cara mengaktifkan kamera laptop lenovo

Cara Mengaktifkan Kamera Laptop Lenovo

Cara mengaktifkan kamera laptop Lenovo sebenarnya mirip-mirip seperti pada laptop Asus, Acer, HP, Axioo, dan merk laptop lainnya.

Tapi tentu saja, ini yang pakai operating system Windows ya (Windows 7, Windows 8, Windows 10). Soalnya, kalau yang pakai Linux atau OS lainnya, pasti akan berbeda cara mengaktifkannya.

Gimana kalau untuk laptop Lenovo IdeaPad 330, IdeaPad 310, IdeaPad C340, Yoga, G40, G400s, atau ThinkPad?

Kalau dari beberapa jenis laptop lenovo tersebut, mungkin ada perbedaan. Tapi, bedanya dikit banget, karena, pabrikannya masih sama.

Nah, langsung aja kita pelajari bersama cara mengaktifkan Kamera Laptop Lenovo.

Cara Mengaktifkan Kamera Laptop Lenovo

Sebenarnya, kalau tidak ada masalah, kamu bisa langsung menggunakan kamera pada laptop. Entah itu laptop Lenovo, Acer, Asus, Axioo, HP, dan merk lainnya.

Kamu tinggal buka saja aplikasi untuk video call atau aplikasi kamera bawaan dari Windows. Kalau kamu buka aplikasinya, nanti bakal langsung aktif tuh kameranya.

Ini kalau nggak ada masalah ya. Jadi, kamu bisa menggunakan langsung kamera laptop untuk Zoom meeting, Skype, webcam-an, dan lainnya.

Karena, begitu menggunakan aplikasi yang membutuhkan akses kamera laptop, maka akan otomatis aktif.

Untuk langkahnya, kamu bisa ikuti tutorial di bawah ini.

  1. Buka Start menu (Logo Windows di kiri bawah).
  2. Cari aplikasi Kamera bawaan dari Windows.
  3. Atau, bisa buka aplikasi lain yang menggunakan kamera (Zoom atau Skype).
  4. Kamera akan otomatis nyala setelah aplikasi berjalan.

Tapi, kalau ternyata ada kendala, tentu akan beda ceritanya ya.

Cara Mengaktifkan Kamera Laptop yang Tidak Berfungsi

Nah, seperti yang sudah disebutkan tadi, kalau kamera nggak mau aktif, biasanya ada beberapa masalah.

  • Driver kamera bermasalah
  • Kamera laptop yang rusak

Nah, jadi, kita harus cek terlebih dahulu nih laptop kamu. Apakah setelah menjalankan aplikasi seperti Zoom atau Skype kamera sudah berjalan atau tidak?

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Cek Driver Kamera

Biasanya, driver kamera atau webcam di laptop itu sudah ter-install. Tapi, ada juga sih yang belum di-install driver-nya.

Kamu bisa cek apakah driver kamera sudah di-install atau belum, cek di Device Manager. Klik kanan pada menu Start, lalu pilih Device Manager. Kalau ada Cameras di sana, berarti driver sudah ter-install di laptop.

Kamu bisa melanjutkan ke langkah berikutnya.

2. Update Driver

Kalau sudah ter-install, mungkin saja driver yang terpasang tidak up to date. Kita perlu meng-update driver terlebih dahulu agar kamera bisa digunakan.

Ikuti langkahnya di bawah ini ya.

  1. Klik kanan pada Start (logo Windows di pojok kanan bawah).
  2. Pilih Device Manager.
  3. Klik menu Cameras.
  4. Lalu klik kanan pada menu drop down di Cameras.
  5. Pilih Update driver.

Setelah update selesai, restart laptop kamu. Udah deh, software kamera sudah up to date.

3. Install Ulang Driver Kamera

Jika driver kamera sudah ter-install dengan baik tapi kamera laptop belum bisa digunakan juga, kamu bisa coba install ulang driver.

Kamera laptop tidak bisa digunakan mungkin saja karena driver yang error. Jadi, kita pakai cara install ulang driver.

Kita harus download terlebih dahulu driver kamera laptop sesuai dengan tipenya. Bisa G40, G400S, IdeaPad 330, IdeaPad C340, Yoga, ThinkPad, atau tipe lainnya.

Langsung saja cari driver kamera laptop di web resmi Lenovo (Klik di sini).

Kamu bisa mencari sesuai dengan tipe laptop yang dimiliki.

Kalau sudah, langsung saja install. Atau, kamu bisa uninstall driver yang lama terlebih dahulu, baru kemudian install yang baru.

4. Install Ulang Laptop

Terkadang, sistem operasi yang digunakan juga bisa jadi alasan kamera tidak bisa digunakan. Kamu bisa install ulang terlebih dahulu laptopnya, baru coba pakai kamera.

5. Service

Ini pilihan terakhir sih, langsung bawa ke service center untuk memperbaiki kamera laptop yang rusak.

Bisa jadi, kamera laptop tidak bisa digunakan karena memang hardware-nya itu rusak lho.

Baca juga: Cara Screenshot atau tangkapan layar pada laptop

Penutup

Cara mengaktifkan kamera laptop Lenovo ini juga bisa kamu coba di laptop lainnya ya. Kalau laptop kamu Acer, Asus, HP, Axioo, atau merk lainnya, tinggal ikuti langkah-lankahnya seperti di atas.

Semoga dapat membantu mengatasi masalah yang sedang dihadapi ya. Jangan lupa share dan komen kalau bermanfaat. Sampai jumpa lagi 🙂

Leave a Comment!