perbedaan coreldraw dan photoshop

Apa Perbedaan CorelDraw dan Photoshop?

Apa perbedaan CorelDraw dan Photoshop?

Mungkin ada yang bertanya tentang dua aplikasi atau software desain ini. Bingung, sebenarnya seperti apa beda, atau bagaimana perbedaan dua aplikasi ini.

Nah, buat yang belum tahu, kita akan membahasnya bersama ya. Biar jadi lebih tahu gitu tentang alat tempur untuk mendesain.

Tapi sebelum masuk ke perbedaannya, kita cari tahu dulu satu persatu software desain ini ya.

CorelDraw

kelebihan coreldraw
coreldraw.com

Siapa nih yang pengguna CorelDraw?

Aplikasi ini tuh banyak banget penggunanya. Biasanya, kalau kamu mau cetak desain di percetakan atau tempat cetak satuan, pakainya program ini nih.

Nggak tahu juga ya kenapa milihnya pakai Corel. Mungkin karena lebih mudah digunakan, atau lebih murah harganya? Ya, itu kebijakan percetakannya sih ya, hehehe.

Sedikit ngomongin sejarah CorelDraw ya. Dulu, tahun 1989, pertama kali Corel Corporation merilis CorelDraw. Perusahaan ini menyewa Michel Bouillon dan Pat Beirne sebagai programernya.

Program CorelDraw Ini digunakan pada sistem operasi Windows 2.1.

Nah, CorelDraw ini biasanya digunakan untuk membuat desain grafis. Misalnya saja seperti logo, brosur, banner, vektor, dan lainnya.

Kamu bisa menggunakan aplikasi desain ini dengan cukup mudah. Karena berbasis vektor, gambar dua dimensi yang dibuat tidak akan pecah ketika diperbesar.

Photoshop

kelebihan photoshop
adobe.com

Buat pecinta fotografi, mungkin nggak asing lagi dengan program editing yang satu ini.

Adobe Photoshop biasanya digunakan untuk edit foto atau membuat ulustrasi. Format gambar pada Photoshop adalah bitmap atau raster. Jadi, ketika diperbesar maka gambarnya akan pecah.

Awal mula Photoshop adalah tahun 1988. Ketika itu, Thomas Knoll yang merupakan seorang mahasiswa di Universitas Michigan Amerika Serikat membuat sebuah software.

Software tersebut diberinama Display > ImagePro. Seiring berjalannya waktu, Adobe mengakuisisi aplikasi ini dan diubah namanya menjadi Photoshop.

Photoshop sendiri pertama kali dirilis belum bisa digunakan di Windows. Awalnya, program ini hanya bisa digunakan pada sistem operasi Macinthosh.

Aplikasi Photoshop ini fungsinya adalah untuk rekayasa gambar. Bisa edit, potong, ataupun menggabungkan gambar.

Selain itu, Photoshop bisa juga digunakan untuk desain grafis. Seperti membuat ilustrasi, logo, mock up, banner, brosur, dan lain sebagainya.

Tapi, ketika kita menggunakan Photoshop, gambar yang dihasilkan formatnya pixel atau bitmap. Jadi, kita harus membuat file dengan resolusi yang besar agar gambar tidak pecah.

Apa perbedaan CorelDraw dan Photoshop?

Setelah kenalan sedikit dengan kedua software ini, langsung kita cari tahu tentang perbedaan keduanya aja yuk!

CorelDrawPhotoShop
Gambar berupa vektorGambar berupa pixel/ bitmap
Format CDRFormat PSD
Tidak menggunakan sistem layerMenggunakan sistem layer
Jika diperbesar, gambar tidak pecahJika diperbesar, gambar pecah
Tabel Perbedaan CorelDraw dan Photoshop

Kita bahas satu per satu perbedaan dari tabel tentang apa perbedaan CorelDraw dan Photoshop di atas ya.

Bentuk Gambar

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kedua program ini menggunakan format atau bentu gambar yang berbeda. CorelDraw berbasis vektor, sedangkan Photoshop berbasis raster (pixel).

