Rumus edit lightroom

Rumus Edit Lightroom

Mencari tutorial cara mengedit foto? Ada nih rumus edit Lightroom di android yang bisa kamu gunakan.

Ya, kita bisa menggunakan aplikasi bernama Lightroom untuk membuat foto layaknya seorang selebgram. Sebenarnya, mengedit foto itu paling enak menggunakan laptop atau komputer. Software yang digunakan masih sama, Adobe Lightroom CC.

Tapi, sekarang kita belajar dulu pakai HP untuk membuat foto ala selebgram terkenal. Biar feed Instagram kita kekinian gitu, mirip selebgram Nabilazirus.

Berita bagus edit foto pakai Lightroom di HP adalah kamu nggak perlu bayar, alias gratis. Iya, walaupun ada versi PRO dari aplikasi ini, tapi yang gratisan aja udah oke kok.

Apa itu Lightroom?

Adobe lightroom

Lightroom adalah aplikasi dari Adobe yang digunakan untuk editing foto. Aplikasi ini tersedia untuk komputer dan juga smartphone.

Untuk yang di HP, Lightroom bisa kamu dapatkan secara gratis. Kamu tinggal install saja aplikasinya, lalu jalankan dan edit foto kamu ala selebgram.

AplikasiRatingInstallDeveloper
Adobe Lightroom4.3100 juta ++Adobe

Cara Edit Lightroom ala Selebgram

Untuk mengedit foto menggunakan Lightroom, terlebih dahulu kamu harus meng-install aplikasinya di handphone kamu.

Setelah proses instalasi selesai, buka aplikasinya dan buat akun Adobe. Kalau nggak mau buat akun, kamu bisa login menggunakan akun Google ataupun Facebook kok.

Baru deh, setelah itu ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Login ke Lightroom

LR 1. Masuk ke aplikasi Lightroom

Login dulu ya ke aplikasi ini.

2. Masukkan Foto

LR 2. Masukkan foto yang akan diedit

Setelah login, maka masukkan gambar yang akan diedit ke Lightroom.

Kamu bisa klik ikon foto dan tambah yang ada di halaman awal tadi, atu bisa masuk ke tab di tengah lalu klik ikon yang sama di pojok kanan bawah.

3. Bisa Ambil Gambar

LR 3. Kamu bisa mengambil foto menggunakan Lightroom

Kamu bisa menggunakan gambar yang sudah ada di HP ataupun mengambil foto langsung dari aplikasi ini.

Kalau mengambil gambar dari aplikasi ini, kamu bisa menggunakan mode profesional. Jadi, kamu bisa menyeting beberapa hal layaknya kamera DSLR.

4. Edit Gambar

LR 4. Edit foto

Setelah gambar selesai dimasukkan ke dalam aplikasi, maka langkah selanjutnya adalah mengedit gambar tersebut.

Ada banyak hal yang bisa kamu edit menggunakan Lightroom, mulai dari light, color, mix, effects, tone, detail, dan lainnya.

Kamu atur-atur deh tuh sesuai dengan keinginanmu, biar hasilnya jadi bagus dan keren.

Rumus Edit Lightroom

Nah, buat yang bingung nih mau diedit seperti apa. Ada lho rumus Lightroom yang bisa kamu cobain. Rumus ini tentu tidak bisa memberikan hasil yang sama. Karena, setiap foto itu punya tone warnanya sendiri, udah gitu, komposisi pencahayaannya juga berbeda-beda.

Paling nggak, menggunakan rumus atau bisa disebut juga preset / filter di Lightroom bisa memberikan hasil yang mendekati.

Kamu bisa menggunakan rumus ala selebgram, pastel, aqua brown, orange, peach, abu-abu, ataupun oldschool style. Preset atau rumus ini juga tergantung penggunaan fotonya sih, bisa untuk foto selfie, gelap, pantai, foto aesthetic, dan lainnya.

Berikut ini, ada beberapa rumus Lightroom yang bisa kamu cobain sendiri.

