cara mematikan laptop

Cara Mematikan Laptop

Cara mematikan laptop dengan benar ini bisa dibilang nggak sulit. Tapi, buat yang baru pertama kali menggunakannya, tentu jadi nggak biasa.

Memang, mematikan laptop atau komputer ini adalah pengetahuan dasar yang harus diketahui. Soalnya, kalau nggak tau cara matiin laptop, masak mau dibiarkan nyala terus. Hehehe.

Padahal, cara mematikan laptop itu sama saja seperti mematikan komputer atau PC. Tapi, yang sama-sama menggunakan operating system-nya Windows ya. Kalau pakai Linux, caranya sedikit berbeda, tapi mirip-mirip kok.

Kamu tentu tahu Shutdown kan? Itu lho, sebuah kata dalam bahasa Inggris yang artinya matikan. Nah, kalau di Windows, perintah ini berguna untuk mematikan dan menutup semua program yang sedang berjalan.

Sebelum Mematikan Laptop

Sebelum mematikan latop, kita harus memeriksa terlebih dahulu kondisi laptop kita nih.

  • Pertama, pastikan semua aktivitas yang kita lakukan sudah di-save. Misalnya saja seperti mengetik dokumen, edit foto, desain gambar, dan lainnya.
  • Pastikan aplikasi yang kita jalankan sudah ditutup atau di-close semua.
  • Copot semua removable drive, seperti flashdisk, card reader, hardisk eksternal, kabel data, dan lainnya.

Kalau semua sudah kamu lakukan, sekarang saatnya ke cara mematikan laptop. Oia, cara di bawah ini digunakan untuk Windows 10 ya. Kalau kamu menggunakan Windows XP, Windows 7, Windows 8, caranya sedikit berbeda.

Cara Mematikan Laptop Secara Normal

Cara pertama ini yang normal, kita akan menggunakan perintah Shut down.

  1. Klik logo Windows yang ada di kiri bawah.
  2. Lalu klik logo Power yang biasanya ada di atas logo Windows.
  3. Setelah itu pilih Shut down.
  4. Kamu tinggal tunggu aja deh laptop benar-benar mati.

Cara Mematikan Laptop dengan Alt+F4

Cara selanjutnya adalah menggunakan kombinasi tombol Alt+F4. Berikut ini langkah-langkah yang bisa kamu lakukan.

  1. Masuk ke Desktop terlebih dahulu, kamu bisa klik kiri pada pojok kanan taskbar atau gunakan kombinasi tombol Windows+D pada keyboard.
  2. Setelah masuk ke desktop, tekan Alt+F4 di keyboard.
  3. Maka akan muncul pilihan untuk Shut down, kalau sudah tekan OK.
  4. Laptop kamu akan otomatis mematikan dirinya sendiri.

Cara Mematikan Laptop Pakai CMD

Langkah ini bisa kamu lakukan kalau track-pad atau mouse tidak bekerja dengan baik.

  1. Pertama, tekan tombol Windows+R pada keyboard.
  2. Kemudian ketikkan CMD, lalu tekan Enter.
  3. Akan keluar jendela Command Prompt di laptop kamu.
  4. Nah, setelah itu, ketikkan shutdown.exe -s lalu tekan Enter.
  5. Tunggu sampai proses shutdown selesai dan laptop mati.

Cara Mematikan Laptop yang Tidak Bisa Shutdown

Biasanya, ada laptop yang tidak bisa di-shutdown karena hang atau freeze.

Nah, cara termudah ketika freeze terjadi itu menekan kombinasi Ctrl+Alt+Del di keyboard.

Setelah ketiga tombol itu dipencet secara bersamaan, maka kamu akan dibaca masuk ke jendela baru.

Pada bagian pojok kanan bawah, kamu akan menemukan ikon power. Klik aja itu ikonnya, lalu pilih Shut down.

Beres deh, laptop kamu akan dimatikan dengan cara ini.

Setelah Laptop Dimatikan

Nah, setelah kamu melakukan shutdown, ada beberapa hal yang juga harus diperhatikan nih.

Tunggu sampai laptop benar-benar mati, baru laptop bisa ditutup dan lepas kabel charger.

Kamu bisa lihat, apakah lampu indikator di laptop masih menyala atau tidak. Kalau lampu indikator sudah mati semua (kecuali indikator charger ya), berarti laptop sudah mati total.

Penutup

Nah, itu tadi beberapa tips dan cara mematikan laptop. Kamu bisa melakukannya menggunakan mouse, track-pad, ataupun keyboard. Yang penting, pertahikan beberapa hal yang sudah disebutkan sebelum mematikan laptop ya.

Kalau kamu punya masalah laptop tidak bisa dimatikan, ada satu cara ampuh yang bisa dilakukan. Tapi, cara ini cara terakhir setelah kamu mencoba cara di atas ya.

Tekan tombol power di laptop beberapa detik sampai laptop benar-benar mati. Tapi ingat, cara ini pilihan terakhir ya. Soalnya, kalau kamu melakukan ini terus, laptop atau komputer bisa rusak.

Cara di atas bisa kamu gunakan untuk mematikan berbagai merk laptop. Ya, mulai dari Asus, Acer, HP, Lenovo, Sony, Axio, Toshiba, Zyrex, dan lainnya.

Sekian dan selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!