cara melacak hp xiaomi yang hilang

Cara Melacak HP Xiaomi

Gimana sih cara melacak HP xiaomi menggunakan Mi Cloud ataupun Gmail?

Sebenarnya, melacak sebuah hp yang hilang itu bisa dilakukan ketika kita sudah mengaktifkan fiturnya. Apalagi di smartphone besutan Xiaomi, sudah ada fitur find my device yang bisa digunakan.

Dengan mengaktifkan fitur ini, kamu bahkan bisa mencari HP yang ketlingsut di kamar. Keren banget sih sebenarnya fitur ini.

Nah, fitur ini juga bisa kamu gunakan untuk melacak HP yang hilang entah dimana. Kamu bisa melihat pada sebuah maps, terakhir kali handphone kamu mengirim sinyal.

Ikuti langkah berikut ini sebagai cara melacak HP Xiaomi kamu.

Cara Melacak HP Xiaomi dengan Mi Cloud

Setiap smartphone Xiaomi memiliki fitur yaitu Mi Cloud. Mi Cloud ini mirip seperti Google Drive, fungsinya untuk menyimpan file secara cloud atau online.

Selain fitur tersebut, akun Mi ini juga bisa digunakan untuk melacak HP kamu yang hilang.

Sebelum bisa dilacak, kamu harus mengaktifkan terlebih dahulu fitur Find device di HP.

Nyalakan Find Device

Hal pertama yang harus kamu lakukan ketika memiliki HP Xiaomi yang baru adalah login ke Mi Account dan nyalakan Find Device.

Untuk menyalakannya, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Masuk menu Setelan.

Setelah itu, cari menu Akun Mi, klik aja tuh.

Kemudian pilih Xiaomi Cloud.

Nah, kan ada opsi Find Device tuh, tap aja ya.

Kamu akan diarahkan ke halaman untuk menyalakan fitur Find Device ini. Kalau sudah menyala, maka tampilannya akan seperti gambar di atas.

Baru deh sekarang kamu bisa coba untuk melacak HP milikmu.

Tahapan Melacak HP dengan Mi Cloud

Ikuti langkah-langkah di bawah ini ya.

  • Buka browser di laptop atau HP yang lain (di sini saya menggunakan laptop ya), lalu masuk ke situs i.mi.com.
  • Login ke akun Mi yang juga di-login-kan ke HP yang mau dilacak.
  • Setelah berhasil masuk, pilih Cari perangkat (bisa juga Find Device, tergantung setingan bahasa).
  • Kamu akan masuk ke halaman baru yang menunjukkan dimana HP milikmu berada.

Ada fitur keren lain lho yang bisa kamu gunakan untuk mencari HP ini.

Fitur Keren Xiaomi Cloud

Ketika kamu menggunakan fitur Find Device, ada 3 fitur yang bisa digunakan. Untuk penjelasannya ada di bawah ini ya.

1. Bunyi

Bunyi atau Noise ini bisa mengendalikan HP kamu dari jarak jauh untuk menghidupkan alarm. Dengan menghidupkan alarm segera, diharapkan kamu masih bisa mendengar bunyinya dan pencuri jadi kebingungan.

Ketika kamu klik Putar Bunyi, maka alarm akan dibunyikan dengan suara maksimal. Walaupun HP kamu dalam keadaan silent, alarm ini masih tetap akan berbunyi kok.

Tapi, kalau pencurinya bisa mematikan atau mengubah mode di HP menjadi mode pesawat, alarm ini nggak bisa berbunyi lagi. Tapi, ketika HP nyala lagi atau dapat sinyal internet, dia akan membunyikan alarm-nya kok.

Soalnya, fitur-fitur ini membutuhkan HP yang menyala dan sinyal internet.

2. Mode Hilang

Mode Hilang atau Lost Mode ini bisa kamu gunakan jika HP dicuri. Jadi, ketika kamu mengaktifkan mode ini, HP akan terkunci. Sulit untuk membuka kunci ketika sudah dikunci menggunakan Mode Hilang ini.

