cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android

Cara Menghapus Folder yang Tidak Bisa Dihapus di Android

Bagaimana cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android sih? Nggak cuma folder, tapi file seperti foto, video, musik, dokumen, dan file lainnya.

Kamu kebingungan ya?

Kalau folder nggak bisa dihapus, tentu ada masalah yang terjadi. Atau, bisa jadi memang folder tersebut di-setting nggak bisa dihapus dari sananya.

Kenapa Folder Tidak Bisa Dihapus?

Ada beberapa alasan kenapa sebuah folder, file, foto, video, dan musik itu nggak bisa dihapus.

1. Ada Data yang Masih Berjalan

Alasan pertama sebuah folder, foto, video, atau file lainnya tidak bisa dihapus adalah karena sedang digunakan. Ketika file sedang dijalankan atau dibuka, folder-nya pun juga nggak bisa dihapus.

2. Tidak Ada Izin untuk Menghapus

Kalau masalah ini biasanya terjadi pada SD Card untuk beberapa file backup. Tapi, kejadian nggak bisa dihapus jarang terjadi pada file foto.

Penyebab terjadinya sih karena file memang dilindungi. Takutnya, kalau folder atau file dihapus bisa mengganggu kinerja dari HP kamu.

3. Terdapat File Tidak Jelas Dalam Folder

Mungkin kamu pernah menemukan folder atau file yang nggak jelas. Kamu nggak tahu sebenarnya itu file apaan, tapi ada di HP.

File seperti ini, biasanya memiliki nama terdiri dari gabungan huruf besar dan kecil. Nah, kalau ada file seperti itu, biasanya bikin folder tempat disimpan file tersebut jadi tidak bisa dihapus.

Setelah tahu beberapa penyebab yang mungkin saja menjadi alasan sebuah folder tidak bisa dihapus, sekarang kita akan cari solusinya.

Berikut ini cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android.

Cara Menghapus Folder yang Tidak Bisa Dihapus di Android

Kamu sudah tahu beberapa penyebab kenapa folder nggak bisa dihapus kan?

Nah, sekarang kita akan mencoba mencari cara untuk mengatasi error tersebut. Ikuti beberapa langkahnya di bawah ini ya. Semoga aja masalah kamu cepat terselesaikan.

1. Hentikan Semua Aplikasi yang Sedang Berjalan

Seperti alasan sebelumnya, bisa jadi folder, foto, video, atau file lainnya tidak bisa dihapus karena sedang digunakan.

Soalnya, ketika kamu menghapus folder yang aplikasinya sedang berjalan, bisa terjadi crash di aplikasi tersebut.

Jadi, sebaiknya hentikan dulu semua aplikasi yang sedang berjalan di handphone kamu. Setelah semua aplikasi yang berjalan benar-benar berhenti, baru deh coba hapus lagi folder-nya.

2. Hapus dari Laptop

Kalau masalah tak bisa dihapus karena perizinan folder atau file-nya, mungkin itu karena atribut file tersebut.

Jadi, folder dan file bisa dihapus karena punya izin untuk read and write. Tapi, kalau folder nggak bisa dihapus karena atribut folder tersebut adalah read-only.

Untuk mengatasi masalah tersebut, kamu bisa menghubungkan HP ke laptop atau PC terlebih dahulu.

Colokkan aja smartphone android kamu pakai kabel USB ke laptop. Setelah terhubung, buka folder, foto, video, atau file yang akan dihapus.

Pilih Properties yang biasanya ada di opsi paling bawah.

Setelah itu, jika pilihan Read-only terpilih, hilangkan saja. Lalu tekan Apply.

Baru deh kamu bisa hapus folder yang diingin kan. Bisa langsung dari laptop ataupun lewat ponsel kamu.

3. Pakai Aplikasi Lain untuk Menghapus Folder

Kalau menggunakan dua cara di atas masih belum bisa, terpaksa deh pakai aplikasi untuk menghapus folder yang tidak bisa dihapus.

Coba kamu install aplikasi bernama SD Card Cleaner. Aplikasi ini bisa kamu gunakan untuk membersihkan SD Card kamu.

Langsung saja download aplikasinya dan coba cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android menggunakan aplikasi ini.

cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android dengan sd card cleaner

Langkah-langkah menggunakan aplikasi ini adalah sebagai berikut.

  1. Install terlebih dahulu SD Card Cleaner.
  2. Lalu buka aplikasi dan pilih Start yang ada di bagian bawah.
  3. Tunggu sampai proses scanning selesai.
  4. Pilih folder atau file yang akan dihapus, kamu tinggal mencentangnya saja.
  5. Lalu, klik Delete dan konfirmasi dengan memilih Yes.
  6. Selesai deh, folder yang kamu pilih akan terhapus.

4. Format Kartu Memori

Kalau ternyata masih belum berhasil juga, terpaksa deh kita format penyimpanan di smartphone kamu.

Tapi, sebelum melakukannya, terlebih dahulu kita backup data-data penting yang ada di HP ya. Kamu bisa menyimpannya pakai flashdisk atau komputer.

Setelah proses format kartu memori selesai, maka HP akan jadi kosong, kamu bisa langsung mengembalikan lagi data-data yang sudah di-backup sebelumnya.

5. Factory Reset HP Kamu

Masih belum berhasil juga cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android?

Coba cara terakhir dan pamungkas ini deh. Yaitu dengan mereset HP ke setting asalnya.

Tentu saja cara ini akan menghilangkan semua aplikasi, data, dan setingan di HP kamu. Jadi, sebelum melakukan cara ini, sebaiknya kamu cadangkan dulu semua file dan aplikasi yang ada di HP.

Kamu bisa melakukannya dengan menyimpannya di penyimpanan virtual atau cloud, seperti Google Drive atau Dropbox.

Setelah backup berjalan dengan baik, langkah selanjutnya adalah melakukan factory reset. Tunggu sampai prosesnya selesai, baru setelah itu kembalikan semua file yang ada sebelumnya.

Penutup

Cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus di android di atas sebaiknya kamu coba dari mulai yg atas terlebih dahulu.

Sebab, cara pertama itu yang paling tidak beresiko pada HP kamu. Baru kalau tidak bisa, gunakan cara berikutnya, dan begitu seterusnya.

Selamat mencoba ya, semoga berhasil 🙂

Leave a Comment!