cara mengatasi download tertunda di play store xiaomi

Cara Mengatasi Download Tertunda di Play Store Xiaomi

Cara mengatasi download tertunda di play store Xiaomi. Kamu nggak bakal sebel atau emosi lagi dengan masalah yang terjadi ini.

Masalah download men-download atau update aplikasi ternyata bisa bikin males. Ya, kalau tiba-tiba download-an berhenti di tengah jalan.

Udah matikan wifi, ganti pakai paket internet, masih aja gagal jalan lagi. Bahkan, HP udah di-restart juga tetep aja masih download tertunda.

Download tertunda di play store ini nggak cuma bisa terjadi di HP Xiaomi aja lho. Buat pengguna Asus, Oppo, Vivo, Lenovo, Realme, juga harus berhati-hati, hehehe.

Masalah ini juga bisa terjadi di HP lain yang menggunakan android. Tapi tenang, setiap masalah tentu ada jalan keluarnya.

Penyebab Download Tertunda di Playstore

Pertama, kita harus kenali dulu kenapa masalah ini bisa terjadi di smartphone kita. Ada beberapa penyebab yang menjadikan download di playstore tertunda.

  • Banyaknya cache dan data di play store
  • Penyimpanan smartphone tinggal sedikit
  • Pengaturan koneksi internet
  • Ada aplikasi lainnya yang sedang update secara otomatis

Beberapa penyebab di atas yang biasanya membuat download apk di HP jadi tertuhnda. Untuk mengatasinya, simak beberapa caranya berikut ini.

Cara Mengatasi Download Tertunda di Play Store Xiaomi

Mengatasi masalah ini juga ada beberapa cara. Selain untuk HP Xiaomi, kamu bisa mencobanya di smartphone lainnya.

Bersihkan Cache di Google Play Store

Cara peratama untuk mengatasi download terntunda adalah dengan menghapus cache di play store.

  1. Buka menu Settings atau Setelan.
  2. Kemudian pilih Apps atau Aplikasi.
  3. Lalu pilih Manage apps atau Kelola aplikasi.
  4. Setelah itu, cari dan pilih aplikasi Google Play Store.
  5. Pilih Clear data atau Hapus data.
  6. Kemudian pilih Celar all data dan Clear cache atau Hapus semua data dan Bersihkan cache.
  7. Jika sudah, buka lagi Google Play Store, lalu coba download aplikasi yang tadi tertunda.

Kalau ternyata masih tertunda juga, coba deh restart dulu handphone kamu. Kalau sudah nyala lagi, download deh aplikasi tertunda download-nya tadi. Semoga caranya 100% work ya.

Cara Lain Mengatasi Download Tertunda

Seperti beberapa masalah yang menyebabkan download tertunda, kamu bisa menyelesaikannya berdasar masalah tersebut.

Kalau ada download otomatis dari aplikasi lain, maka kamu bisa cek, ada nggak aplikasi lainnya yang sedang update otomatis. Cek langsung ke Google Play Store ya.

Jika masalahnya ada di penyimpanan smartphone kamu. Tinggal hapus aja tuh beberapa file yang tidak begitu dibutuhkan.

Baca juga: Update Google Play Store terbaru

Penutup

Cara mengatasi download tertunda di play store Xiaomi di atas semoga membantu ya. Pastikan kamu menyelesaikan masalah yang terjadi di HP kamu dulu. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 🙂

Leave a Comment!