Kamu bisa membukanya dengan login ke akun mi yang terkait di HP.

3. Hapus Data

Hapus Data atau Wipe Device merupakan fitur yang bisa digunakan ketika tidak tau lagi gimana menemukan HP-nya.

Soalnya, ketika kamu mengaktifkan fitur ini, maka data yang ada di HP bakalan hilang. Ya, semua file-file penting di HP akan dihapus dari smartphone kamu. Tentu hal ini untuk mencegah dari penggunaan file penting di HP.

Pergunakan fitur-fitur di atas sesuai dengan kebutuhan ya. Jangan sampai kamu udah menghapus data di HP tp ternyata masih bisa dicari handphone-nya.

Cara Melacak HP Xiaomi dengan Gmail

Selain Mi Cloud, kamu bisa juga melacak HP menggunakan fitur Find My Device dari Google lho.

Fitur ini bisa langsung kamu gunakan tanpa perlu mengaktifkan dulu di HP seperti pada Mi Cloud. Hanya saja, HP kamu hurus sudah login menggunakan akun Google.

Kalau sudah login, maka kamu bisa melacak HP Xiaomi menggunakan Find My Device dengan akun yang sama. Caranya, ikuti langkah-langkah berikut ini ya.

  1. Buka browser di HP atau komputer, lalu akses situs Google Device Manager, bisa klik di sini.
  2. Setelah masuk pakai akun Google yang juga login di HP, maka kamu bisa melacak HP yang hilang.
  3. Kalau kamu login lebih dari satu smartphone menggunakan akun yang sama, maka pilih dulu HP yang mau dicari.
  4. Setelah dipilih, maka Google akan mencoba menghubungkan kamu dengan HP. Google akan terhubung kalau handphone terhubung dengan internet dan GPS nyala ya.
  5. Kalau sudah terhubung, maka tampilan di situs yang kita akses tadi akan berubah dan menunjukkan dimana perangkat berada.

Seperti Mi Cloud, Google juga memiliki fitur canggih untuk keamanan handphone kamu yang hilang. Ada tiga fitur di Find My Device yang bisa digunakan, Play Sound, Secure Device, dan Erase Device.

Play Sound berfungsi untuk menyalakan alarm di HP. Fitur ini masih bisa berfungsi ketika HP dalam keadaan silent juga lho.

Secure Device memiliki fungsi untuk mengamankan HP sehingga tidak mudah dibuka.

Erase Device digunakan ketika HP sudah tidak tahu lagi letaknya ada dimana. Dengan menggunakan fitur ini, maka kamu bisa menghapus semua data atau file di dalam HP. Tapi, setelah kamu menggunakan Erase Device, kamu nggak bisa lagi melacak lokasi dari HP kamu ya.

Penutup

Itu tadi cara melacak HP Xiaomi yang hilang tapi kondisi handphone masih dalam tidak mati. Kamu bisa menggunakan akun Google dan tanpa akun Mi, atau sebaliknya. Tapi, sebaiknya kamu coba dulu pakai yang menggunakan Xiaomi Cloud ya.

FAQ

Berikut ini ada beberapa pertanyaan yang mungkin bisa mengobati penasaranmu.

Apakah bisa melacak HP Xiaomi yang hilang dalam keadaan mati?

Seharusnya kamu masih bisa melacak HP dalam keadaan mati. Kamu bisa menggunakan Mi Cloud dan melihat riwayat lokasinya. Tapi, tentu cara ini hanya bisa digunakan untuk mengetahui lokasi terakhir sebelum HP mati ya.
Kamu juga bisa menggunakan location history dari Google Maps. Coba buka Google Maps, lalu klik menu dan pilih Your timeline. Di sini kamu bisa melihat lokasi terakhir sebelum HP mati.

Bisakah melacak HP hilang dengan IMEI?

Seharunya ada aplikasi yang memungkinkan melacak HP menggunakan nomor IMEI. Tapi, sampai saat ini saya masih belum mencobanya. Mungkin kamu yang sudah pernah coba bisa comment di bawah ya.

Leave a Comment!