Format File

Format di sini maksudnya ketika kita menyimpan (save) file yang sudah kita buat ya.

Ketika kita menggunakan CorelDraw, maka file akan berformat .CDR. Berbeda dengan Photoshop yang formatnya .PSD.

Selain menyimpan gambar, sebenarnya kita juga bisa export file ke berbagai format. Pada CorelDraw, format file yang dibuat lebih banyak daripada di Photoshop.

Sistem Layer

Sistem layer di sini adalah lembar kerja ketika kita menggunakan aplikasi desain ini. Apakah menggunakan layer yang berlapis, atau hanya satu layer saja seperti halnya selembar kertas.

Kalau kamu memakai CorelDraw, maka lembar kerjanya hanya berupa satu layer saja. Berbeda dengan Photoshop yang bisa membuat banyak layer untuk mendesain.

Zoom In

Basis gambar yang dibuat pada program desain tentu berpengaruh pada kualitas gambar.

Nah, kalau kamu menggunakan CorelDraw, gambarnya akan berformat vektor. Sehingga, ketika di zoom in (perbesar) gambarnya tidak pecah.

Kalau kamu memakai Photoshop yang basisnya pixel, gambar akan pecah ketika diperbesar. Maka dari itu, biasanya desainer akan membuat lembar kerja yang berukuran besar agar gambar yang dihasilkan tetap bagus ketika dicetak.

Sebenarnya masih ada banyak lagi perbedaan kedua aplikasi desain ini. Buat yang mau nambahin, bisa tulis di kolom komentar lho, hehehe.

Kelebihan dan Kekurangan CorelDraw dan Photoshop

apa perbedaan coreldraw dan photoshop
unsplash.com

Setelah tahu apa perbedaan CorelDraw dan Photoshop, lantas apa sih kelebihan dan kekurangan dari kedua program desain ini?

Kedua software ini tentu ada kelebihan dan kekurangannya. Nggak mungkin ada yang sempurna kan di dunia ini?

CorelDraw

Berikut ini beberapa kelebihan dan kekurangan yang dimiliki CorelDraw.

Kelebihan CorelDraw

  • Kualitas gambar vektor yang dihasilkan akan lebih baik dari Photoshop.
  • Cocok untuk orang awam karena tidak menggunakan layer.
  • Dapat dengan mudah membuat tipografi.
  • Format file yang didukung untuk di-import banyak.

Kekurangan CorelDraw

  • Ukuran file yang dihasilkan besar.
  • Untuk membuat sebuah tabel cukup sulit.

Photoshop

Di bawah ini ada beberapa kelebihan dan kekurangan dari Photoshop.

Kelebihan Photoshop

  • Dengan mudah melakukan editing foto.
  • Bisa memberikan efek pada gambar dengan tidak terbatas.
  • Banyak tools yang beragam fungsinya.

Kekurangan Photoshop

  • Untuk orang awam akan kebingungan jika menggunakan banyak layer.
  • User interface sering berubah.

Itu beberapa kelebihan dan kekurangan dari CorelDraw dan Photoshop. Mungkin kamu mau menambahi lagi?

Persamaan CorelDraw dan Photoshop

Udah tahu kan apa perbedaan CorelDraw dan Photoshop? Kalau persamaan CorelDraw dan Photoshop kira-kira apa ya?

Kedua program ini merupakan aplikasi desain yang bisa digunakan untuk membuat desain untuk banner, logo, mock up, pamflet, illustrasi, dan lain sebagainya.

Baca juga: Desain Kaos Menggunakan CorelDraw

Penutup

Sepertinya cukup dulu ya informasi mengenai apa perbedaan CoreDraw dan Photoshop ini. Udah ada tambahan sejarah, kelebihan, dan kekurangan dua software ini juga.

Tapi, emang sih kalau membandingkan dua aplikasi ini kayak kurang pas. Soalnya, fungsinya memang berbeda. Mungkin kalau diganti perbedaan CorelDraw dan Adobe Illustrator baru mirip tuh.

Ya, mungkin lain kali kita akan membahasnya ya. Hehehe.

Leave a Comment!