HP Andorid yang lengkap cara untuk update Google Play Service

Cara Update Google Play Service

Gimana sih cara update Google Play Service?

Tentu akan muncul pertanyaan seperti itu buat yang pernah ngalamin kegagalan update. Soalnya Google Play Services ini penting banget buat menjalankan beberapa aplikasi Android.

Kalau kamu nggak update, tentu bakalan kesusahan ketika akan mengakses aplikasi lainnya. Tapi nggak semua aplikasi sih, cuma beberapa aplikasi lain yang juga diproduksi oleh Google.

Apa Itu Google Play Services?

Google Play Services adalah aplikasi Android yang merupakan background services.

Jadi Google Play Services ini berjalan di latas belakang dari sebuah sistem. Fungsinya untuk mendukung aplikasi-aplikasi tertentu yang menggunakan fitur dari Google.

Misalnya saja seperti:

  • Google Maps
  • Google Drive
  • Google Play Games
  • Fitur lokasi (GPS)
  • dan aplikasi lainnya

Cara Update Google Play Services

Cara update Google Play Service
pixabay.com

Kamu harus selalu memperbarui layanan dari Google ini. Sebab, jika aplikasi ini tidak di-update ke versi terbaru, aplikasi lainnya kemungkinan juga akan terganggu.

Biasanya akan muncul error pada aplikasi yang akan dijalankan dan meminta untuk mengupdate Google Play Services.

Terus bagaimana cara update-nya? Karena cukup banyak juga yang belum tahu caranya, berikut ini beberapa cara yang bisa dicoba.

1. Akan Ter-update Secara Otomatis

Secara default, Google Play Services biasanya akan update secara otomatis tanpa perlu dilakukan pengaturan.

Untuk HP yang normal, biasanya nggak ada kendala dan aplikasi berjalan dengan normal karena selalu update. Jadi, kebanyakan tidak menyadari kalau fitur yang satu ini begitu penting.

Tapi, perlu diketahui ya, update otomatis hanya berlaku untuk HP yang masih dalam keadaan seperti dari pabrik, atau default.

Cara Cek Update Otomatis

Kalau kamu ragu-ragu apakah sudah auto update atau tidak, kamu bisa cek di pengaturannya.

  • Buka setelan smartphone android kamu.
  • Lalu masuk menu Tentang Telepon.
  • Pilih menu Update.
  • Di dalam menu Update kamu pilih yang Update otomatis.

Agar Kuota Tidak Tersedot Karena Update Otomatis

Biasanya, ada kekhawatiran kalau tiba-tiba melakukan update padahal masih menggunakan data seluler. Tenang, kamu bisa melakukan setelan dengan hanya melakukan update via wifi saja.

Jadi, dengan begitu kamu nggak perlu khawatir kehabisan kuota karena update Google Play Services.

  • Pertama, buka terlebih dahulu Google Play Store.
  • Kemudian buka menu, biasanya ada tombol di bagian kiri atas.
  • Setelah masuk menu, pilih Setelan.
  • Lalu pilih opsi Update otomatis.

Nah, dari jendela yang keluar, kamu bisa memilih akan melakukan update menggunakan internet dari mana. Biar kuota kamu nggak habis, tentu saja pilih yang update Melalui Wi-Fi saja.

2. Cara Update Google Play Services Secara Manual

Buat kamu yang males pakai pilihan update otomatis, masih ada kok opsi secara manual. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya.

  • Pertama, buka terlebih dahulu Google Play Store.
  • Lalu cari aplikasi yang sudah ter-install di HP kamu.
  • Cari aplikasi bernama Google Play Services / Layanan Google Play.

Kalau sudah ketemu, kamu bisa melakukan update secara manual.

Terus gimana kalau ternyata nggak ada pilihan update? Berarti, HP kamu sudah menggunakan aplikasi versi yang paling baru.

Buat yang sudah terpecahkan masalahnya, baca juga dong cara mindahin file dari HP ke laptop.

Cara Update Google Play Service Xiaomi

Buat pemegang HP Xiaomi, cara meng-update Google Play Services itu gimana hayo?

Nah, ini yang sebenarnya agak membingungkan. Soalnya, kalau saya cari di HP saya sendiri (Redmi Note 7), Google Play Services itu nggak ada.

Buat temen-temen nih, kira-kira mengalami hal yang sama nggak?

Soalnya, walaupun nggak ada pilihan buat update aplikasinya (soalnya nggak ter-install), tapi aplikasi lainnya tetap masih bisa jalan.

Yang bisa jawab, tolong dibantu ya, hehehe.

