merk hp terbaik dan awet

Merk HP Terbaik dan Awet

Merk HP terbaik dan awet ditempati oleh brand apa saja ya?

Sebenarnya, smartphone terbaik, berkualitas, dan awet itu tergantung pemakaian. Kalau kita menggunakan HP secara asal-asalan, pasti cepat rusak.

Seperti misalnya main game sambil ngecas. Atau HP sering jatuh di lantai. Bisa juga karena terkena air.

Awet tidaknya HP, itu tergantung bagaimana kita menggunakannya. Entah itu HP 2 jutaan, 5 jutaan, atau 10 jutaan. Harganya yang semakin tinggi tidak menjamin smartphone lebih awet.

Tapi, memang ada beberapa merk HP, yang sampai bertahun-tahun juga masih awet aja. Nah, apa sajakah merk HP terbaik dan awet itu?

Merk HP Terbaik dan Awet

data market share handphone di indonesia bulan november 2020

Berikut ini beberapa merk smartphone terbaik yang cocok kamu gunakan. Urutannya berdasarkan market share yang didapat dari gs.statcounter.com ya. Untuk lengkapnya kamu bisa klik di sini.

1. Samsung

samsung
expertreviews.co.uk

Siapa sih yang nggak kenal Samsung? Salah satu merk HP terbaik dan awet di dunia.

Di awal kemunculan HP android, Samsung menjadi brand besar yang merajai pasar. Hampir semua orang pengguna android smartphone-nya Samsung.

Untuk kualitas, kamu nggak perlu ragu. Samsung ini merupakan HP terbaik dan awet sampai saat ini. Harganya juga bervariasi, mulai dari low end, mid end, high end, sampai flagship.

Kualitas di setiap segmennya ini tuh baik banget. Harga yang ditawarkan juga masuk akal dan lumayan. Jika dibandingkan dengan HP di kelasnya, samsung ada di tengah-tengah lah.

Sebuah produk itu tentu ada kelebihan dan kekurangan. Nah, Termasuk HP Samsung ini.

Kelebihan Samsung

  • Produknya rapi dengan klasifikasi yang jelas.
  • UI yang mudah dioperasikan walaupun dengan satu tangan.
  • Build quality-nya konsisten di semua segmen.
  • Ekosistem pendukung ponselnya lebih maju dibandingkan dengan yang lain.
  • Selalu berinovasi dengan hal baru.
  • Aplikasi bawaannya bagus.

Kekurangan Samsung

  • Harga untuk kelas low end dan mid end terlalu mahal (dibandingkan dengan spesifikasi).
  • Material untuk kelas low end masih plastik.

2. Oppo

oppo
theverge.com

Salah satu merk handphone yang banyak berseliweran iklannya adalah Oppo. Kamu bisa lihat iklan Hp ini tuh nggak cuma di iklan aja, tapi juga acara televisi, ataupun Youtube.

Kelebihan Oppo

  • Kamera selfie terbaik di kelasnya.
  • Ada fitur VOOC flash charge untuk tipe tertentu.
  • Desain yang elegan dan menarik.
  • Spesifikasi posel terbaru sesuai dengan pasar.

Kekurangan Oppo

  • Harga terlalu mahal dengan spesifikasi yang kurang.
  • Jika dijual kembali, harganya jadi rendah banget.
  • Build quality-nya kurang oke.
  • ColorOS yang digunakan, membuat handphone kerjanya jadi lebih berat.
  • Jarang melakukan pembaruan OS.

3. Xiaomi

xiaomi
gizchina.com

Buat yang menginginkan HP murah dan berkualitas, memilih Xiaomi tidak ada salahnya. Sebab, awal kemunculannya, Xiaomi sudah disebut sebagai HP perusak harga pasar.

Ya, dengan harga yang murah dan spesifikasi tinggi. Merk HP Xiaomi ini bisa mengalahkan lawannya. Di kelas yang sama saja, harga Xiaomi bisa jauh lebih murah.

Walaupun murah, kualitasnya tetap dijaga ya. Untuk pemakaian normal, HP ini bisa awet banget. Bahkan, buat nge-game juga masih oke dan awet kok.

Cocoklah kalau Xiaomi masuk daftar merk HP terbaik dan Awet.

Kelebihan Xiaomi

  • Harga lebih murah untuk spesifikasi yang sama.
  • Dukungan komunitas yang kuat.
  • MIUI oke banget.
  • Desain HP yang bagus.

Kekurangan Xiaomi

  • Kadang terdapat permasalahan hardware dan software.
  • Banyak distributor.
  • Harga jual kembali rendah.
  • HP selalu goib saat launching.
  • Harus rebutan ketika launching HP baru.

4. Apple

iphone
tomsguide.com

Kalau yang ini udah nggak perlu ditanya lagi deh keawetannya kayak gimana. HP iPhone yang dulu-dulu kalau dipakai sekarang juga masih bagus baget.

Buat gaya-gayaan juga kelihatan masih oke. Mungkin, karena hal tersebut, banyak yang lebih milih pakai iPhone 5 daripada Xiaomi generasi terbaru (Redmi note 10 misalnya).

