Cara mengganti email di Play store

Cara Mengganti Email di Playstore

Pemilik HP android tentu sering menggunakan Playstore untuk mencari aplikasi atau game. Tapi, bagaimana cara mengganti email di Playstore pada smartphone kita?

Kamu tentu tahu dong Google Play Store itu apa? Google Play store adalah aplikasi bawaan dari HP android yang berfungsi untuk mencari aplikasi lain di android.

Playstore mewajibkan kita untuk login terlebih dahulu menggunakan akun GMail. Baru, setelah login, kita bisa mengakses banyak sekali aplikasi, baik yang gratis atau berbayar di Play store.

Nah, kadang ada yang pengen mengganti akun email yang digunakan untuk login ke Play store. Entah karena email yang digunakan khusus untuk kerjaan aja, atau HP mau dijual.

Cara Mengganti Email di Playstore pada HP Andorid

Buat yang udah ngerti tentang aplikasi android, mungkin nggak perlu mampir ke sini. Tapi, ada yang masih bingung juga lho mencari tahu cara mengubah email pada Playstore.

Tenang-tenang, jangan takut atau bimbang. Ganti email itu ringan, yang berat itu rindu, hehehe.

1. Masuk ke Play Store

Masuk ke Google Play store terlebih dahulu.

Kamu tentu tahu kan dimana letak ikon Play store di HP kamu?

2. Masuk ke Menu

Ubah email di Play store
Tampilan Play store

Setelah berhasil masuk ke aplikasi Playstore, selanjutnya tekan ikon berbentuk garis tiga yang ada di pojok kiri atas.

3. Pilih Akun

Cara mengganti akun email di playstore
Klik opsi Akun

Setelah keluar jendela baru, kamu bisa klik tombol yang bertuliskan Akun.

4. Ubah Email

Cara ganti email di playstore android
Ubah email dengan yang baru

Bakal keluar jendela baru yang punya opsi untuk mengubah email kontak.

Ubah ke alamat email yang kamu inginkan lalu simpan.

Cara Mengganti Akun di Play Store

Untuk mengubah akun Google yang terhubung ke Play store sebenarnya cukup mudah dilakukan. Kamu sudah menyiapkan email yang akan digunakan untuk login Play store kan?

Kebetulan, disini saya menggunakan HP Xiaomi. Buat yang HP-nya Oppo, Lenovo, Realme, Asus, atau HP android lain, mungkin tampilannya akan sedikit berbeda.

Cara mengganti email di Playstore bisa kamu lakukan dengan langkah-langkah di bawah ini.

1. Masuk Menu Setelan

Mengubah email di Play store
Pilih ikon Setelan yang ada di HP kamu

Pertama, masuk ke menu Setelan terlebih dahulu.

2. Cari Menu Akun & Sinkron

cara mengganti alamat email di playstore
Pilih Akun & sinkron

Setelah itu, scrool ke bawah sampai menemukan menu Akun & sinkron.

3. Pilih Tambahkan Akun

cara ganti email playstore
Pilih Tambahkan akun

Akan muncul banyak aplikasi yang ter-install di HP kamu. Scroll sampai ke paling bawah, lalu pilih Tambahkan akun.

4. Cari Google

cara mengganti alamat email di playstore
Pilih Google

Selanjutnya, kamu bisa memilih Google.

Ikuti semua prosedur sampai akun yang baru login ke HP kamu.

5. Masuk ke Play Store

Setelah akun yang baru ditambahkan, sekarang saatnya merubah akun yang terhubung ke Play store di HP milikmu.

Masuk ke aplikasi Play store terlebih dahulu.

6. Masuk ke Menu

Ubah email di Play store
Pilih menu di pojok kiri atas

Kalau sudah masuk Play store, selanjutnya tekan garis tiga yang ada di pojok kiri atas.

Akan keluar beberapa menu yang bisa dipilih.

7. Klik Email

bagaimana cara mengganti email di playstore
Klik email yang ada di bagian atas

Klik alamat email yang ada di bagian atas.

Udah ketemu kan?

8. Pilih Email yang Akan Digunakan

Ganti email
Pilih email yang akan digunakan

Akan muncul beberapa email yang sudah kamu daftarkan di HP. Pilih email yang akan digunakan untuk login ke Play store.

Kalau udah, tinggal klik dan kamu akan masuk ke Google Play Store menggunakan alamat email yang baru.

Mudah bukan? Email yang lama dan nggak kepakai bisa kamu hapus tuh. Lihat aja di cara menghapus akun Google di HP.

Leave a Comment!