Kalau nggak nemu kendala, mungkin kamu mau menghapus akun Google dari HP Xiaomi?

Cara Mengatasi Google Play Service Error

Selain masalah update meng-update, kadang ada juga yang Google Play Service error. Apakah kamu termasuk yang pernah mengalaminya?

Eror yang dialami tiap orang tentu berbeda-beda ya. Ada yang nggak mau di-upate, ada juga yang nggak jalan aplikasinya, dan masih ada yang lainnya.

Nah, kamu bisa mengatasi masalah error pada Google Play Services ini dengan beberapa cara.

1. Hapus Cache

Cara yang paling umum dilakukan ketika Google Play Service error adalah dengan menghapus cache. Apa itu cache? Cache adalah fitur yang digunakan untuk menyimpan data sementara. Hal ini bertujuan agar Google Play dapat berjalan dengan lebih cepat.

Tapi cache kadang malah bikin Google Play jadi error. Untuk mengatasinya, kamu bisa lakukan beberapa hal di bawah ini.

  • Pertama masuk ke menu Setelan.
  • Lalu pilih Application Manager.
  • Kemudian pilih All.
  • Setelah itu pilih Google play services framework.
  • Terakhir, pilih clear cache/data.

Selain cara di atas, kamu juga bisa menghapus cache lewat Google Services.

  • Setelah berhasil masuk Google Service, pilih menu pengaturan.
  • Lalu pilih Application Manager.
  • Kemudian pilih All.
  • Lalu klik Google Play Services.
  • Langkah terakhir tinggal pilih Clear cache/data.

Beres deh, cache berhasil dihapus, dan coba, apakah Google Play Services sudah berjalan dengan baik lagi atau belum.

2. Hapus Update-an di Google Play Service

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Google Play Service akan ter-update secara otomatis. Tapi, hal tersebut kadang malah bikin error.

Jadi, buat yang error, bisa dicoba hapus update terbaru itu.

Caranya cukup mudah kok.

  • Pertama, masuk ke Google Play Service.
  • Kemudian pilih Uninstall Update.

Dengan cara tersebut, maka update terbaru bakal terhapus secara otomatis. Nggak usah khawatir, update yang sudah kamu hapus, nantinya bisa di-update lagi kok.

3. Reset Ulang Aplikasi

Biasanya, cache serta file sampah (junk file) akan menumpuk di dalam HP dan bisa membuat aplikasi berhenti beroperasi secara tiba-tiba.

Kalau masalahnya karena penumpukan junk file ini, kamu bisa me-refresh sistem agar aplikasi bisaberjalan kembali.

Caranya?

  • Pertama, masuk ke menu pengaturan terlebih dahulu.
  • Pilih menu Apps.
  • Lihat bagian pojok kanan atas layar, tekan tombol berbetuk titik tiga.
  • Akan keluar jendela baru, pilih Reset app preference / reset preferensi aplikasi.

Kalau sudah dilakukan, restart HP kamu agar sistemnya bisa beroperasi lagi dari awal.

4. Buat Memori Internal Lega

Ada juga kasus error-nya Google Play Service dan tak mau di-update karena memori HP penuh. Kalau masalah semacam ini, akan muncul pemberitahuan yaitu Insufficient storage available. Biasanya terjadi pada HP berkapasitas memori kecil, seperti Samsung atau Lenovo yang jadul-jadul itu.

Untuk mengatasinya, kamu bisa menghapus beberapa file yang ada di dalam smartphone android milikmu.

5. Reset Ulang Android

Cara yang terakhir agar error pada HP kamu teratasi karena masalah Google Play Service adalah dengan mereset ulang android.

Kamu bisa menjalankan cara terakhir ini setelah mencoba beberapa cara di atas ya. Soalnya, cara ini bakal membuat semua data, baik itu aplikasi, percakapan, log, dan data lainnya hilang.

Jadi, sebelum kamu mereset ulang sistem android, pastikan sudah mem-backup seluruh data penting yang ada di HP.

Untuk melakukan reset, ikuti langkah di bawah ini.

  • Buka menu Setelan.
  • Cari menu Factory data reset atau reset device.

Setelah kamu memilih pilihan di atas, maka android akan secara otomatis mereset ulang HP kamu. Tunggu aja sampai HP menyala kembali. Tampilannya biasanya akan sama seperti ketika kamu baru saja membeli HP tersebut.

Cara mereset sistem android ini bisa jadi senjata terakhir ya. Kamu bisa melakukannya tanpa Playstore dan tentu saja dilakukan secara manual. Tapi nanti prosesnya akan berjalan otomatis.

Semoga berhasil ya, selamat mencoba 🙂

Leave a Comment!