Menggunakan sistem operasi iOS, membuat iPhone jadi lebih eksklusif. Mungkin karena hal tersebut yang membuat merk satu ini jadi mahal.

Ekosistem antara sesama produk Apple juga bagus banget. Kalau kamu punya iPhone, iMac, MacBook, dan iPad, pasti akan merasakan kemudahan.

Kelebihan Apple

  • Sistem operasi yang lebih cepat dari android.
  • Hasil jepretan kameranya jernih.
  • Dapat dioperasikan dengan mudah.
  • Tidak banyak aplikasi bawaan (bloatware).
  • Aplikasi yang ditawarkan bagus-bagus.
  • Tidak rentang terhapat malware.
  • Punya layanan pengguna yang baik.
  • Performa dan build quality lebih bagus daripada android.

Kekurangan Apple

  • HP low end dari Apple harganya juga mahal.
  • Harganya jauh lebih mahal untuk spesifikasi yang mirip.
  • Tidak ada slot memori eksternal.

5. Realme

realme
91mobiles.com

Merk Realme baru melejit setelah mengeluarkan HP yang bersaing dengan Xiaomi. Ya, brand smartphone ini juga mengeluarkan HP kelas low end dengan harga murah.

Kelebihan Realme

  • Harga bersaing.
  • Kapasitas batre besar.
  • Cukup mudah didapatkan.

Kekurangan Realme

  • Harga juga kembali turun.
  • Menggunakan chipset yang kurang bertenaga.

Baca juga: Merk Smartphone Terbaik di Dunia

Tips Memilih HP Terbaik

Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan sebelum membeli smartphone.

1. Perhitungkan Spesifikasi

Sebelum membeli sebuah HP, perhatikan dulu spesifikasi handphone tersebut. Ini hal pertama yang harus kamu lakukan. Cek chipset, RAM, dan memori internal, ketiga komponen ini wajib diperhitungkan.

Karena, ketiganya akan sangat mempengaruhi performa sebuah smartphone. Untuk sekarang ini, handphone dengan RAM 2 giga itu wajib banget. Tapi, kalau kamu suka nge-game, sepertinya harus RAM 4 GB.

2. Perhatikan Layar

Ukuran layar juga harus dipertimbangkan. Soalnya, ada yang cocok pakai ukuran 4 inchi, tapi ada juga yang lebih enak menggunakan 5 inchi.

Hal ini tergantung kita masing-masing, lebih nyaman menggunakan HP dengan ukuran layar berapa.

Selain itu, lihat juga, menggunakan layar jenis apa. IPS kah? Amodel kah? TFT kan? Atau jenis layar lainnya.

Kamu harus tahu kelebihan dan kekurangan dari masing-masing layar juga ya.

3. Kelengkapan Fitur

Dengan fitur yang lengkap, akan memberikan kemudahan dalam menggunakan smartphone. Cek apakah ada wifi, kualtias kamera, pemutar mp3, video, bluetooth, GPS.

Untuk sekarang, ada juga yang membutuhkan fitur NFC, pemindai QR, itu tentu akan menjadi nilai plus.

4. Garansi

Ini untuk jaga-jaga aja sih. Dengan adanya garansi, tentu akan membuat hati lebih aman. Kalau sewaktu-waktu ada masalah di handphone dan masih dalam masa garansi, pasti jadi terbantu bagnet.

Biasnya, garansi di berbagai merk handphone itu 1 tahun. Tapi, ada juga yang memberikan sampai 1,5 tahun.

5. Harga

Ini yang paling penting, setelah mempertimbangkan berbagai aspek di atas, harga yang paling menentuikan. Kalau kamu nggak masalah sama harga, ambil HP flagship tentu tidak jadi masalah.

Tapi, jika dana terbatas, pastikan dulu budget yang kamu punya. Lalu cari handphone dengan spesifikasi yang ada di rentang harga tersebut.

6. Lihat Review

Jika sudah dapat yang diinginkan dan sesuai harganya, lihat review di Youtube. Ada banyak kok channel Youtube yang bagus membahas HP secara khusus.

Kalau belum tahu, kamu bisa lihat Sobat Hape, Gadgetin, dan channel lainnya. Atau, cari saja tipe HP-nya di kolom pencarian. Nanti bakal keluar rekomendasi video review yang bisa kamu lihat.

Menonton review ini juga sebagai bagian dari pilih-pilih dan menimbang ya. Apakah smartphone yang sudah kamu tentukan itu memang layak dibeli atau tidak.

Kalau memang kurang layak, ya bisa nabung dulu sampai uangnya cukup untuk membeli yang lebih bagus.

Baca juga: HP Paling Canggih di Dunia

Penutup

Kira-kira, merk HP terbaik dan awet di atas cocok nggak sama bayangan kamu?

Tentu untuk tiap brand, ada berbagai jenis HP lainnya ya. Tinggal pilih aja sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan. Jangan terlalu memaksakan pengen HP yang bagus kalau memang belum ada dananya ya. 🙂

Leave a Comment!