptop, ada program lain nih. Seperti misalnya aplikasi untuk akuntansi.

Software Desain Rumah Gratis di Android

Software design rumah yang di komputer tadi cukup menarik kan? Sekarang kita cari tahu software untuk desain rumah di handphone ya. Jadi, kamu bisa desain lewat HP aja, cukup di genggaman tangan.

Berikut ini rekomendasi software untuk desain rumah terbaik buat smartphone.

Planner 5D

planner 5d
planner5d.com

Software untuk desain rumah selanjutnya adalah Planner 5d. Aplikasi Android dan iOS yang satu ini punya fitur yang bisa menampilkan gambar 2 dimensi dan 3 dimensi. Selain itu, ada juga fitur katalog yang bisa kamu jadikan inspirasi dalam mendesain rumah.

planner 5d ios
planner5d.com

Walaupun aplikasi smartphone, tapi kamu bisa membuat desain yang detail lho. Tampilan gambarnya juga cukup nyata dan realistis. Cocok banget digunakan untuk pemula karena mudah penggunaannya.

Magicplan

magicplan
play.google.com

Aplikasi desain rumah gratis untuk Android berikutnya adalah Magicplan. Aplikasi ini punya fitur canggih yaitu dapat memindai ruangan di rumah kamu dan mengubahnya jadi denah.

Nah, buat yang pengen renovasi rumah, bisa coba nih iseng-iseng pakai Magicplan. Buat tahu dulu rumah kamu bisa direnov seperti apa dan ruangan mana yang mau direnoveasi.

Selain fitur di atas, ada juga kelebihan Magicplan lainnya nih. Kamu bisa save desain yang sudah dibuat ke dalam format PDF, XLS, dan SVG. Gimana, tertarik coba Magicplan yang merupakan rekomendasi software untuk desain rumah gratis ini?

Home Design 3D

home design 3d
homedesign3d.net

Aplikasi dari developer Anuman ini bisa kamu dapatkan di Google Play Store ataupun App Store. Bahkan, kamu juga bisa mencoba versi PC atau laptop.

Software untuk desain rumah ini bisa digunakan versi gratisannya. Tapi, kalau mau dapat lebih banyak fitur, kamu harus upgrade ke versi berbayar biar kayak arsitektur gitu.

Fitur menarik dari aplikasi ini adalah kita dapat mendesain eksterior dan interior rumah. Untuk interior rumah, ada lebih dari 1500 furnitur yang bisa digunakan dan edit.

Yah, walaupun bukan termasuk free download software desain rumah full version, tapi kamu harus mencoba aplikasi ini ya. Kalau cocok, bisa beli full version-nya untuk dapat fitur canggih lainnya.

Selain software untuk desain rumah, kamu bisa belajar tentang aplikasi desain lainnya lho. Seperti misalnya beda antara CorelDraw dengan Photoshop.

Penutup

Beberapa rekomendasi software untuk desain rumah di atas semoga dapat membantu ya. Buat yang cari aplikasi arsitek, desain kamar tidur, gambar dapur, pembuat sketsa denah rumah, atau untuk desain ruangan, coba aplikasi di atas.

Beberapa bisa digunakan secara online dan gratis. Tapi, ada juga yang harus bayar dulu baru bisa dipakai. Semoga bisa dapat aplikasi terbaik yang cocok dengan gaya desain kamu ya.

software untuk desain rumah di pc, android, atau ios
royal-palm.info

Pertanyaan

Untuk yang masih ada pertanyaan tentang software untuk desain rumah, mungkin beberapa di bawah ini ada jawaban seperti yang kamu cari.

Aplikasi apa yang lebih tepat untuk mendesain gambar bangunan 3 dimensi?

Kamu bisa membuat desain bangunan 3D dengan menggunakan aplikasi seperti AutoCAD (profesional), SketchUp, Homestyler, SmartDraw, dll.

Gambar denah rumah pakai aplikasi apa?

Gambar denah rumah bisa dibuat menggunakan aplikasi SketchUp, SmartDraw, Planner 5D, MagicPlan, dll.

Aplikasi apa yang digunakan arsitek?

Aplikasi yang biasanya digunakan oleh arsitek adalah AutoCAD Architecture. Selain itu ada juga yang pakai ArchiCAD, Chief Architect, Autodesk Revit, dll.

Aplikasi apa saja yang kalian kenal untuk membuat sebuah desain rumah pada laptop?

Untuk membuat desain rumah di laptop, kita bisa menggunakan AutoCAD Architecture, SketchUp, ArchiCAD, dll.

Leave a Reply

Your email address will not be published.