Rumus Edit Lightroom ala Selebgram

Sekarang, kita akan mencoba edit foto menggunakan rumus atau preset dari lrmobilepreset.site. Foto yang dihasilkan ketika menggunakan preset ini adalah warna pastel yaitu peach. Ya, mirip seperti selebgram @nabilazirus gitu lah.

1. Cahaya

1 dan 2. pencahayaan

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, setiap foto itu punya tingkat cahaya yang beda-beda. Jadi, sangat disarankan untuk mengatur exposure atau pencahayaan sesuai dengan yang kamu inginkan.

Berikut rumus cahaya yang digunakan dalam tutorial ini.

CahayaNilai
Pencahayaan0,55EV
Kontras-100
Highlight-39
Bayangan-28
Rona putih18
Hitam42

2. Warna

3. warna

Kamu bisa menggunakan rumus edit Lightroom pada bagian warna seperti di bawah ini.

WarnaNilai
Temp38
Corak2
Vibrance43
Kejenuhan10

3. Campuran Warna

4. campuran warna

Sebenarnya ini masih pada bagian warna, tapi lebih spesifik lagi edit-nya. Kamu bisa langsung lihat di gambar ya, banyak banget soalnya, hehehe.

4. Efek

5. efek

Selanjutnya, kita akan mengatur efek dari foto. Ikuti rumus di bawah ini atau bisa langsung lihat gambar.

EfekNilai
Tekstur12
Kejernihan20
Efek kabut-13
Vignette0

5. Hasil

Sebelum dan sesudah diedit menggunakan lightroom ala selebgram

Nah, gambar di atas adalah hasil dari rumus Lightroom ala selebgram. Menjadikan hasil foto menjadi warna peach gitu. Bagus kan? Jadi kayak warna pastel yang kalem dan menenangkan.

Rumus Lightroom Aqua Brown

Tutor selanjutnya adalah membuat foto menjadi bergaya aqua brown. Gimana itu gaya aqua brown? Langsung kita lihat aja langkah dan hasilnya di bawah ini.

Rumus ini bagusnya digunakan ketika di dalam foto ada warna biru dan coklat ya. Misalnya seperti foto langit dan tanah gitu. Pasti hasilnya akan lebih maksimal.

1. Cahaya

CahayaNilai
Pencahayaan0,50EV
Kontras-25
Highlight-60
Bayangan5
Rona putih-3
Hitam-2

2. Warna

WarnaNilai
Temp0
Corak2
Vibrance90
Kejenuhan-36

3. Campuran Warna

CMPRN WarnaRonaKejenuhanLuminans
Merah451000
Biru muda-1800

4. Hasil

sebelum dan sesudah menggunakan rumus lightroom aqua brown

Hasilnya memang nggak gitu berbeda ya, hmmm. Mungkin kamu punya rumus lainnya untuk tone warna gambar di atas?

Segitu dulu ya rumusnya, nanti disambung lagi kalau banyak yang minat.


Sebenarnya masih banyak lagi rumus edit Lightroom yang bisa kamu coba. Ada warna pastel lain, dark, hitam, hijau, pink, urbex, vintage, white, grey, sweet, matte, green, moody, steel, urban, blue, soft warm, coffee, glowing, gold, cinematic, dream, redtone effect, night, purple, red, dan warna lainnya.

Kamu juga bisa mengaplikasikannya dengan tema yang terbaru. Misalnya saja tema salju, nature, monochrome, aquamarine, conversion, golden, folk, milky way, estetik, landscape, pemandangan, street, dan lainnya. Pokoknya kumpulan preset yang lengkap itu bisa kamu buat sesuai dengan ide sendiri.

Dan, kamu bisa menamai preset tersebut sesuka hatimu, misal filter pemula, hehehe. Tentu yang kamu buat sendiri ya. Jadi, feed Instagram bisa seragam tuh gaya filter editing-nya menggunakan rumus milikmu.

Atau, kamu bisa juga cobain aplikasi kamera yang saat ini baru trend di smartphone-mu lho.

Selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!