perbedaan intel dan amd

Perbedaan Intel dan AMD

Perbedaan Intel dan AMD yang perlu kamu ketahui sebelum beli laptop ataupun komputer.

Dua rival yang selalu beradu inovasi dan teknologi ini tentu membuat pengguna laptop dan komputer bingung. Kira-kira pakai yang mana ya? Antara keduanya bagus mana?

Iya nggak?

Keduanya sama-sama bagus kok. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Processor, motherboard, kartu grafis yang kamu pilih harus cocok. Itu yang penting.

Biar nggak penasaran yang berkelanjutan, sekarang kita akan membandingkan dua brand besar ini ya.

Perbedaan Intel dan AMD

perbedaan intel dan amd
PCWorld – youtube.com

Kita di sini akan membahas tentang perbedaan processor Intel dan AMD ya. Beda antara dua brand ini tuh terletak di beberapa aspek.

  • Suhu
  • Kecepatan
  • Grafis
  • Fabrikasi
  • Fitur
  • Harga

Kita bahas satu persatu ya perbedaan keduanya ini.

1. Suhu

Suhu menjadi masalah utama yang membedakan kedua produk ini. Zaman dulu, AMD sering diledek karena cepat panas dan suhu yang dihasilkan tinggi banget.

Bahkan, sampai sekarang pun masih banyak yang menjawab seperti itu ketika ditanya apa yang dia tahu tentang AMD.

Memang benar kalau dibandingkan dengan Intel seri Dualcore E2xxx, AMD X2 4 atau 5xxx (yang sama-sama punya memori processor 1MB), AMD Athlon lebih cepat panas. Processor AMD lebih cepat panas clock speed-nya lebih besar dari Intel.

Nah, tingkat kepanasan dari processor ini biasanya dikenal dengan TDP. Itu singkatan ya, kepanjangannya adalah Thermal Design Point.

Tapi, setelah keluar seri Ryzen dari AMD, kesan cepat panas dan boros listrik jadi memudar. Ya, sebab, konsumsi daya dan tingkat kepanasan dari Ryzen nggak jauh beda sama Intel.

2. Kecepatan

Faktor kecepatan ini pasti menjadi salah satu penentu memutuskan untuk membeli yang mana. Dengan spesifikasi mirip, tentu kamu akan memutuskan untuk membeli yang lebih cepat.

Kalau dilihat, kecepatan dari AMD dan Intel ini sedikit berbeda. Intel diklaim lebih cepat jika dibandingkan dengan AMD. Tapi, Kecepatan processor keduanya nggak beda jauh kok.

Apalagi setelah keluar seri terbaru dari AMD. Intel mulai was-was dan harus waspada.

3. Grafis

Pada bagian ini, AMD menang.

AMD memiliki kemampuan dalam kualitas grafis daripada Intel. Perbedaan Intel dan AMD ini mungkin bisa dibilang yang paling mencolok di antara keduanya.

Ketika digunakan untuk bermain game, processor dari AMD terbukti lebih kuat dan mampu bertahan pada posisi yang sama. Ya, walaupun suhu meningkat dengan cukup tinggi.

4. Fabrikasi

Perkembangan fabrikasi dari kedua produsen processor ini tentu berbeda. Intel lebih unggul untuk urusan ini.

Bagaimana tidak, Intel mengenalkan teknologi fabrikasi 14 nm di tahun 2014. Saat itu fabrikasi 14 nm ditanamkan pada processor broadwell.

Sedangkan AMD, fabrikasi 14 nm baru rilis di tahun 2017 pada generasi terbarunya, Ryzen.

5. Fitur

Perbedaan fitur tentu saja juga ada dong.

Perbedaan antara processor Intel dan AMD adalah fitur HyperThreading. Intel mampu membuat thread yang ada di die core kerjanya lebih cepat. Sehingga, performa single core pada Intel lebih baik daripada AMD.

Tapi, di AMD ada fitur namanya EVP atau Enhanced Virus Protection. Fitur ini dapat mendeteksi program seperti malware gitu.

Fitur EVP ini dapat menentukan eksekusi perintah, apakah akan melanjutkan sebuah program dihentikan atau dilanjutkan.

6. Harga

Soal harga nih, tentu kamu udah tahu kan perbandingannya?

Harga processor keluaran Intel pasti selalu lebih mahal daripada AMD. Ini untuk spesifikasi yang mirip-mirip ya. Bukan perbandingan antara AMD Athlon dengan Intel core i9.

Tapi, tentu kamu harus mempertimbangkan aspek lainnya ya. Jangan hanya dari harga saja. Keduanya sama-sama bagus soalnya, tinggal kamu sesuaikan dengan kebutuhan saja.

7. Socket

Socket antara Intel dan AMD juga berbeda. Tentu saja hal ini akan berpengaruh pada motherboard yang digunakan. Intel, pada kebanyakan processor terbaru menggunakan socket tipe LGA.

LGA singkatan dari Land Grid Array. Pada soket ini, pin penghubug antara processor dan motherboard berada di motherboard.

Kalau AMD, socket yang digunakan adalah PGA, untuk generasi terbarunya. PGA atau Pin Grid Array adalah soket yang pin penghubung antara processor dan motherboard berada di processornya.

Ini bisa jadi perbedaan mendasar dari Intel dan AMD. Yaitu, bentuk atau tipe dari socket processor dan motherboard.

Pilih Mana Intel atau AMD?

Jadi, kamu akan pilih mana nih antara Intel dan AMD?

Buat yang sudah jadi fanboy masing-masing brand, tentu akan mempertahankan pendirian mereka pada brand tersebut. Udah sulit buat diusik deh dengan iming-iming performa atau harga.

Kalau kamu pilih yang mana nih? Tulis di kolom komentar dong, biar tahu mana yang paling banyak pemilihnya, hehehe.

Baca juga: Tutorial mengecek RAM pada laptop atau komputer

Penutup

Perbedaan Intel dan AMD di atas pastinya masih kurang. Nanti kalau ada informasi yang lebih lengkap, artikel ini akan di-update kok, tenang aja.

Leave a Comment!